Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Жизнь«Костюм позора»:
Как женщины
по всему миру
борются с дресс-кодом

В школе, в офисе и на улице

«Костюм позора»:
Как женщины
по всему миру
борются с дресс-кодом — Жизнь на Wonderzine

В 1938 году американская воспитательница детского сада Хелен Хьюлик прибыла в суд Лос-Анджелеса, чтобы выступить свидетельницей в деле о краже. Но когда она появилась в зале суда, многие присутствующие ополчились на неё сильнее, чем на подсудимых. Дело в том, что Хьюлик была в брюках, а на тот момент судебный дресс-код предполагал для женщин только юбки. Судья несколько раз переносил заседание, требуя, чтобы Хьюлик вернулась в «подобающем» виде, но в итоге не выдержал и отправил её под арест на пять дней.

С тех пор прошло больше восьмидесяти лет. Казалось бы, женщины давно отвоевали своё право носить что угодно. Но дресс-коды до сих пор существуют, и часто они остаются такими же сексистскими и абсурдными, как в довоенное время. Рассказываем, как современные женщины борются за право самим выбирать, какую одежду им носить.

юлия дудкина

Свободу ключицам

В 2014 году Миранда Ларкин из Флориды перешла в новую школу. Они с семьёй только что переехали, и у неё пока не было друзей по соседству. Ларкин отучилась всего три дня и ещё не успела привыкнуть к одноклассникам и учителям — девочка чувствовала себя неуверенно и сильно волновалась. Всё стало куда хуже, когда её поймали на несоблюдении дресс-кода и заставили надеть «костюм позора».

«Это произошло после первого урока, — рассказывала Ларкин. — В коридоре меня остановила учительница и сказала, что у меня слишком короткая юбка. Меня отправили в кабинет медсестры, и там выдали специальную одежду для нарушителей». Это была гигантская футболка неоново-жёлтого цвета с надписью «Нарушение дресс-кода» и тренировочные штаны — тоже с надписью. «Мне сказали, что задача — пристыдить меня, — вспоминала Ларкин. — Так, чтобы мне никогда больше не захотелось надевать „неправильную“ одежду».

Футболка и штаны были сильно велики девушке, она чувствовала себя неуютно и позвонила маме рассказать о произошедшем. Та, узнав, что дочь подвергается унижениям, сначала отправилась к директору школы и попробовала поговорить с ним лично. Но он не признал за школой никакой вины, и тогда мама Миранды рассказала обо всём журналистам и публично сообщила, что будет судиться со школой. Журналистам женщина объясняла: «Я не против школьной формы, и те, кто не соблюдает дресс-код, должны отвечать за свои действия. Но я против того, чтобы людей публично унижали».

В конце концов пресс-секретарю школьного округа пришлось оправдываться перед журналистами и заверять их, что орган «ищет другие решения» для борьбы с несоблюдением дресс-кода. Насколько известно, после Миранды Ларкин ученики её школы больше не носили «костюм позора».

Основные пункты дресс-кода обычно касаются девушек: контролируется длина юбок, вырезы на одежде, косметика
и количество украшений

Война подростков за свободу носить в школе то, что хочется, ведётся десятилетиями. Например, в Штатах суд официально разрешил школам устанавливать дресс-код в 1969 году. В том же самом году группа школьников из штата Мичиган сформировала комитет по дресс-коду и обратилась в местный орган, отвечающий за образование. От лица комитета выступила школьница Келли Холланд. Она заявила, что дресс-код в её школе негибкий и не соответствует требованиям времени. Холланд выдвинула главные требования: разрешить девочкам носить короткие юбки, а мальчикам — длинные волосы. На тот момент правила школьного дресс-кода были в этом отношении довольно жёсткими: юбки могли быть выше колена лишь на пять сантиметров, а волосы у юношей не могли спускаться ниже середины уха.

В совете по образованию школьникам сказали отправляться домой. Их уверили: школьный дресс-код так и будет действовать. А сами они, если хотят, могут попробовать сформировать дружину и помогать директору ловить нарушителей дресс-кода — возможно, так они поймут, какой это важный и тяжёлый труд.

И действительно, дресс-код до сих пор действует по всему миру. В России любая школа может устанавливать правила или назначать школьную форму на своё усмотрение. Британские и французские школьники практически все ходят в одинаковой форме, у каждого учебного заведения свой традиционный наряд. В США в частных школах есть форма, в государственных — дресс-код с кучей ограничений. Как и в 1969 году, из-за них то и дело вспыхивают протесты. Как правило, речь идёт даже не о самом дресс-коде, а о сексистских требованиях к одежде и о нарушении прав учеников. Основные пункты дресс-кода обычно касаются девушек: контролируется длина юбок, вырезы на одежде, косметика и количество украшений. У молодых людей трудностей куда меньше: в некоторых заведениях им запрещают ходить в шортах, но чаще в этом нет морализаторства и сексистских мотивов. А вот девушек просят одеваться «скромно» именно под предлогом целомудренности и «чтобы мальчики не отвлекались».

В 2015 году американка Стейси Данн из Кентукки выложила в фейсбуке фотографию своей дочери в джинсах, майке и кардигане. «Мне пришлось отправиться в школу, потому что, по мнению директора, моя дочь выглядела неуместно, — объясняла женщина. — Когда я добралась до школы, увидела целую группу учениц, которых тоже вызвали к директору за нарушение дресс-кода. Это просто смешно!» Её запись собрала 45 тысяч репостов. Данн рассказала, как она пыталась обсудить со школой несправедливые требования, но оказалось, что, когда у девушек видны ключицы, это «отвлекает молодых людей» от уроков.

Лиззи Мартинес отправили в кабинет к декану. Там её сначала заставили попрыгать, чтобы доказать, что без бюстгальтера её грудь «двигается», а потом выдали пластырь, «чтобы приклеить на соски»

Когда эта история только попала в прессу, администрация школы в Кентукки оправдывалась тем, что не имеет ничего против ключиц — это просто формальность. Но в итоге после массовой огласки директор позвонил Стейси Данн, которая заступилась за дочь, и пригласил на встречу. Он предложил ей помочь создать новый дресс-код — «реалистичный и профессиональный».

Кроме ключиц и юбок, проблемой в отношениях школьниц с администрацией часто становится нижнее бельё. В 2018 году Лиззи Мартинес из Флориды подверглась унижениям из-за того, что не надела бюстгальтер. Накануне она сильно сгорела на солнце и решила надеть свободную футболку, не поддевая под неё ничего, что могло бы раздражать кожу.

В дресс-коде её школы ни слова не было сказано о нижнем белье и не было прямого запрета на его отсутствие. Тем не менее учительница выгнала Лиззи из класса. «Она сказала мне, что я не могу находиться на уроке, потому что якобы отвлекаю мальчиков, — рассказывала Мартинес. — То есть их образование как будто бы важнее моего». На этом проблемы не закончились — девушку отправили в кабинет к декану. Там её сначала заставили попрыгать, чтобы доказать, что без бюстгальтера её грудь «двигается», а потом выдали пластырь, «чтобы приклеить на соски».

Хотя Лиззи выгнали, чтобы она «не отвлекала мальчиков», сама она потратила два часа на унизительные объяснения с деканом. По её собственным словам, она была расстроена и пережила стресс и это выбило её из колеи больше чем на неделю.

По словам Авы Эмилион, никто в школе
не объяснял мальчикам, что девушки одеваются для себя и они — не сексуальный объект, на который надо отвлекаться

Посовещавшись, Лиззи и её мама решили, что просто так эту историю не оставят. Они позаботились, чтобы она попала в крупные СМИ. В своих интервью мама и дочка заявляли, что требования к дресс-коду не помогают, а, наоборот, сексуализируют школьниц. В дело вмешался Американский союз защиты гражданских свобод, и в итоге школьная администрация пообещала принять меры.

Один из самых ярких случаев современного протеста против школьного дресс-кода — флешмоб девушек из школы Саут-Оранж в Нью-Джерси. В этой школе правила не сильно отличались от обычных: юбки и шорты не должны заканчиваться выше кончиков пальцев опущенных рук, а одежда не может обнажать нижнего белья и интимных частей тела. Но, по словам учениц, их возмутило то, в какой форме подаётся эта информация. Их родителям постоянно приходили электронные письма, в которых говорилось, что голые плечи и короткие юбки отвлекают мальчиков от учёбы. То же самое говорил диктор на школьном радио.

Несколько школьниц решили объединиться в коалицию против школьных правил. Они заявили: школьная риторика поддерживает культуру насилия и идею, что это женщина должна отвечать за внимание и поведение мужчины. «Когда администрация школы говорит нам, что мы должны одеваться так, чтобы не отвлекать мальчиков, нам как бы говорят, что мы должны поменять себя», — объясняла Ава Эмилион, одна из активисток. При этом, по её словам, никто в школе не объяснял мальчикам, что девушки одеваются для себя и они — не сексуальный объект, на который надо отвлекаться. Школьницы запустили онлайн-флешмоб с хештегом #Iammorethandistraction — «Я — не просто помеха». Они делились своими фотографиями в разных нарядах и объясняли, почему школа не должна контролировать их наряды. Например: «Сейчас лето, и я не должна носить одежду до пят только ради того, чтобы вы не отвлекались» или «Если вы отправляете домой девушку из-за оголённого плеча, вы внушаете ей, что „спокойствие“ мальчиков важнее её образования».

Флешмоб поддержали школьницы из разных штатов и городов. Девушки из города Чарлстон в Северной Каролине устроили зрелищную акцию. Они написали на футболках лозунг «Not A Distraction», выделив красным букву A — так они сделали отсылку к роману «Алая буква». В нём героиня страдает от пуританских нравов своего окружения и всю жизнь носит на груди алую букву А — знак того, что она родила ребёнка вне официального брака. Это трагический роман, который в США обычно проходят в школах и который поднимает проблему мизогинии и слатшейминга. 24 сентября 2015 года сто школьниц пришли на уроки с алыми буквами.

После школы

Многие подростки ждут окончания школы, чтобы обрести свободу и независимость. В том числе они радуются, что больше никто и никогда не будет указывать им, как нужно выглядеть и во что одеваться. Действительно, во многих офисах на сегодняшний день существуют дресс-коды, но, как правило, упор в них делается на официальный стиль. Взрослым женщинам обычно не делают выговоры за то, что они отвлекают мужчин.

Но есть другая проблема — во многих компаниях женщины до сих пор считаются в первую очередь «украшением коллектива», и от них требуют, чтобы они всегда приходили на работу на каблуках. Например, в 2016 году Никола Торп — временная работница компании Portico в Лондоне — пришла на работу в лодочках на плоской подошве. Portico занималась подбором персонала на аутсорсе для крупных компаний, и Торп должна была в тот день приступить к работе на ресепшен финансовой корпорации PwC. Ей предстояло целый день стоять на ногах, встречать гостей и провожать их по коридорам. Поэтому она и решила надеть удобную обувь — ту, которая позволит ей эффективно справляться с задачами до вечера.

Это был её первый рабочий день, но как только она появилась в офисе, администратор от компании Portico сказал ей отправляться домой и добавил, что зарплату за этот день она не получит. Ей объяснили, что это политика компании — женщины должны работать на каблуках высотой от пяти до десяти сантиметров. Торп попыталась спорить с администратором, но тот сказал, что её единственный шанс остаться в тот день на работе — немедленно отправиться в обувной магазин и купить себе подходящие туфли. Когда девушка возмутилась, что для мужчин таких жёстких правил нет, ей сказали: «Это было бы сумасшествием — заставлять мужчин носить каблуки». «Когда я сказала администратору, что это дискриминация, он рассмеялся», — вспоминала Торп.

В итоге она отправилась домой и создала онлайн-петицию с требованием запретить компаниям включать каблуки в дресс-код. Её поддержали 152,5 тысячи человек. Среди людей, подписавших петицию, оказались и члены британского парламента. И если сначала компания Portico заявляла, что туфли на каблуках — важный элемент имиджа для сотрудниц, то в конце-концов агентству пришлось изменить политику. Portico объявила, что все сотрудницы могут носить обувь на плоской подошве, а директор фирмы Саймон Пратт заявил, что «стремится обеспечивать всем трудящимся равные возможности».

Торп попыталась спорить
с администратором, но тот сказал, что её единственный шанс остаться в тот день на работе — купить себе подходящие туфли

Впрочем, Торп на этом не остановилась. Её основная профессия — актриса, и в перерывах между ролями ей часто приходится подрабатывать секретаршей или сотрудницей ресепшен. После победы над каблуками она заявила, что возьмётся за косметику. По её словам, в агентстве Portico есть только несколько разрешённых цветов, в которые можно красить ногти, а приходить на работу без макияжа нельзя. С подобными правилами она сталкивалась и у других работодателей. «Косметика создана, чтобы делать женщин „привлекательными“, а не более профессиональными, — говорит Торп. — Странно, что компании заинтересованы не в качестве работы своих сотрудниц, а в их внешности».

Похожая история произошла в Японии в 2019 году, но там массовые протесты пока не принесли особых успехов. Актриса Юми Исикава, как и её британская коллега, в перерыве между съёмками устроилась работать в похоронное бюро. Там её заставили носить высокие каблуки. Актриса запустила хештег #KuToo — слово объединяет в себе японские слова «обувь» и «мучение». Под хештегом японки, которым часто приходится носить туфли в офисах, стали размещать посты о том, как такая обувь вредит здоровью, фотографии своих мозолей и ссадин.

Юми Исикава создала петицию, требующую запретить включать туфли в дресс-код компаний. Её поддержали почти 20 тысяч человек. По словам самой Исикавы, высокие каблуки — культурная норма в японской офисной жизни, и она надеется эту норму изменить. Но, скорее всего, актрисе придётся ещё долго идти к цели. В июне японский министр труда наконец-то прокомментировал ситуацию с #KuToo: он заявил, что считает каблуки «необходимыми» для работы женщин. «Это социально приемлемый и уместный элемент дресс-кода», — сказал Такуми Немото.

Против каблуков в женском дресс-коде выступают не только женщины. В 2016 году шведский плотник Эмиль Андерссон, вдохновившись борьбой Николы Торп, записал видео о том, как он работает на каблуках: ходит по стройке, клеит обои, общается с коллегами. Мало того, что всё это само по себе выглядит довольно комично, мужчина ещё и комментирует свои ощущения. Например, под конец дня он признаётся, что его тело трясётся — ведь каблуки увеличивают напряжение мышц. Хоть ролик и кажется смешным, посыл у него серьёзный. Андерссон объясняет: нелепо заставлять людей выполнять работу в неудобной обуви.

«Руки прочь от моей одежды»

Азам Джанграви карабкалась на трансформаторный столб и слышала, как внизу кричат люди. Она знала: как только она спустится вниз, её тут же арестуют. Но она повторяла себе: «Твоя дочь не будет расти в такой же стране». Забравшись повыше, она сняла с головы платок и начала им размахивать. Внизу закричали ещё сильнее.

«Я повторяла себе: „Ты можешь сделать это“, — вспоминала потом Джанграви. — В тот момент я почувствовала особую силу, как будто больше не принадлежала к второстепенному полу».

Когда Джанграви спустилась, на неё тут же надели наручники. Позже её уволили с работы в научно-исследовательском центре и приговорили к трём годам тюремного заключения за «пропаганду непристойности» и «умеренное нарушение исламского закона». Её собирались лишить родительских прав, но Джанграви удалось сбежать из страны. Сейчас она находится в безопасном месте и ждёт решения о предоставлении ей политического убежища.

Дресс-код — неприятная, но временная мера, которую приходится соблюдать в течение рабочей недели, но в некоторых странах и культурах существуют ограничения в одежде, которые не заканчиваются никогда. Так, в Иране после Исламской революции в 1979 году женщин обязали носить платки. Известны случаи, когда женщин, не следующих дресс-коду, забивали камнями на улицах. Каждый год десятки иранок пытаются протестовать против жестокого и неудобного закона. В лучшем случае им грозит штраф, в худшем — смерть от самосуда. Например, в феврале 2018 года полиция задержала 29 иранских женщин, которые вышли на улицу и сняли хиджабы во время акции «белые среды». Позже активистку Шапарк Шахризаде приговорили к двадцати годам за то, что она открыто выступала против обязательных головных уборов и сняла свой платок в публичном месте.

Сейчас правила немного смягчились — в 2017 году власти решили, что больше не будут арестовывать жительниц Тегерана за нарушение дресс-кода. Но это касается только столичных женщин и тех, кто провинился всего один раз. Злостным нарушительницам по-прежнему грозит тюремное заключение.

Активистку Шапарк Шахризаде приговорили к двадцати годам за то, что она открыто выступала против обязательных головных уборов и сняла свой платок в публичном месте

Один из самых известных случаев протеста против хиджаба — поступок Садаф Хадем, боксёрши из Ирана. Она нарушила сразу все правила своей страны. Когда-то Хадем работала фитнес-инструктором в Тегеране, но всегда мечтала заниматься боевыми искусствами. Она занималась боксом самостоятельно, в домашних условиях. Но в марте 2019 года полетела во Францию и стала заниматься с тренером-мужчиной. Уже через месяц состоялся её первый международный бой — она сражалась с француженкой Анн Шовен и победила.

«Я участвовала в абсолютно легальном боксёрском поединке во Франции, но, выйдя на ринг в шортах и безрукавке, нарушила устои своего государства. Да, я не носила хиджаб и меня тренировал мужчина, поэтому у некоторых скептическое мнение на этот счёт», — говорила Хадем после поединка. Она знала, что дома её ждёт тюремное заключение, и оказалась права — на родине полиция получила ордер на её арест. Как и её соотечественница Азам Джанграви, Хадем решила не возвращаться.

Против исламского дресс-кода выступают не только иранские женщины. Например, в Стамбуле в 2017 году сотни женщин вышли на марш под лозунгом «Руки прочь от моей одежды!». Высоко над головами они несли вешалки с джинсовыми шортами. Участницы марша прошли по азиатской, более консервативной части Стамбула — именно там в последние годы часто совершались нападения на женщин, одетых не по исламскому дресс-коду. Протестующие скандировали: «Мы не будем подчиняться, молчать и бояться». Многие из них были в мини-юбках и шортах, но среди участниц марша были и женщины в платках. Они объясняли: «Дело не в том, что мы не хотим носить платки и хиджабы. Просто каждая вправе сама решать, носить его или нет, и никто не вправе ей указывать».

Даже в Саудовской Аравии, где царят строгие патриархальные нравы, а протесты крайне редки, в последние годы женщины стали выступать против того, чтобы их одежду контролировали. В отличие от своих соратниц из Турции, они вряд ли могли промаршировать по городу с джинсовыми шортами. Их протест стал более тихим, но всё-таки впечатляющим. В 2018 году некоторые жительницы Саудовской Аравии стали выворачивать свои абайи наизнанку. У них появился специальный хештег #insideuotabaya, под которым они выкладывали свои фото в «неправильной» одежде. Многие из них жаловались, что им неудобно проводить целый рабочий день с закрытым лицом, но начальство заставляет их это делать, потому что в коллективах есть мужчины.

ФОТОГРАФИИ: thexfilephoto — stock.adobe.com, Deyan Georgiev — stock.adobe.com, Mandrixta — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
48 комментариевпожаловаться