Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньХештег дня: #самаНЕвиновата — акция против насилия

Его запустила Дарья Агений

Хештег дня: #самаНЕвиновата — акция против насилия — Жизнь на Wonderzine

КАЖДЫЙ ДЕНЬ В ИНТЕРНЕТЕ ЧТО-ТО ПРОИСХОДИТ: кто-то выпускает клипы, кто-то запускает хештеги, а кто-то говорит умные (или не очень) вещи — а мы акцентируем внимание на самом важном или просто любопытном.

#самаНЕвиновата

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#самаНЕвиновата Пострадавшие от насилия, чаще всего слышат в свой адрес: «Сама виновата», — но это не так. Я НЕ ВИНОВАТА, что на меня напали, НЕ ВИНОВАТА, что смогла защитить свою жизнь. ⠀ Почему без конца обвиняют жертв и оправдывают насильников? Поехала одна в чужой город — сама виновата. Надела юбку — сама виновата. Пьёшь, куришь, живёшь, дышишь — сама виновата! Я хочу сказать, что неважно: кем бы ты не являлась, как бы не одевалась, как бы себя не вела — никто не имеет права совершать над тобой насилие! ⠀ Поэтому я буду бороться за то, что жертвы насилия не виноваты в том, что стали жертвой и имеют право на самооборону — для этого в шапке моего профиля есть ссылка на петицию и я очень прошу вас ее подписать! ⠀ Я призываю всех присоединиться: выложить фотографию с хештегом #самаНЕвиновата, написать о том, почему жертвы насилия не виноваты, сделать репост этого поста или петиции, рассказать другим и призвать к действиям! Главное — распространить информацию! ⠀ Участвуйте в акции, это очень важно для каждого из нас. Только объединившись мы сможем чего-то добиться.

Публикация от Дарья Агений (@ageniydarya)

Несколько месяцев назад мы подробно рассказывали о Дарье Агений. Девушка по работе поехала в Туапсе — в первый же вечер на неё напал местный житель и попытался изнасиловать, но она смогла отбиться ножичком для заточки карандашей. Девушка не стала подавать заявление в полицию, а когда вернулась домой, обвинения предъявили уже ей — Агений задержали за «причинение тяжкого вреда здоровью мужчины».

Вчера Дарья запустила кампанию #самаНЕвиновата — о том, что в насилии всегда виноват преступник, и никто больше. Дарья предлагает выкладывать фотографии с хештегом #самаНЕвиновата, а также подписать петицию в поддержку пострадавших от насилия и домогательств. Пока постов не очень много, но новые появляются каждый час. За хештегом можно следить в инстаграме, а больше узнать о самой кампании — на сайте.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В насилии виновата жертва. Самая тупая фраза, которую я слышу слишком часто. Буквально пару дней назад я наткнулась на страницу девушки @ageniydarya, чуть не ставшей жертвой изнасилования. Она сумела постоять за себя, однако теперь ей грозят 9 лет колонии. 9 ЛЕТ!! ЗА САМООБОРОНУ!! Почему людям легче сказать,что виновта девушка,одетая в «неподобающую» одежду, нежели бороться с насилием. Никто не имеет права покушаться на чужую жизнь и на чужое тело! И не важно, как выглядит и как одета(или не одета) девушка. Именно из-за осуждения, многие девушки, попавшие в подобную ситуацию, считают лучшим решением молчать в тряпочку вместо того, что бы решать проблему. Так же, у @ageniydarya в шапке профиля размещена петиция, если ты желаешь помочь в этом деле, подпиши ее. Конечно, бороться с проблемами подобного масштаба невозможно, однако я уверена, что вместе мы справимся! #саманевиновата#насилие#общество#проблемы#самооборона

Публикация от sever.art (@itterond)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#самаНЕвиновата ⠀ это @ageniydarya её собираются посадить на 9 лет за то, что она защищалась и не дала себя изнасиловать. насильник на свободе, а она может сесть. ⠀ почему это касается каждого из нас? потому что на её месте может оказаться любая. вот её история и петиция для привлечения к проблеме: http://nevinovata.ru/ ⠀ а это уже обо мне: ⠀ 🔪 мне было 13. может немного меньше или больше. я с семьей находилась на отдыхе. было жарко и у меня разболелась голова, поэтому я ушла в машину. наш гид сел рядом и перекрыл возможность выйти. он трогал мою грудь и вульву через одежду. я была напугана и не могла пошевелиться. пришла мама и это закончилось. он улыбнулся и ушёл. она потом скажет, что подумала, мол, какой хороший человек, развлекает ребёнка. потом он звонил в мой номер в отеле и на ломаном русском спрашивал, а может ли он придти и сделать мне массаж. ⠀ прошло много лет. я до сих пор чувствую его руки на себе. ⠀ #ecoyaga_важное

Публикация от МОЁ БОЛОТО ЗАХЛАМИЛИ (@ecoyaga)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Девочка лет 4 играет в песочнице, мальчишка из соседнего дома стучит ей лопаткой по голове и обсыпает песком. Мама говорит, что он так шутит. ⠀ Девочка лет 7 стоит на школьной линейке с букетом цветов, будущий одноклассник тянет ее за косички и смеётся. Учительница говорит, что он так проявляет симпатию ⠀ Девочка лет 10 видит, как отец даёт маме пощёчину, щека наливается красным цветом, текут слезы Мама говорит, что бьет значит любит. ⠀ Девочка лет 14 красит губы красной помадой, одноклассник называет ее проституткой и толкает с лестницы. Учителя говорят, что она сама его спровоцировала. ⠀ Девочка лет 16 видит ссору родителей, отец хватает мать за волосы и бьет об стол, девочка хочет вступиться, но получает удар по лицу. Отец говорит, что его разозлили, это не его вина ⠀ Девочка лет 17 идёт вечером домой в красивом летнем платье, в переулке ей зажимают рот и тащат в кусты, она не может отбиться. В полиции говорят, что нельзя было идти по неблагополучному в таком виде. ⠀ Насилию нет оправданий. В нем нет вашей вины. И никогда не будет.

Публикация от САШКА И ЕЕ МНЕНИЕ (@sm.sahara)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#самаНЕвиновата⠀ ⠀ Тема, которая всегда остаётся острой для меня.⠀ Женщина ставшая жертвой насилия в большинстве случаев слышит «сама виновата»⠀ Причин масса - откровенная одежда, не то время, не то место, не то состояние, не то настроение. ⠀ А зачем ты пошла в это место в таком виде? О, так ты ещё и пила...⠀ Возможно она даже дышала, представляете? Это же тоже повод изнасиловать и обвинить в этом жертву!⠀ ⠀ Когда я объясняю своим нефеменистичным друзьям этот прецедент, привожу в пример один и тот же кейс:⠀ ⠀ Вечер. По улице рабочего района идёт гипотетический Иммануил в обтягивающих ягодичные мышцы джинсах. Идёт и этими джинсами виляет. На лавке у подъезда курят Маха и Даха. Увидев Иммануила они испытывают неконтролируемое сексуальное желание, затаскивают его в подъезд и насилуют.⠀ ⠀ (Здесь обычно следуют ремарки от нефеминистичных мальчиков о том, что они не против. Я уточняю, что насилуют чем-нибудь страпонообразным, пенетрируя анальное отверстие. На этом ремарки заканчиваются)⠀ ⠀ Общественность выступает в ключе поддержки Махи и Дахи, осуждая Иммануила: «сам виноват, видели как одевается и виляет? Куда поперся на ночь глядя, приличные мальчики в такое время дома жёнам массаж после ужина делают»⠀ ⠀ Групповое обсуждение:⠀ Насколько реальна эта ситуация?⠀ Насколько реальной она будет если поменять женские и мужские имена местами?⠀ ⠀ От этого больно и грустно.⠀ А ещё больно и грустно от того, что женщинам, которым удалось отбиться от насильника, спастись, уберечь своё тело и душу, вменяют реальные сроки. Нет тела - нет дела. Нет пенетрации - нет изнасилования.⠀ Ну хотел, но не сделал же. А может и не хотел, а ты придумала. ⠀ И здесь слово против слова. И почему-то мужскому верят больше. (Тут можете мне рассказать про равные права и возможности)⠀ ⠀ К этому тексту я поставлю фото, на котором у меня видно соски сквозь одежду. Ужасно вызывающе, правда?⠀ Но и это не повод. Ничего не повод.⠀ ⠀ @ageniydarya запустила флешмоб #самаНЕвиновата А ещё на ее странице есть ссылка на петицию, которую нужно подписать. А ещё в ее жизни есть история, которая подтверждает важность этого флешмоба. Знаете? Она не сама виновата. #виктимблейминг #самаНЕвиновата

Публикация от Янушка (@your_yanni)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Я не могу вернуться в прошлое Не могу помочь И вряд ли что-то могла бы изменить Могу только посочувствовать той маленькой девочке в 2006м, обнять ее и попытаться убедить, что она не виновата в том, что люди вокруг оказались уродами. ___________________ Нормализация насилия. ___________________ ⚓ Этот мой маленький якорь ещё долго не даст сдвинуться с места. Но #самаНЕвиновата. Я не виновата в том, что на меня напали. В юбке или штанах, пьяная, трезвая, с лучшим другом или в малознакомой компании, утром/днём или глубокой ночью, в кружевом белье или в хлопке, с макияжем и без. Виноват ВСЕГДА лишь тот, кто решил, что он может со мной так поступить (с кем угодно). Когда уже мы перестанем учить девочек избегать насилия и научим мальчиков не насиловать? __________________ Смогла ли ты себя защитить, как @ageniydarya или нет - на тебе в любом случае нет никакой вины.

Публикация от Ася Махно (@asjamahno)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#самаНЕвиноватаᅠ Я приведу простой пример.ᅠ ᅠ ᅠ Вы предлагаете попить вместе Кофе, я соглашаюсь и тогда мы пьем кофе.ᅠ ᅠ Однако, если я передумаю, то мы с вами не будем пить кофе. Для кофе важно желание двоих.ᅠ ᅠ Если вчера мы с вами пили кофе, а сегодня я не хочу, вы не можете заставить меня пить кофе.ᅠ ᅠ Если завтра я захочу пить кофе с кем то другим, и это только мое право.ᅠ ᅠ Если я одна иду ночью по улице, это не значит, что я хочу пить кофе.ᅠ ᅠ Если девушка одела короткую юбку, или идет пьяная с клуба, а вам хочется пить кофе, пейте кофе с тем, кто хочет пить кофе.ᅠ ᅠ Если у неё глубокое декольте, и глядя на неё вам захотелось кофе, это не значит, что она хочет пить кофе.ᅠ ᅠ Если девушка уснула на вечеринке, вы же не станете вливать кофе в спящего человека?ᅠ ᅠ Тогда почему когда речь не о кофе, мужчины способны на многое.ᅠ ᅠ Я всегда на стороне женщин. ᅠ Но дело не в солидарности. ᅠ ᅠ В изнасиловании ВСЕГДА виноват насильник. ᅠ ᅠ Меня потрясла история @ageniydarya , но Даша смогла постоять за себя, а сколько тысяч женщин молчит, проживая всю боль внутри, потому что боится услышать #самавиноватаᅠ ᅠ #самаНЕвиновата

Публикация от ЗАСТАВЛЮ ЗАДУМАТЬСЯ (@katya_hvatit)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#самаНЕвиновата Не, ребята, так дело не пойдёт. Моё тело - это моё тело. Моё право одевать это тело так, как мне хочется. И никто не может прикасаться ко мне без моего согласия. А в случае нарушения моей границы, я имею право себя защищать. Я не пойду маршем из-за президентских выборов, навального, но я готова выйти на площадь, чтобы защитить права женщины, которая защищает своё священное право оставаться неприкосновенной. @ageniydarya

Публикация от 🖤Polina.S🖤 (@polinaserebroo)

ОБЛОЖКА: Аня Михайлова

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.