Views Comments Previous Next Search

ЖизньБригитте Бирляйн: Что мы знаем о новом канцлере Австрии

Ей предстоит разобраться с политическим кризисом

Бригитте Бирляйн: Что мы знаем о новом канцлере Австрии — Жизнь на Wonderzine

юлия Дудкина

В четверг 30 мая Бригитте Бирляйн, только что назначенная временным канцлером Австрии, встретилась с журналистами. «Безусловно, вы сейчас удивлены, — сказала она. — Я тоже». По словам Бирляйн, когда президент предложил ей занять новый пост, она взяла несколько часов на раздумья. Но потом всё-таки решила согласиться — ради блага Австрии.

Раньше эту должность занимал Себастьян Курц — самый молодой канцлер в истории Австрии. При этом его правление оказалось самым непродолжительным — всего восемнадцать месяцев. В мае 2019 года Курц и его правительство потеряли вотум доверия в парламенте — такое случилось впервые за всю послевоенную историю страны. Политический кризис начался с крупного скандала: несколько крупных немецких изданий опубликовали видео, в котором вице-канцлер Ханц-Кристиан Штрахе встречается с некой женщиной по имени Алёна Макарова. Они обсуждают сделку: женщина собирается купить 50 % акций крупнейшей австрийской газеты Kronen Zeitung, чтобы перед выборами обеспечить партии Штрахе публикации в благоприятном свете. Штрахе взамен намекает, что может помочь ей с бизнесом.

Это видео было записано на Ибице за несколько месяцев до парламентских выборов, в результате которых Штрахе стал вице-канцлером, а его партия оказалась в правительстве. Кем была девушка в видео — до сих пор неизвестно. По одной из версий, это племянница российского миллиардера Игоря Макарова. Но сам Макаров заявил, что незнаком с ней. Штрахе после публикации ролика ушёл в отставку. Он заявил, что совершил ошибку и пытался «вести себя как мачо», потому что был нетрезв. Он утверждал, что не сделал ничего предосудительного и вёл переговоры, только чтобы произвести впечатление на женщину.

После всего, что случилось, новый временный канцлер — Бригитте Бирляйн — говорит, что постарается восстановить взаимное доверие между обществом и политическими деятелями. Её ближайшая задача — сформировать переходное правительство, которое будет управлять страной до досрочных парламентских выборов в сентябре. На сегодняшний день она уже успела назвать имена вице-канцлера и главы МИД республики. Вице-канцлером станет её коллега, университетский профессор Доктор Клеменс Яблонер, а главой МИД — посол доктор Александер Шаленберг.

Бригитте Бирляйн — первая женщина, занявшая пост австрийского канцлера. До этого она уже становилась первой женщиной в Генеральной прокуратуре Вены, а в 1990 году — первой женщиной на посту генерального адвоката Генпрокуратуры при Верховном суде. В 2018 году её назначили председателем Конституционного суда. Но, хоть Бирляйн и становится первой женщиной то на одном, то на другом высоком посту, она не считает, что в австрийской политике созданы неравные условия для мужчин и женщин. В 2018 году, когда стало известно о её новой должности в Конституционном суде, Бирляйн спросили, как она относится к квотам для женщин в политике. Она ответила, что, на её взгляд, необходимости в квотах нет.

Уже во взрослом возрасте Бирляйн сознательно решила
не заводить собственную семью. Она не представляла,
что потянет всё сразу

Бирляйн родилась в Вене в 1949 году. Её отец был государственным служащим, мать — домохозяйкой. «Тогда так было принято, — рассуждает сама Бирляйн. — Хотя вообще-то у мамы было художественное образование». Будущая и. о. канцлера и сама увлекалась искусством и хотела изучать архитектуру. Но в итоге решила выбрать более практичную профессию — такую, чтобы суметь прокормить себя и помочь родителям. Так она стала юристом — уже в 1971 году у неё была докторская степень. По словам Бирляйн, она ни разу в жизни не пожалела о своём решении. Для неё всегда важны были самостоятельность и независимость — в том числе и финансовая. Тем не менее она по-прежнему любит искусство, часто ходит в музеи и даже приобретает полотна современных художников.

Уже во взрослом возрасте Бирляйн сознательно решила не заводить собственную семью. По её словам, она всегда восхищалась людьми, которые могут одновременно справляться и с карьерой, и с детьми. Но сама она не представляла, что потянет всё сразу.

В 1975 году она начала работать судьёй в центральном районе города, а в конце 1970-х получила должность в прокуратуре. В 2003 году она стала членом исполнительного суда, а в 2018 году — за год до наступления пенсионного возраста — возглавила его.

В 2004 году Бирляйн стала героиней новостей: в Вене поздно вечером на неё напал преступник и попытался выхватить из рук сумку. Она не позволила ему это сделать — крепко вцепилась в ручки и стала громко кричать. В итоге нападавший скрылся, перед этим протащив Бирляйн по асфальту — ей даже пришлось провести некоторое время в больнице. Позже она объяснила, что твёрдо решила не отпускать сумку, потому что не хотела восстанавливать кредитную карту — слишком много возни.

Пробудет ли Бирляйн на посту канцлера только до сентября или продолжит занимать его после выборов — трудно сказать. Известно, что в следующем году она планировала уйти на пенсию. При этом Курц — бывший глава правительства — рассчитывает в сентябре 2019 года снова занять прежнюю должность.

Обложка: CHRISTIAN BRUNA/EPA/ТАСС

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.