ЖизньПрошеные советы:
7 подкастов, которые помогут наладить отношения

С детьми, партнёром и другими

АЛЕКСАНДРА САВИНА
Сегодня в форме подкаста можно найти практически всё, что угодно — от журналистских расследований и романов в аудиоформате до жизненных советов и уроков. Мы собрали несколько шоу, посвящённых теме, которая волнует каждого, — отношениям. Какие-то из них могут заменить селф-хелп-литературу, авторы других делятся личным опытом и рассказывают о счастье и неудачах, а ещё среди них есть фикшн, который, вполне возможно, тоже поможет вам понять что-то о себе.
Where Should We Begin?
Эстер Перель — психотерапевтка родом из Бельгии, живущая в США. Она специализируется на работе с парами, а ещё написала несколько книг, в том числе нашумевшую «Право на „лево“. Почему люди изменяют и можно ли избежать измен». «Where Should We Begin?» — один из самых известных подкастов об отношениях. Каждый выпуск — запись психотерапевтического сеанса новой пары с Эстель. Темы непростые: например, как строить отношения, когда одному из партнёров диагностировали болезнь Паркинсона, как быть, если пара по-разному смотрит на перспективу завести детей, и можно ли по-новому построить взаимодействие после измены. В результате получаются не самые простые, но очень важные истории. Третий сезон доступен только на Audible, но старые выпуски, к счастью, есть и на других платформах.
Couples Therapy with Candice and Casey
Кейси Нейстат — ютьюб-блогер с одиннадцатью миллионами подписчиков. В подкасте вместе с женой Кэндис он обещает рассказывать обо всём, что не попадает в его влоги. Как легко догадаться по названию, обсуждают они собственные отношения — например, как на них влияет необходимость Кейси регулярно путешествовать по работе или что скрывается за бытовыми ссорами. Кэндис и Кейси ходили на парную терапию, так что разговор получается пугающе честным — как будто вы подслушиваете, как ситуацию обсуждают ваши близкие друзья, которые изо всех сил стараются не скатиться в ссору. Конечно, не все сталкиваются с похожими проблемами (да и блог-миллионник есть далеко не у каждого) — но послушать, как другие пытаются разрешить трудные вопросы, всегда полезно.
The Longest Shortest Time
Подкаст о родительстве, существующий с 2010 года — правда, в начале выпусков было куда меньше, чем сегодня. Его автор, Хиллари Фрэнк, в прошлом работала над выпусками знаменитого шоу «This American Life», а на подкаст об отношениях между родителями и детьми её вдохновил собственный опыт. Темы в шоу затрагиваются самые разные: одна из ранних серий, например, посвящена тому, как быть, если ребёнок, которого ждали как чуда, оказался «обычным», а одна из относительно новых — тому, как строится система полиаморных отношений и как в неё встраиваются дети.
Dear Sugars
Один из самых известных подкастов в жанре «письма читателей». Его ведущие Шерил Стрейд и Стив Олмонд называют свой подход «радикальной эмпатией». Отношения здесь не ограничиваются партнёрскими, романтическими и сексуальными — например, один из выпусков посвящён тому, как рвут связь с родителями. Подкаст просуществовал четыре года и в 2018 году, к сожалению, закрылся — но вопросы, поднятые в нём, остаются вечными, а существующих серий хватит надолго. Начать можно, например, с подборки любимых выпусков ведущих подкаста за последний год.
The Heart
Однозначно самый необычный подкаст этой подборки. Авторы описывают программу, поначалу существовавшую под названием «Audio Smut», как «аудио-арт-проект о близости и гуманности». Подкаст разделён на несколько сезонов с разными темами: выходивший летом 2017 года, например, рассказывает о согласии в сексе, а сезон 2015 года «make/break» — о том, как пары решают, расстаться или остаться вместе. К сожалению, этот подкаст тоже закончился, но его ведущая Кейтлин Прист выпустила ещё один, художественный «The Shadows». Он тоже об отношениях и основан на личном опыте.
Savage Lovecast
Дэн Севедж, пожалуй, один из самых известных американских авторов колонок о сексе и отношениях — рубрика «Savage Love» появилась в сиэттлской газете The Stranger ещё в 1991 году. Сейчас на его счету несколько книг и, собственно, еженедельный «Savage Lovecast». Севедж — открытый гей, так что он часто поднимает вопросы сексуальности и говорит о своём опыте, например когда рассуждает о том, как полиаморным родителям объяснить, как строятся их отношения, пятилетнему ребёнку. Слушатели в комментариях не всегда согласны с Севеджем (как, например, в том же выпуске об отце-полиаморе), но, конечно, и не на все вопросы легко найти ответ. У подкаста также есть расширенная версия — без рекламы и с большим числом вопросов слушателей.
Why Won’t You Date Me
Этот подкаст ведёт комедиантка Николь Байер — вы можете знать её по шоу Netflix «Nailed it!». Замысел понятен из названия: Николь пытается разобраться, почему у неё не складывается с отношениями, и призывает на помощь других людей (чаще всего комиков), в том числе и тех, с кем когда-то встречалась или переспала. С самого начала понятно, что Байер относится к себе с огромной долей самоиронии, а ещё не боится открыто обсуждать то, что многим может показаться слишком смелым: например, в описании подкаста она говорит, что она «умная, весёлая, с толстой задницей и любит делать минеты». В результате получается честный и весёлый разговор не только о Николь, но и обо всём, из чего складывается дейтинг сегодня, от приложений и секстинга до парной терапии — уже более чем на семьдесят выпусков.
ФОТОГРАФИИ: AlesiaKan — stock.adobe.com
Комментарии
Подписаться