Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньВ закладки: Проект Amnesty International «Правозащитный воркаут»

Знай свои права

В закладки: Проект Amnesty International «Правозащитный воркаут» — Жизнь на Wonderzine

В РУБРИКЕ «В ЗАКЛАДКИ» рассказываем о сайтах и онлайн-сервисах — как полезных, так и совершенно бесполезных, но весёлых и удивительных, — которые, собственно, стоит занести в избранное или добавить в RSS-ленту.

Правозащитная организация Amnesty International вместе с Центром дистанционного обучения HUMANA запустила обучающий проект «Правозащитный воркаут». Это онлайн-тренажёр, который позволяет узнать о правах человека в интерактивной форме — на основе реальных дел, рассмотренных Европейским судом по правам человека. О правовых нормах и событиях, иллюстрирующих их невыполнение государством, расскажут доступным языком без сложных юридических конструкций — по словам методистки проекта, тренажёр рассчитан на молодых людей, которые далеки от юридической и активистской сферы. 

Сейчас на сайте можно пройти вводный кейс, посвящённый праву на свободу мирных собраний: авторы проекта предлагают изучить дело «Лашманкин и другие против России», в которое Европейский суд объединил 15 похожих жалоб российских граждан. Все они попытались организовать мирное публичное собрание на улицах своих городов и посёлков — и получили отказ от властей. Проходящим тренировку предлагают побывать на месте активиста, который хочет провести митинг, и пообщаться с ботом-чиновником.

Следующий кейс выйдет в июне, он будет основан на деле 2015 года «„Идентоба“ и другие против Грузии» — из него посетители сайта узнают об обязательствах государств по защите свободы собраний и процедуре обращения в ЕСПЧ.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.