Views Comments Previous Next Search

ЖизньВ закладки: Честные истории о расстройствах пищевого поведения

Стихийный флешмоб в телеграм-канале

В закладки: Честные истории о расстройствах пищевого поведения — Жизнь на Wonderzine

В РУБРИКЕ «В ЗАКЛАДКИ» рассказываем о сайтах и онлайн-сервисах — как полезных, так и совершенно бесполезных, но весёлых и удивительных, — которые, собственно, стоит занести в избранное или добавить в RSS-ленту.

Многие считают, что обсессивный подсчёт калорий, вечная изнуряющая диета и чрезмерные тренировки — обычное поведение человека, который «следит за собой», а не сигнал о возможном расстройстве пищевого поведения. При этом из всех психических трудностей именно у РПП самый высокий уровень смертности. Девушки в возрасте от 15 до 24 лет умирают от анорексии в 12 раз чаще, чем от чего-либо ещё.

Компульсивное переедание, анорексия, булимия — очень часто эти заболевания связаны с модой на определённую внешность и со стандартами красоты, которые навязывает общество. Зачастую мы сталкиваемся с этим давлением, начиная с детства. Кому-то запрещают есть сладкое, чтобы не было «детского ожирения», другим внушают, что «толстых никто не любит». В начале мая в телеграм-канале психолога Юлии Лапиной Body Neutral Zone стартовал стихийный флешмоб — читательницы и читатели присылают истории о том, как в их семьях относились к еде и телу и как это повлияло на их жизнь и самооценку. Среди сообщений — воспоминания о буллинге и унижениях, о самых жёстких диетах и о ссорах с родителями. 

Истории, которые присылали в последние несколько недель, Юлия Лапина собрала в отдельный пост. На этом флешмоб не заканчивается: по словам психолога, сообщения продолжают поступать и сборник воспоминаний будет пополняться. «Важно, чтобы каждый имел возможность высказаться и быть услышанным, — пишет Лапина. — Вы и ваше тело не виноваты, что мать, отец, дедушка или бабушка так сбрасывали свою агрессию, даже если они называли это „заботой“».

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.