Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньУзнать за 30 секунд: Почему первому впечатлению чаще всего нельзя доверять

Или всё-таки можно?

Узнать за 30 секунд: Почему первому впечатлению чаще всего нельзя доверять — Жизнь на Wonderzine

То, что мы подумали о человеке в первые минуты знакомства, может отразиться на наших дальнейших поступках и отношениях. Поэтому перед собеседованием, выходом на новую работу или важным знакомством мы часто волнуемся и думаем, как бы произвести на окружающих то самое «первое впечатление». Рассказываем, как вообще у людей появилась привычка делать скоропалительные выводы о незнакомцах и что на самом деле наше лицо и мимика могут о нас сказать (спойлер — примерно ничего).

юлия дудкина

Следите за осанкой, улыбайтесь, смотрите собеседнику в глаза — эти и многие другие советы дают СМИ, коучи и «специалисты по межличностным коммуникациям», когда речь заходит о первом впечатлении. Некоторые источники утверждают: если вы пришли на собеседование, у вас есть всего 30 секунд, чтобы понравиться вашему будущему начальнику. Другие пугают: на самом деле у вас в запасе всего полсекунды. Можно даже не пытаться произвести впечатление: ваша внешность, цвет глаз и выражение лица сделают всё за вас.

Авторы «советов» редко упоминают о том, что первое впечатление строится в основном на предубеждениях и стереотипах. Часто оно бывает ошибочным и несправедливым. У каждого из нас наверняка найдётся несколько историй о том, как новый знакомый с первого взгляда показался куда хуже, чем есть на самом деле (или наоборот).

«В девятом классе я пришла в новую школу, — пишет пользовательница Reddit. — Одна из учениц должна была встретить меня утром и всё показать. Когда я увидела её, я подумала: „Фу, это одна из тех популярных девчонок-чирлидерш, она мне не нравится“. Но уже через месяц она стала моей лучшей подругой, и с тех пор мы неразлучны». Другой пользователь рассказывает: «В школе я видел девочку, которая казалась мне серой мышью — непримечательной, скромной. Казалось, она делала всё, чтобы не выделяться из толпы и казаться „правильной“. Однажды она внезапно попросила у меня номер телефона и стала писать мне непристойные, прямо-таки возмутительные сообщения. Я долго не мог поверить, что это она». Ещё одна история: «Когда я только познакомилась со своей лучшей подругой, я думала, что она — Снежная королева, очень сдержанная и злая. Потом мы подружились в соцсетях, и оказалось, что у нас много общего. Позже я поняла, что она не «холодная» — просто осторожна с незнакомыми людьми».

Язык тела

И тем не менее многие склонны доверять первому впечатлению, кое-кто даже хвастается: «Меня оно никогда не обманывает». В конце XX века концепция первого впечатления стала особенно популярна, во многом благодаря Аллану Пизу — автору книги «Язык тела».

В 18 лет Пиз начал свою карьеру как агент по продажам: он стучался к людям в дома и предлагал им наволочки и кухонные принадлежности. Постепенно он выработал собственный метод продаж, перешёл работать в страховую компанию и уже к 21 году стал самым молодым австралийцем, продавшим страховок на миллион долларов.

Постепенно Пиз переквалифицировался в «эксперта по межличностным коммуникациям». Он объяснял: секрет успеха — в том, чтобы при знакомстве с клиентом сразу же произвести на него «правильное» впечатление. Для этого нужно знать, как лучше стоять, двигаться, улыбаться, чтобы расположить человека к себе.

«40 лет назад первым требованием при приёме на работу было образование. На втором месте стоял опыт. Современные исследования показывают: сегодня опыт на пятом месте, образование на седьмом, а на первом — впечатление, которое вы производите при первом контакте. Когда вы впервые встречаете человека, 90 % необходимой вам информации вы получаете за первые четыре минуты общения с ним», — утверждает Пиз.

Пиз объяснял: секрет успеха — в том, чтобы при знакомстве с клиентом сразу же произвести на него «правильное» впечатление

Его методы трудно назвать научными, а теории Пиза основаны в первую очередь на личном опыте. Тем не менее, его книги переведены на 50 языков, а его телешоу про «язык тела» посмотрели сотни миллионов человек. Неудивительно, что его идеи многим кажутся заманчивыми. Ведь на первый взгляд учение Пиза сулит успех и золотые горы всем, кто научится принимать «открытые позы» и смотреть собеседнику в глаза. Мало кто задумывается о том, что сам Пиз, чтобы достичь успеха, не только «правильно» улыбался, но и много трудился на низкооплачиваемой работе, вырабатывая собственный метод продаж.

Концепция первого впечатления используется не только в продажах. Сегодня и силовые ведомства, и крупные компании прибегают к услугам так называемых «профайлеров» — людей, которые по мимике и поведению человека определяют его намерения и склонности. Например, профайлер Илья Степанов рассказывает, что работал со службами безопасности в аэропорту Бишкека: учил их по одежде и мимике выявлять в толпе «подозрительных пассажиров».

Московские школы профайлинга проводят собственные курсы и обещают всем желающим: «Буквально за две минуты вы сможете „прочитать“ человека: его качества и ценности, привычки и особенности...». Цена вопроса — 70 000 рублей за 176 занятий.

Что на самом деле окружающие думают о вас

Люди действительно склонны делать выводы друг о друге с первых же секунд знакомства. Но насколько этим выводам можно доверять — совершенно другой вопрос. Профессор психологии из Принстонского университета Александр Тодоров объясняет: привычка строить первое впечатление появилась у людей не больше восьми тысяч лет назад, то есть, по сравнению с историей человечества, недавно.

В первобытном обществе особой нужды в этом не было — люди общались в основном внутри своих общин и племён. Но чем дальше развивалась цивилизация, тем больше людям приходилось иметь дело с чужаками. Постепенно, опираясь на позитивный и негативный опыт, человек научился максимально быстро оценивать намерения каждого нового собеседника: собирается ли он нападать или пришёл с миром, обманывает ли он или говорит правду.

«Когда мы видим незнакомого человека, мы первым делом пытаемся понять о нём три вещи, — считает Тодоров. — Симпатичный ли он, склонен ли он к доминированию и можно ли ему доверять. — Мы делаем это неосознанно, даже если знаем, что внешность — не показатель. Именно так поступали наши предки — они делали это, чтобы защищаться и размножаться».

В доисторические времена, когда люди из разных племён знакомились друг с другом, в приоритете была не правильность суждений, а их скорость. Куда безопаснее было на всякий случай прогнать подозрительного чужака вместо того, чтобы дать ему шанс. Так что люди с самого начала строили первое впечатление друг о друге предвзято — если хоть что-то в облике другого человека казалось им настораживающим, они предпочитали с ним не связываться. Отсюда пошло множество предубеждений.

Первобытный человек научился быстро оценивать намерения собеседника: собирается ли он нападать или пришёл с миром

Например, сегодня идея о том, что ширина подбородка говорит о доминантности человека, кажется абсурдной. Но в доисторические времена в этом была некоторая логика. Ведь охотой и ведением войн занимались самые сильные и крепкие члены сообществ. Завидев чужака, человек первым делом смотрел на его внешность: широкие ли у него плечи, крепкое ли телосложение? Способен ли он напасть? Черты, которые принято называть «маскулинными», ассоциировались с силой и доминантностью.

Как объясняет Тодоров, этот стереотип глубоко въелся в наше сознание. Увидев человека с широким подбородком, многие до сих пор неосознанно могут сделать вывод о его склонности к доминированию. Причём, согласно исследованиям, у мужчин это качество часто воспринимают как положительное, а у женщин — как отрицательное.

В разное время учёные разных стран проводили десятки исследований, выявляющих предубеждения вроде «доминантного подбородка». Например, исследователи из массачусетского университета Northeastern попросили группу добровольцев посмотреть пятиминутные видео, на которых люди разговаривали друг с другом. Участникам эксперимента предложили оценить, насколько, по их мнению, умны участники роликов. Большинство добровольцев сочли самыми умными тех людей, которые чаще смотрели в глаза своим собеседникам. Другие исследования показали: чаще всего мы не доверяем людям, которые избегают зрительного контакта с нами.

Ещё один стереотип, связанный с глазами: будто бы их цвет как-то связан с темпераментом человека. Группа биологов из Карлова университета в Праге провела исследование: в нём участвовали 62 человека, половина — мужчины, половина — женщины. Добровольцам предложили посмотреть на 42 фотографии людей и угадать, кто из них склонен к доминантному поведению. При этом на фотографиях у всех моделей было нейтральное выражение лица. Оказалось, что мужчин с карими глазами добровольцы считали более доминантными, чем мужчин со светлыми глазами. Среди моделей-женщин подобной корелляции не обнаружилось.

Оказалось, что мужчин с карими глазами добровольцы считали более доминантными, чем мужчин со светлыми глазами

Учёные продолжили эксперимент: они «перекрасили» глаза участников с помощью фотошопа. Но результаты не изменились. Добровольцы по-прежнему считали «доминирующими» кареглазых мужчин, даже если теперь их глаза казались голубыми. Как объяснил автор исследования Карел Клейснер, возможно, дело не в цвете глаз, а в чертах лица. Среди тех, у кого карие глаза, чаще встречаются люди с более широкими лицами и крупными чертами — это связано с генетикой. Именно такие лица чаще воспринимаются как «агрессивные» и «властные».

Часто люди делают выводы о характере окружающих, исходя из собственной консервативности. В 2012 году группа исследователей из разных стран провела эксперимент: 440 добровольцев должны были посмотреть на фотографии незнакомцев и попробовать наугад оценить их уровень интеллекта. На снимках были портреты людей без пирсинга, с одним пирсингом или с несколькими. Выяснилось, что людей с пирсингом добровольцы считают «глупее», причём в первую очередь это касалось мужчин. Чем больше серёжек и «гвоздиков» было у них на лице, тем ниже добровольцы оценивали уровень развития их интеллекта.

Ещё один пример: исследователи из Ливерпульского университета попросили 94 девушек и 76 юношей посмотреть на фотографии 16 женщин и попробовать угадать, насколько те сексуально активны, склонны ли они к случайным связям и нравится ли им алкоголь. Выяснилось, что большинство опрошенных предполагают, будто бы есть некая связь между татуировками, тягой к алкоголю и сексуальной жизнью женщины.

В целом, составляя первое впечатление о ком-то, мы склонны оценивать целый ряд признаков: так называемые «невербальные сигналы» («язык тела»), мимику и расположение морщин, внешность. На первый взгляд кажется, что их нельзя сравнивать между собой: если карие глаза с характером человека никак не связаны, то уж улыбка на его лице точно о чём-то говорит. Но, как объясняет Алекс Тодоров, язык тела — такое же несправедливое обобщение.

«Вы рискуете сделать вывод о человеке только по тому, как он выглядит и двигается в данный момент», — говорит психолог. Закрытая поза, опущенные уголки губ — возможно, это не постоянные черты вашего нового знакомого, а лишь признаки того, в каком состоянии он находится. Возможно, человек, чьё лицо кажется вам глупым, на самом деле просто не спал несколько дней. Если слишком сильно полагаться на «невербальные сигналы», можно сделать большую ошибку и отказаться от важного и приятного знакомства.

Полгода заблуждений

Первое впечатление формируется мгновенно и почти спонтанно — по признакам, которые трудно назвать объективными. При этом оно остаётся с нами надолго. Психолог Вивиан Заяс из Корнелльского университета считает, что эффект от первой встречи с человеком может влиять на нас ещё полгода. В своём эксперименте Заяс попросила 55 добровольцев посмотреть на фотографии четырёх разных женщин и попробовать оценить их привлекательность, угадать, насколько каждая из этих женщин дружелюбна, эмоционально стабильна и ответственна.

Дальше каждый участник эксперимента встретился с одной из женщин с фотографий. Встречи происходили через 1–6 месяцев после первого этапа эксперимента. После этого добровольцев снова просили ответить на вопросы об их новых знакомых. Оказалось, участники эксперимента только утвердились в своих мнениях.

Сама Заяс считает, что её эксперимент — иллюстрация того, как действует эффект «самоисполняющегося пророчества». Мы смотрим на чью-то фотографию и оцениваем внешность этого человека, исходя из собственных стереотипов и предубеждений. Если человек кажется нам милым и дружелюбным, мы общаемся с ним открыто и вежливо, он отвечает нам взаимностью — мы утверждаемся в этом мнении.

При этом свои первоначальные впечатления участники эксперимента составили, всего лишь посмотрев на фото, то есть они руководствовались только внешностью женщин. Как объясняет Заяс, в таких случаях работает «эффект ореола» — когда мы приписываем симпатичному человеку все те качества, которые кажутся нам хорошими. «Когда мы видим привлекательного человека, обладающего определенным авторитетом, мы автоматически предполагаем, что их брак крепче, а дети счастливее», — говорит Заяс.

С первыми впечатлениями работает «эффект ореола» — когда мы приписываем симпатичному человеку все те качества, которые кажутся нам хорошими

По всему миру учёные проводят сотни экспериментов, выясняя, какие предрассудки и стереотипы помогают нам сформировать первое впечатление. Но опытов, которые исследуют, насколько это впечатление бывает верным, довольно мало. Психолог Дейв Кенни из Университета Коннектикута провёл эксперимент с участием 250 студентов. Добровольцы разбились на группы по четыре человека так, чтобы в каждой группе не было людей, знакомых между собой. Участников попросили оценить себя и своих одногруппников по нескольким параметрам: экстраверсия, покладистость, ответственность, спокойствие и уровень интеллекта. Оказалось, что самыми ответственными и открытыми окружающие считают тех, кто считает ответственными и открытыми сами себя.

Впрочем, это тоже мало что доказывает. «Многие кинозвёзды считают себя застенчивыми, — говорит Дейв Кенни. — Но они сильно переоценивают степень своей застенчивости». Возможно, одна из главных проблем с первым впечатлением — это то, что его правдивость трудно измерить. Застенчивость, экстраверсия, доминантность — всё это качества, которые не поддаются точным вычислениям, не укладываются в схемы и графики и часто зависят от субъективных взглядов наблюдателя. Считаете ли вы человека застенчивым, чаще всего зависит от того, что лично вы считаете застенчивостью.

Можно доверять первому впечатлению, можно не доверять. Но глобально от самой концепции первого впечатления никуда не деться. Работодатели, незнакомцы из «Тиндера» и случайные люди так и будут оценивать нас по фото и пытаться угадать наш характер по выражению лица и форме бровей. По мнению психолога Алекса Тодорова, эта тенденция довольно вредна и было бы здорово, если бы её вред минимизировали. Например, компании могли бы собеседовать соискателей через ширму. «Когда в 60-е и 70-е годы прослушивания в оркестры стали проводиться вслепую, в них тут же возросло количество женщин», — напоминает Тодоров.

Фотографии: Moon Picnic (1, 2)

Рассказать друзьям
15 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.