Views Comments Previous Next Search

ЖизньДля бизнеса и творчества:
8 подкастов, которые помогут стать продуктивнее

От финансовых советов до личного опыта

Для бизнеса и творчества:
8 подкастов, которые помогут стать продуктивнее — Жизнь на Wonderzine

александра савина

Подкасты продолжают набирать обороты, в том числе и в России. В общем-то, неудивительно — сегодня можно найти шоу на любую тему, от фантастических рассказов до интервью со знаменитостями и обычными людьми и советов, как обустроить свою жизнь. Мы собрали несколько шоу, которые помогут привести жизнь в (относительный) порядок. Здесь и практические советы, от масштабных до мелких, и вдохновляющие истории, и чужой опыт, который поможет избежать собственных ошибок.

StartUp podcast

StartUp Podcast существует уже пять лет — как можно догадаться из названия, это документальное шоу о предпринимателях и стартапах. Каждый сезон — отдельный мини-сериал, посвящённый своей теме. Последний, восьмой, например, рассказывает об американских священниках, пытающихся создать новые церкви, а также изменить консервативную систему. У других более традиционные бизнес-темы — например, венчурный капитал и вложения в новое дело или «стартап-автобус» — эксперимент, в рамках которого двадцати предпринимателям, собственно, путешествующим на автобусе, предложили за неделю придумать новый проект.

By the Book

Сами авторы описывают этот подкаст как «наполовину реалити-шоу, наполовину селф-хелп-подкаст и один большой социальный эксперимент». Ведущие — подруги Джолента Гринберг и Кристен Майзнер — для каждого выпуска выбирают селф-хелп-книгу и неделю пытаются жить по её принципам, чтобы выяснить, где есть действительно полезные советы, на что не стоит тратить время, а за чем скрываются токсичные идеи. Начинают Джолента и Кристен со знаменитой «Тайны» Ронды Берн, а среди других выпусков — не менее известные книги вроде «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» Джона Грэя и «Магическая уборка» Мари Кондо.

Start with This

Возможно, вы слышали о Welcome to Night Vale — пожалуй, одном из самых известных художественных подкастов. В Start with This его создатели Джозеф Финк и Джеффри Крейнор рассказывают о творческом процессе — например, о том, как, наконец, начать претворять идеи в реальность или как научиться принимать фидбэк на свою работу (и наконец перестать воспринимать отзывы на то, что вы делаете, как оценку вашей личности). Пока выпусков немного (подкасту едва исполнился месяц), но всё впереди. А ещё Финк и Крейнор дают слушателям домашние задания — и если поддержать Start with This на Patreon, можно делиться своей работой с другими слушателями.

How I Built This

Журналист и радиоведущий Гай Рас берёт интервью у предпринимателей, придумавших знаменитые компании. Рас выбирает самый разный бизнес — есть выпуски, посвящённые, например, утягивающему белью Spanx, сайклинговым тренировкам SoulCycle, Kickstarter, супермаркетам Whole Foods и Instagram. Даже если вы не планируете запускать собственное дело, послушать чужие истории успеха всё равно интересно — вполне возможно, вы найдёте в них вдохновение и для своего занятия.

Personal Best

Многие селф-хелп-книги призывают задуматься о масштабных целях: резко изменить жизнь, найти призвание, отбросить всё ненужное и так далее. Авторы Personal Best честно признаются, что менять жизнь сложно, а дать советы, которые помогут всем и каждому без исключения, они не могут. Вместо больших целей они разбираются с вполне конкретными вопросами — например, привычкой просыпать и опаздывать из-за этого на работу или неумением поддержать смол-ток с кассиром. Прелесть подкаста в том, что ведущие искренне интересуются героями и находят не самые очевидные способы им помочь — как вам спид-дейтинг или дом с привидениями в качестве средств для борьбы с проблемами?

Launch

Подкаст Джона Огуста — сценариста, работавшего, например, над «Большой рыбой» и «Чарли и шоколадной фабрикой». Пару лет назад Огуст решил написать книгу, а заодно узнать, как устроен издательский бизнес. Ровно этому и посвящено шоу: ведущий поэтапно рассказывает о создании книги и приводит фрагменты интервью с экспертами издательского дела. Если вы всегда мечтали написать книгу, но не уходили дальше, собственно, мечты, Launch вам пригодится. Конечно, книгоиздание в российских реалиях отличается от американского — но для понимания самого процесса и того, сколько усилий придётся приложить, чтобы мечта стала реальностью, подкаст точно будет полезен.

Before Breakfast

Короткие советы о продуктивности, которые, по мнению ведущей, экспертки по тайм-менеджменту Лоры Вэндеркэм, легко совместить с утренней чашкой кофе. Выпуски длятся не больше десяти минут, в каждом простые и короткие рекомендации. Они должны помочь бороться с понятными всем проблемами: как лучше спланировать расписание на неделю, побыстрее расправиться с почтой и научиться проводить время на совещаниях с пользой. Советы могут показаться очевидными, но будем честны: волшебной таблетки, которая поможет отказаться от привычки переставлять будильник ещё на пять минут, не существует.

Side Hustle School

Подкаст на актуальную для многих тему: как совмещать основную работу с подработкой — для души или такой, которая со временем может перерасти в большое дело. Ведущий Крис Гиллебо рассказывает истории самых разных людей, которые придумали дело на стороне — последние выпуски, например, посвящены канадкам, придумавшим радионяни для тоддлеров, и женщине, продающей подержанные книги через инстаграм. Серий много, но они короткие, так что можно быстро познакомиться с кучей самых разных идей. Выпуски ежедневные, а в конце недели Гиллебо подводит итоги и даёт слушателям конкретные советы, которые помогли его героям.

ФОТОГРАФИИ: YuryGulakov — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.