Views Comments Previous Next Search

ЖизньПрезидентский стендап: Почему комик Владимир Зеленский выигрывает украинские выборы

И как законы шоу-бизнеса пришли в политику

Президентский стендап: Почему комик Владимир Зеленский выигрывает украинские выборы — Жизнь на Wonderzine

Дмитрий Куркин

Второй тур президентских выборов, который пройдёт в Украине в ближайшее воскресенье, почти наверняка выиграет Владимир Зеленский. Если это произойдёт — а вероятность этого очень и очень высока (по данным последних опросов, опубликованных накануне «дня тишины», Зеленский опережает Петра Порошенко с солидным запасом), — президентом страны станет не просто комик, шоумен и бывший кавээнщик без внушительного политического бэкграунда, а человек, сыгравший роль президента.

Бытует мнение, что украинский электорат на нынешних выборах голосует не столько даже за Зеленского, сколько за его персонажа из сериала «Слуга народа» — простого учителя истории по фамилии Голобородько. Некоторые даже считают, что сам сериал, вышедший с пророческим слоганом «История следующего президента» (на канале «1+1», принадлежащем олигарху Игорю Коломойскому), был не чем иным, как хитрой промокампанией, которая отлично легла на общее недоверие украинцев к собственной политической элите: незадолго до выборов это признавал и сам Порошенко.

Так это или нет, ясно одно: выборы в Украине проходят скорее по законам шоу-бизнеса, чем в соответствии с классическими представлениями о политической конкуренции. А побеждает на них, соответственно, тот, кто лучше остальных понимает, как устроен шоу-бизнес. Чего стоят вчерашние дебаты на стадионе «Олимпийский» в Киеве  — c двумя сценами и комплектами звука, — на которых настоял кандидат Зеленский. 

Это как будто даёт повод говорить о выборах как о фарсе (и конечно, таких комментариев в Украине и за её пределами сейчас хватает). Но если подумать, ничего постыдного или «несерьёзного» в таком сценарии нет. Более того, в мире, где важнейшие референдумы и выборы выигрываются в пространстве медиа — в том числе социальных, где идёт ежедневная сеча за лайки и репосты, — нынешняя президентская гонка с медиаперсонажем во главе пелотона может стать прообразом выборов будущего.

Выборы, строго говоря, самый ритуальный и протокольный процесс, который вообще может быть в политической жизни: это последовательность ожидаемых обрядов, начиная с выдвижения кандидатур и встреч с избирателями и заканчивая инаугурационными речами. И было бы странно, если бы старые и новые медиа не пытались прибрать эти ритуалы к рукам и переосмыслить их правила.

Грань между шоу-бизнесом
и политикой если не стёрлась,
то значительно сдвинулась —
в пользу шоу-бизнеса

Политик нового образца может быть кем угодно, но это почти всегда популярный блогер, который не может не понимать важности соцсетей как мощного рупора и должен регулярно поставлять аудитории контент (сам или с помощью команды профессиональных блоговодов, не так важно). Это уже успели понять и принять к сведению американские политики от Дональда Трампа (еженедельный анализ его «твитштормов» стал обязательным для политкомментаторов) до Александрии Окасио-Кортес, и эта модель понемногу становится стандартом де-факто.

Зеленский большую часть своей кампании тоже построил как блогер. Он отказывался от прямых дискуссий с кандидатами (вместе с соперниками в эфире он появился лишь за месяц до первого тура выборов), зато, практически не выходя из роли, обращался к электорату через очередной сезон «Слуги народа», то есть использовал своё главное оружие — медийный ресурс. В одном из таких видео он символически похоронил Порошенко — и да, это тоже было сериальное промо. Действующий президент, судя по всему, попытался включиться в битву контентов — не так давно в одном из телеграм-каналов появился ролик, где персонажа Зеленского сбивает грузовик, — но момент был упущен. Агитационную войну на улицах команда комика тоже развернула как перепалку в твиттере — устанавливая свои билборды рядом с билбордами соперников: так рядом с порошенковским «Президент один!» появилось «И это я» Зеленского. Даже  вчерашний стадионный баттл кандидатов запомнится как череда коротких обвинений. «Я не ваш оппонент, я ваш приговор», — сказал действующему президенту кандидат Зеленский. 

Откровенно стебать конкурентов Зеленский вообще не стеснялся — и будучи комиком, заранее обыгрывал на этом поле «серьёзных» политиков. В этом смысле он чем-то похож на стендапера и участника команды «Saturday Night Live» Эла Франкена, который долгое время был сатириком и политическим комментатором, а в 2007 году пошёл на выборы в сенат от штата Миннесота и неожиданно выиграл их (в сенате он пробыл почти два срока, до тех пор, пока не подал в отставку после многочисленных обвинений в неподобающем сексуальном поведении).

Голосование за Зеленского — или за учителя Голобородько, если на то пошло, — пожалуй, кое-что говорит о кризисе доверия к политической верхушке. Но никак не меньше оно говорит о том, что грань между шоу-бизнесом и политикой если не стёрлась, то значительно сдвинулась — в пользу шоу-бизнеса. Можно сколько угодно называть потенциального президента Украины «виртуальным», но очевидно, что выборы теперь приходится выигрывать не только традиционными методами, а от современных политтехнологов требуется ещё и быть талантливыми контент-менеджерами, нарушающими правила игры.

ФОТОГРАФИИ: 1plus1, ze2019

Рассказать друзьям
30 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.