Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньНовое имя: Компьютерная инженер Кэти Бауман

Выпускница МТИ, благодаря которой удалось получить изображение чёрной дыры

Новое имя: Компьютерная инженер Кэти Бауман — Жизнь на Wonderzine

В РУБРИКЕ «НОВОЕ ИМЯ» мы рассказываем о перспективных новичках: музыкантах, режиссёрах, художниках и других людях, — то есть всех, чьё имя всё чаще появляется на страницах журналов, в лентах соцсетей и в наших беседах и кто явно находится на пороге большого успеха.

Кэти Бауман


КТО ЭТО: компьютерная инженер, которая ещё во время аспирантуры в Массачусетском технологическом институте начала работать над алгоритмом CHIRP — в частности, благодаря которому получили первое в истории изображении чёрной дыры

Облетевший все новостные ленты мира снимок тени сверхмассивной чёрной дыры — подтвердивший, что чёрные дыры действительно существуют, а не просто питают воображение писателей-фантастов, — стал возможен благодаря точному предсказанию, сделанному компьютерной инженером по имени Кэти Бауман.

Бауман двадцать девять лет, а проектом «Телескоп горизонта событий» она заинтересовалась ещё в школе в 2007 году, после чего поступила в Университет Мичигана и с отличием окончила его в 2011 году. Затем, перейдя в Массачусетский технологический институт, Бауман приступила к разработке компьютерных систем создания изображений, получить которые традиционными способами нельзя. Три года назад она начала строить алгоритм, который позволил бы решить, казалось бы, невыполнимую задачу: снять объект, увидеть который невозможно, поскольку он не излучает ничего.

Только для того, чтобы зафиксировать тень чёрной дыры, понадобился бы телескоп размером с Землю, однако Бауман и её коллеги нашли другое практическое решение, о котором она ещё три года назад рассказала в своей тедовской лекции. Её расчеты оказались верны, и именно они позволили «Телескопу горизонта событий» получить историческое изображение, благодаря которому мы узнали, что чёрная дыра, поглощающая сильно разогретый газ, похожа не то на око Саурона, не то на пончик.

ОБЛОЖКА: people.csail.mit

Рассказать друзьям
52 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.