ЖизньЧеклист: 6 признаков,
что вам стоит быть осторожнее с мечтами
И когда они мешают реальности
Текст: Полина Шевцова
Порой каждому из нас хочется отдохнуть и помечтать, например, о грядущем отпуске или встрече с друзьями. Фантазии — прекрасный способ расслабиться, изучить свои чувства и желания, отвлечься от быта и рутины. Мечты могут стать и защитным механизмом во время травмирующей ситуации: вымышленные образы помогают скрасить удручающую реальность. Но иногда мечты могут наносить вред, если становятся чрезмерными, отвлекая от более важных дел. Существует даже понятие «дезадаптивная мечтательность» — когда мечты занимают столько времени, что это начинает мешать самому человеку. Мы не призываем заниматься самодиагностикой или отказываться от привычки мечтать, но присмотреться к себе и собственному комфорту всё-таки стоит. При помощи психолога-консультанта Екатерины Лебедевой рассказываем, как понять, что на свою мечтательность пора обратить особое внимание.
1
Ваши мечты напоминают фильм
Вы больше не нуждаетесь в подписке на Netflix, потому что собственные фантазии для вас увлекательнее сериала. У некоторых людей мечты действительно могут напоминать кино: действие может разворачиваться в особом мире, они детально продумывают реплики между людьми, их поступки и даже их внешний вид (при этом чётко проводя границу между фантазиями и реальностью) — в общем, грёзы отличаются особой подробностью сюжета. Некоторые люди с дезадаптивной мечтательностью рассказывают, что их фантазии состоят из «серий» и даже «сезонов», длятся годами, а герои ваших грёз могут взрослеть и меняться вместе с ними. В общем-то, в том, чтобы продумывать в своей голове интересные сюжеты, нет ничего плохого, если это не мешает лично вам — обратить внимание на это стоит, если вы чувствуете, что можете витать в облаках на протяжении нескольких часов подряд, забывая о повседневных делах, и тратите на это куда больше энергии, чем хотелось бы.
2
Вы полностью погружаетесь в мечты
На несколько секунд или даже минут отвлечься от монотонной задачи или скучного разговора, чтобы потом вновь вернуть им всё своё внимание, привычная для многих история. Другое дело, когда мечты требуют всё больших усилий, а иногда и полного погружения.
Какие-то ситуации как будто сами подталкивают к тому, чтобы помечтать: например, на велосипедной прогулке легко представить, что вы пробираетесь сквозь непроходимые джунгли навстречу сокровищам или побеждаете в гонке. По мнению профессора Хайфского университета Илая Сомера, автора концепции дезадаптивной мечтательности, музыка и кистенические движения могут играть для неё особую роль, помогая удержаться в своих фантазиях или погрузиться в них ещё глубже. Так что если вы привыкли фантазировать не лёжа на уютном диване и расслабляясь, а бродите, играете с мячом или танцуете, чтобы сконцентрироваться на фантазии, и такое глубокое погружение доставляет беспокойство — возможно, стоит обратить на привычку особое внимание.
3
Привычка фантазировать мешает вашим делам
По словам Екатерины Лебедевой, нередко в мечтах мы пытаемся представить своё будущее и визуализировать его. Когда мы знакомимся с этой картинкой подробнее, нам становится ясно, какие шаги следует предпринять, чтобы она стала реальностью, в этом случае мечты мотивируют нас достигнуть цели. Но иногда фантазии, наоборот, могут дезорганизовать — например, если вы постоянно на них отвлекаетесь и они занимают много времени, которое вы хотели бы посвятить другим делам, или у вас не получается довести начатое до конца.
Исследования говорят, что привычка помечтать посреди важного дела или, например, совещания может, наоборот, быть признаком высоких способностей и креативности. Так что вполне вероятно, что ваш мозг просто хочет больше активности — особенно если вы можете ненадолго «выпасть» из разговора, а потом вернуться к нему как ни в чём ни бывало. Другое дело, если вы чувствуете, что желание помечтать мешает вашей повседневной жизни, или вы начинаете волноваться или раздражаться из-за этого. Возможно, стоит, как и в любой ситуации с прокрастинацией, задуматься, почему вы мечтаете вместо того, чтобы заниматься запланированным. Может быть, вам просто скучно или не нравится сама задача?
4
Реальность кажется скучной
«Моя вымышленная семья сильно отличалась от настоящей, — рассказывает один из участников исследования Илая Сомера, считающий, что у него может быть дезадаптивная мечтательность. — Я представлял, будто у меня есть семья — или представлял такую семью, какую бы я хотел, продумывая этот идеальный мир у себя в голове. Я представлял, что женат, у меня одиннадцать детей, двенадцать внуков, нам вместе очень комфортно, мы всегда отмечаем семейные праздники и всё прекрасно».
Конечно, редко у кого мечты и фантазии оказываются такими подробными — но часто мы фантазируем о чём-то лучшем и более приятном, чем то, с чем обычно сталкиваемся. Неудивительно, что иногда «несовершенная» реальность может волновать и интересовать гораздо меньше выдуманного мира. Существуют даже исследования, утверждающие, что при всей безобидности мечтательности она может приносить негативные эмоции — например, когда мечты связаны с людьми, с которыми мы не особенно знакомы и близки, они могут приводить к тому, что мы будем чувствовать себя более одинокими.
Бывает, что мы используем мечты, чтобы справиться с травмирующей ситуацией. «Например, маленький ребёнок, переживший исчезновение любимого питомца, воображает, как создаёт волшебную поисковую систему для животных. Это помогает ему справиться с потерей и чуть скрасить реальность», — говорит Екатерина Лебедева. Если чувствуете, что за желанием помечтать может скрываться недовольство реальным миром с его делами и заботами — стоит обратить на это внимание и, возможно, попробовать что-то поменять.
5
Вы жертвуете сном
Если, не имея возможности помечтать в течение рабочего дня, вы откладываете любимое занятие на вечер, а потом нередко обнаруживаете, что уже давно пора спать — возможно, стоит задуматься: хронический недосып может здорово сказаться на здоровье и настроении. Если вы стали замечать, что привычка помечтать вечером отнимает время на сон, а объективных причин волноваться и часами обдумывать планы в постели нет, возможно, имеет смысл обсудить это со специалистом.
6
Вы никак не можете собраться
Исследования показывают, что люди могут проводить до половины времени, в которое они бодрствуют, думая совсем не о том, чем занимаются прямо сейчас. Речь, конечно, не только о мечтах (кто из нас не обдумывал планы на выходные в рабочее время, особенно когда за окном хорошая погода), но и о них тоже. Люди, тратящие на мечты больше времени, чем им бы хотелось, нередко жалуются на невнимательность и невозможность сконцентрироваться — ведь как можно собраться, если подсознательно вы всё время обдумываете своеобразный «сценарий» собственных фантазий?
Вместо этого можно попробовать использовать мечты себе на пользу. Существует, например, техника «позитивной конструктивной мечтательности» — когда вы, занимаясь монотонным делом вроде вязания, готовки или ухода за растениями, позволяете разуму свободно блуждать от мысли к мысли — и находить так новые идеи.
Фотографии: smallable, etsy, icing