Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньВопрос эксперту:
Что такое феминистская психотерапия

Вопрос эксперту:
Что такое феминистская психотерапия — Жизнь на Wonderzine

Никакой «зависти к пенису»

юлия дудкина

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

«Зависть к пенису» и «истерия» — именно так до 70-х годов XX века психиатры и психотерапевты зачастую объясняли психологические трудности, возникающие у женщин. В конце 60-х годов начала развиваться феминистская терапия, её создательницы старались учесть женский опыт и помочь клиенткам освободиться от комплексов и проблем, навязанных патриархальным обществом. Это направление и сейчас продолжает развиваться и завоёвывать популярность — мы расспросили феминистских терапевток, в чём особенность их подхода.

Мария Сабунаева

к. пс. н., феминистская психологиня-консультантка

  В студенческие годы я делала исследование, связанное с гендерной психологией, — от его результатов у меня зашевелились волосы на голове. Я хотела выяснить, как люди с разной гендерной принадлежностью реагируют на кризисы. Оказалось, что половина опрошенных молчит и копит всё в себе, другая половина обсуждает с близкими и старается выплеснуть эмоции. Думаю, легко догадаться, какой ответ дали мужчины, а какой — женщины. Я подумала: «Но ведь это не может быть врождённым, нас так воспитывают!» После этого я занялась гендерными исследованиями, а в итоге пришла к феминистской терапии — одно логично вытекало из другого.

В России сильны гендерные стереотипы и гендерная социализация. Откройте любую детскую книжку и вы увидите, как мальчикам и девочкам навязывают определённые роли. Это — часть культуры страны, и мы все существуем в ней, в том числе и психотерапевты. Большинство из нас вырастает с мизогинией: при мужской гендерной социализации люди с детства усваивают, что их должны обслуживать женщины, при женской — что обслуживать мужчин нормально. Я знаю много историй, как клиентки обращались к специалистам, а те насаждали им роль матери, внушали чувство вины, рекомендовали тщательнее обслуживать мужа, чтобы «решить» проблемы в браке. И это не какие-то вопиющие единичные случаи, это происходит повсеместно. Известные, именитые психологи периодически могут высказываться в мизогинном ключе. Если хотите увидеть конкретные примеры, почитайте сообщество «Адские психологи» в фейсбуке.

Феминистская терапевтка понимает, что такое женская гендерная социализация и как она влияет на неё саму и на клиентку. Она понимает, почему для женщины часто бывает трудно говорить «нет», выстраивать границы, и помогает научиться это делать, если есть такой запрос. Так, феминистская терапия исходит из принципов феминистской философии: она рассматривает женщин как представительниц уязвимой социальной группы. Это не отдельный психотерапевтический метод, а скорее надстройка — такую оптику можно использовать и в гештальт-терапии, и в психоанализе. Чтобы начать ею пользоваться, специалистке или специалисту нужно в первую очередь начать с себя: отрефлексировать свой жизненный опыт, отследить мизогинию — в том числе внутреннюю и институциональную.

Недавно мы с коллегой проводили тренинг, посвящённый феминистской оптике в психотерапии. Некоторые участники говорили: «Что делать? Женщины подвергаются насилию, но не видят этого. Мы объясняем им, а они не соглашаются». Как раз с такими вопросами часто приходится сталкиваться: насилие, отношения в семье, отстаивание границ. Лично я много работаю с ЛГБТ-людьми: каминг-ауты, конфликты с родителями, воспитание детей. Всё это вопросы, для работы с которыми также нужна феминистская оптика. Если обобщать, то это проблемы, связанные с властью и распределением привилегий.

В прошлом году в России открылась Ассоциация феминистской терапии — с её помощью мы развиваем это направление, занимаемся просвещением. Мы не только хотим помочь конкретным клиентам — у нас есть ещё и гражданская миссия. Работая с клиентками и клиентами, мы помним о теории привилегий. Далеко не каждая может позволить себе услуги специалиста: кто-то сидит с детьми, у кого-то есть физические особенности, мешающие заработку. У многих феминистских психотерапевток есть социальные места или сниженные тарифы для тех, кто находится в сложном финансовом положении.

Ольга Александрова

к. пс. н, доцент СПбГУ, координаторка направления «Психологическая служба и нарративная практика для ЛГБТ» ЦСИИ «Действие»

  Часто проблемы, с которыми люди приходят на психотерапию, так или иначе связаны с гендерным давлением в патриархатном обществе. В первую очередь это, конечно, физическое, сексуальное или психологическое насилие — и неважно, человек пережил его в детстве или переживает прямо сейчас, в любом случае это вопрос распределения власти и уязвимости. Такое давление может приводить к расстройствам пищевого поведения, зависимостям, стрессам, причём не только у женщин. Патриархат наносит вред и мужчинам, осознают они это или нет.

Есть представление, что если женщина обращается к феминистской терапевтке, это значит, что на сеансах она «учится феминизму». На самом деле это заблуждение — слово «феминизм» даже не обязательно использовать. Феминистская терапия учитывает контекст, в котором мы живём: этнический, религиозный, социальный, гендерный, возрастной и т. д. Она исходит из того, что клиентка или клиент пережили опыт гендерной социализации, оказавший на неё или на него большое влияние. Применение феминистской оптики в терапии помогает подробнее рассмотреть проблему человека и лучше понять ситуацию, в которой он находится. А чем больше мы знаем о ситуации, тем эффективнее будет наша помощь.

Если вы ходите к феминистской терапевтке, это не значит, что вы станете разделять её взгляды. Мы работаем с любыми клиентами, вне зависимости от гендерной идентичности и сексуальной ориентации, и расхождение во взглядах — не помеха в работе. Например, я неверующий человек, но это не значит, что я не могу работать с верующими клиентками и клиентами.

Если человек обратился к психотерапевту, значит, что-то завело его в тупик, что-то в жизни не устраивает и, вполне вероятно, ему самому мешают собственные взгляды, убеждения, эмоциональные реакции и/или поведение. Работая с феминистской терапевткой, человек может посмотреть на многие ситуации с другой стороны, расширить своё видение мира.

ФОТОГРАФИИ: photomelon — stock.adobe.com, paperchase

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться