Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньПроект: Я открыла сервис выгула собак
«Собака-гуляка»

Наталья Шипшилей о том, как щенок Денди помог ей осуществить мечту

Проект: Я открыла сервис выгула собак
«Собака-гуляка» — Жизнь на Wonderzine

Запускать своё дело может быть страшно, но оно точно того стоит. В рубрике «Проект» мы расспрашиваем тех, кто гордится своим начинанием, будь то сервис, группа единомышленников, арт-проект, книга или что угодно другое. А они честно рассказывают о победах и поражениях на пути — без лишних слов.

Собака-гуляка

dog-walk.ru

что это: сервис, объединяющий проверенных выгульщиков собак

кто придумал: Наталья Шипшилей, основательница и CEO

год основания: 2016

О собаках

В детстве у меня был золотистый ретривер, который прожил в нашей семье больше шестнадцати лет. Став самостоятельной, я завела спаниеля — возможно, на меня давным-давно произвели впечатление «Леди и Бродяга». Я думала, что готова к появлению собаки, но оказалось, что всё предусмотреть невозможно. Во-первых, выяснилось, что спаниелям лучше гулять не два, а три раза в день, чтобы не было проблем с мочевыводящими путями. Во-вторых, у папы и брата началась аллергия на моего Денди, так что на помощь близких я больше не могла рассчитывать.

Я нашла человека, который выгуливал бы пса, но моё сердце всё равно было не на месте: я так переживала, иногда не могла уснуть. На время я отказалась от выгульщицы и стала сама срываться с работы и учёбы, но эффективность от этого сильно страдала. Я поняла, что в Москве не хватает простого сервиса по поиску выгульщиков, которым можно доверять.

О бизнесе

До того, как запустить «Собаку-гуляку», я работала юристом в строительной фирме, но с самого начала понимала, что это не моё. Я ни разу не пожалела, что ушла, хотя управлять своим бизнесом ужасно сложно. Поначалу знакомые смеялись: «Выгул пёсиков? Это несерьёзно». Но я привыкла не обращать внимания на чужое мнение, во многом потому что меня всегда поддерживали родители. Весной 2015 года я съездила в Израиль и увидела, что там хорошо развита инфраструктура для собачников, так что по возвращении стала изучать, как обстоят дела в Москве. Выяснилось, что есть кинологические школы и ветеринарные центры, предлагающие услуги выгула и догситтинга, но о них мало кто знает. Кое-кто предлагает такие услуги на «Авито» или profi.ru, но большинство хозяев не станут доверять неизвестному человеку. Другое дело — когда есть проверенная компания.

Я запустила сайт на Tilda и опубликовала объявление о поиске выгульщиков, сформулировав ценности компании — осознанное отношение к питомцам и окружающей среде. Кстати, самого слова «выгульщик» я раньше никогда не встречала, так что хочу верить, что это я его популяризовала. За два дня пришло триста заявок, после телефонного интервью осталось тридцать человек, а постоянными выгульщиками стали десять-пятнадцать. Все они прошли обучение со специалистами по коррекции собачьего поведения. 


в основной команде сорок человек, выгульщиков — около тысячи. Ещё есть няни (их услуги оплачиваются по часам) и догситтеры (от суток)

О клиентах

С некоторыми собаками бывает нелегко. Конечно, агрессивных и по-настоящему опасных нам обычно не оставляют. Зато часто попадаются не очень воспитанные — те, кто тянет поводок или подбирает еду с земли, — но с этим наши выгульщики умеют справляться. Более серьёзные проблемы могут возникнуть с самими клиентами. Однажды выгульщица приехала к человеку, который вручил ей устройство, чтобы бить собаку небольшими разрядами тока — для дрессировки. И хотя некоторые хозяева действительно используют такой метод, мы объяснили клиенту, что это не соответствует политике нашей компании, и отклонили заявку. В другой раз женщина попросила выгульщика отвезти её пса на собачью площадку, надеть ему на голову шину и класть в неё камни. Это был пёс бойцовской породы, и женщина объяснила, что таким способом они накачивают мышцы шеи. Может, это действительно так, но в тот раз мы тоже решили отказаться от заказа.

В целом у каждого своё понимание, как нужно воспитывать собаку, что может навредить ей, а что нет. Например, некоторые люди при воспитании животного готовы прикрикнуть на него или дёрнуть за поводок. Другие считают, что питомца можно только хвалить и поощрять за достижения, но никогда не ругать. Мы всегда используем только те методы, которые использует хозяин. Наша задача — выгулять собаку и проследить, чтобы с ней ничего не случилось. Дрессировка — совершенно не наше дело.

О выгульщиках

Периодически в жизни выгульщиков случаются приключения. Как-то у нас была целая полоса неудач — несколько дней подряд у разных ребят в разных концах города были проблемы с дверными замками. У выгульщиков есть чаты, и одна из девушек написала, что не может выйти из квартиры. Мы связались с хозяйкой, а она ответила: «Не волнуйтесь, я вернусь через несколько часов. В холодильнике хурма — угощайтесь». Но у девушки в тот день были и другие заказы, она не могла подвести людей. В итоге ей пришла на помощь коллега, которая помогла открыть дверь снаружи. Хурму они съели вместе.

Бывают куда менее забавные истории. Однажды подопечная собака сильно цапнула выгульщицу за руку — не потому что пёс «плохой», а потому что произошла стрессовая ситуация. К сожалению, застраховаться от таких происшествий нельзя. На собаку может напасть другое животное, на улице может произойти что-то неожиданное, так что пёс испугается и дёрнет поводок. Мы стараемся сразу объяснять тем, кто с нами работает: выгул — это серьёзный труд. Если кто-то представляет себе работу выгульщика или догситтера как простое и весёлое времяпровождение с милыми пёсиками, то он ошибается.

О комьюнити

Мне хотелось бы, чтобы наши клиенты, выгульщики и просто собачники сформировали комьюнити. Недавно мы попробовали провести экскурсию для пешеходов с собаками — люди были в восторге. За то время, что существует «Собака-гуляка», я поняла, что многие владельцы питомцев похожи на молодых мам. Они чувствительны, переживают из-за всего, что происходит с псом. Иногда может показаться, что они очень бурно реагируют на что-то незначительное, поэтому к каждому нужен особый подход. Клиентов нужно подробно расспрашивать о привычках собаки, характере. 

Возможно, я сама такая же беспокойная «собачья мама». Например, я разговариваю с Денди. Если он хулиганит и я делаю ему замечание, он фыркает и чихает — он всегда так делает, если недоволен. Вчера выгульщица прислала мне отчёт о том, как она с ним погуляла. В отчёте сообщалось, что на прогулке Денди встретил трёх небольших пёсиков. Один рычал и нападал, ещё у одного была игрушка. Выгульщица рассказывала, как мой пёс с ними общался: оказалось, в конце каждой встречи, когда ему надоедало общаться с собачками, он фыркал и уходил. Я читала отчёт и умилялась: «Как это на него похоже!»

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.