Views Comments Previous Next Search

ЖизньЧеклист: 8 продуктов, которые вы неправильно храните

От кофейных зёрен до яиц

Чеклист: 8 продуктов, которые вы неправильно храните — Жизнь на Wonderzine

александра савина

Казалось бы, что сложного в хранении продуктов? Все мы знаем, что нельзя повторно замораживать то, что уже побывало в морозилке, и нужно поскорее убирать остатки готовых блюд в холодильник — какие ещё могут быть вопросы? Тем не менее многие вещи мы делаем по привычке, потому что так поступали наши родители, партнёр, партнёрша или соседи по квартире. Рассказываем, на что обратить внимание, если часть вашего улова в супермаркете неизбежно отправляется в мусорку из-за неправильного хранения.

1

Яблоки

Конечно, хранить овощи и фрукты в двух крупных ящиках внизу холодильника проще и удобнее всего — но, увы, это не лучший способ. Некоторые фрукты выделяют газ этилен, который, в свою очередь, способствует созреванию чувствительных к нему плодов. Это свойство этилена даже используют в промышленных масштабах, но помогать дозревать другим фруктам дома нужно нечасто.

Яблоки выделяют много газа (особенно если речь о понемногу темнеющем фрукте), так что стоит хранить их отдельно от других продуктов, например в пакете с небольшими дырками (возможно, не самый экологичный способ, но ничто не мешает многократно брать один и тот же пакет). Исключение — случаи, когда вы намеренно хотите ускорить процесс: например, можно сложить авокадо и яблоко в бумажный пакет, чтобы первое созрело быстрее. При этом яблоки будут дольше оставаться свежими и хрустящими в холодильнике — так что не стоит класть их в вазу для фруктов, если не планируете поскорее съесть.

2

Помидоры

Кажется логичным, что помидоры должны дольше оставаться свежими в холодильнике. Но, увы, понижение температуры им только вредит, так как меняет вкус овоща. Эксперты рекомендуют хранить свежие помидоры при комнатной температуре и по возможности есть их в течение недели — правда, конечно, никакой гарантии, что овощи не лежали в холодильнике до того, как попали на магазинные полки, нет.

Помидоры не единственный продукт, который лучше не убирать в холод — комнатная температура, например, лучше ещё и для цитрусовых (лимонов, лаймов, апельсинов и мандаринов), картофеля (храните его в тёмном прохладном месте, чтобы он не позеленел), батата (как и в случае с помидорами, холодильник может повлиять на его вкус), лука и чеснока.

3

Огурцы, баклажаны и авокадо

Правила хранения огурцов и баклажанов чуть сложнее, чем у других овощей. Оптимальной температурой для них считаются 10-12 градусов Цельсия — скорее всего, дома у вас теплее, но более низкая температура этим овощам навредит. Хранить в холодильнике огурцы и баклажаны можно, но недолго — изменения наступят уже через пару-тройку дней.

Сложная схема хранения требуется и авокадо — особенно если вы, как и многие россияне, покупаете их слегка недозрелыми и ждёте, пока они станут мягкими. Их рекомендуют хранить при комнатной температуре, пока они дозревают, а после этого перемещать в холодильник и побыстрее есть — долгое пребывание при низких температурах вредит плодам. Не забывайте о трюке с яблоком и этиленом, если решите ускорить процесс.

4

Яйца

Многие привыкли хранить яйца при комнатной температуре, но Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США советует пользоваться исключительно холодильником, чтобы избежать сальмонеллёза — и даже не покупать яйца, которые хранились на неохлаждённой магазинной полке. Производители рекомендуют хранить яйца не в специальных пластиковых контейнерах, которые есть во многих холодильниках, а в оригинальной картонке — она впитывает посторонние запахи, не давая им добраться до самого яйца, а заодно помогает не забыть, как давно вы купили партию. Лучше хранить яйца не на дверце холодильника, а внутри на полке, где температура более стабильная.

А ещё яйца можно замораживать, для этого их нужно разбить в контейнер и взбить до однородной массы — в таком виде их можно хранить до четырёх месяцев. Замораживать яйца в скорлупе FDA не советует.

5

Кофе

Как бы ни хотелось верить в обратное, кофе нельзя хранить вечно. Если вы пьёте по паре чашек в неделю, удержитесь от соблазна купить сразу килограмм зёрен и растянуть его несколько месяцев — скорее всего, кофе станет невкусным гораздо быстрее: зёрна в среднем сохраняют вкус пару недель после обжарки.

Свежемолотый кофе быстрее окисляется, так что молоть впрок тоже смысла нет. Старайтесь оберегать кофейные зёрна от прямых солнечных лучей и лишнего контакта с воздухом: закрывайте упаковку прищепкой или пересыпьте содержимое в плотно закрывающийся контейнер. И, пожалуйста, не храните их в холодильнике — ничего хорошего от влажности и ароматов других продуктов не выйдет.

6

Орехи

Это может показаться странным, но орехи тоже не всегда стоит хранить при комнатной температуре, особенно если вы покупаете их сразу в больших количествах. Многие из них, например миндаль, пекан и грецкие, хранятся при комнатной температуре всего пару недель — если чувствуете, что не доедите запасы за это время, смело убирайте их в холодильник (там они могут лежать до девяти месяцев). Или вообще заморозьте — разные виды орехов спокойно могут лежать в морозилке от полугода до двух лет. Помните, что, как и специи, орехи чувствительны к свету, высоким температурам и влажности — так что хранить их прямо над плитой не стоит.

7

Хлеб

Многие верят, что сила холодильника поможет сохранять дольше свежим и хлеб, но, увы, это не так. Стандартные температуры холодильника ускоряют кристаллизацию крахмала, входящего в его состав, так что он, наоборот, быстрее зачерствеет. Лучше хранить свежий батон при комнатной температуре в пакете вдали от прямых солнечных лучей — а если знаете, что не получится справиться с ним за пару дней, сразу порезать его на кусочки и заморозить, чтобы потом разогреть, когда понадобится. В морозилке хлеб чувствует себя хорошо.

8

Специи

Вопреки распространённому мнению, специи не стоит хранить вечно. Конечно, вы не отравитесь — просто со временем приправы потеряют вкус, так что не стоит хранить их дольше нескольких месяцев. Помочь продлить специям жизнь помогут несколько правил: храните их в герметичной упаковке (если пересыпаете в баночки или в жестяные контейнеры по рекомендациям пинтереста, следите, чтобы они плотно закрывались), вдали от света, высокой температуры и влажности — как бы ни было удобно держать их рядом с плитой, лучше беречь их, чтобы они не потеряли вкус.

ФОТОГРАФИИ: Moon Picnic

Рассказать друзьям
26 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.