ЖизньИ она раздавила
его бёдрами: 7 мифов
в феминистской оптике

Медуза, Хине-нуи-те-по и другие героини
Феминизм, пожалуй, последнее, что приходит в голову при разговоре о мифах. Чаще всего последние ассоциируются с «мужским» миром и «мужской» культурой: пока герои-мужчины сражаются с несправедливым миром, женщины строят им козни — как, например, возненавидевшая Геракла Гера. Но, к счастью, так бывает не всегда, иногда в мифах встречаются вполне феминистские героини и сюжеты. Хотя, конечно, с поправкой на эпоху — вспомните, как часто в мифах самых разных народов встречаются насилие, инцест и зоофилия. Кроме того, сегодня всё чаще мифы пытаются пересмотреть с современных позиций — в них можно увидеть, скажем, нежелание вписываться в бинарную гендерную систему, гомосексуальность героев и многое другое. Мы решили вспомнить несколько феминистских мифов разных стран, заслуживающих внимания и сегодня.

александра савина
Горгона Медуза

Медуза, наверное, один из самых узнаваемых образов греческой мифологии. В самой известной версии Медуза — одна из трёх сестёр-горгон, обладавших пугающей внешностью (клыки, змеи вместо волос), которая превращает смотрящего в камень. Согласно мифу, женщина погибает от руки Персея: ему удаётся обезглавить её, глядя на отражение в щите.
В более поздней версии мифа, изложенной Овидием в «Метаморфозах», Медуза предстаёт обычной девушкой — и её история звучит гораздо современнее, чем можно представить. Бог Нептун, увидев Медузу, решает овладеть ею — и насилует в храме Минервы. Богиня «мудрости и войны», возмущённая тем, что её храм осквернили, выносит наказание — однако не насильнику, а его жертве. Она превращает Медузу в чудовище со змеями вместо волос, а затем вручает Персею тот самый щит.
Именно Медуза стала одной из первых героинь, на которых решили посмотреть через феминистскую оптику: исследовательницы начали осмыслять, как именно женщин представляли в истории культуры и почему в трактовках древних текстов по-прежнему доминирует мужской взгляд. Сегодня в истории Медузы предлагают видеть не только и не столько чудовище, которое превращает мужчин в камень, а жертву насилия, пострадавшую от того, как к ней относились окружающие — в том числе наделённые властью.

Хине-нуи-те-по
История Хине-нуи-те-по, богини ночи и смерти в мифологии маори, тоже трагична. При рождении она получила имя Хинетитама; её взял в жены собственный отец Тане — бог лесов и птиц. Тане надеялся с помощью Хинетитамы продолжить род, и она родила дочь, не подозревая о кровных узах. Однажды женщина задумалась о своём происхождении: когда Тане ушёл от ответа, предложив ей спросить об этом дерево, из которого сложен дом, Хинетитама поняла, что Тане и есть её отец — и в ужасе сбежала от него в царство мёртвых. Так она стала Хине-нуи-те-по, богиней, следящей за умершими.
Пожалуй, самый известный миф о Хине-нуи-те-по касается полубога Мауи — одного из самых ярких героев мифологии маори (вы могли видеть его, например, в мультфильме «Моана»). Герой хотел подарить человечеству бессмертие и для этого собирался перехитрить Хине-нуи-те-по, как бы повернув процесс деторождения вспять: забраться в вагину к спящей богине, а затем вылезти через её рот (абсурдность этой идеи с точки зрения анатомии оставим в стороне). С собой Мауи взял лесных птиц, но потребовал, чтобы те ни в коем случае не смеялись и случайно не разбудили божество. Но когда Мауи начал забираться в вагину, одна из птиц всё же не выдержала и захихикала — Хине-нуи-те-по проснулась, сжала бёдра и раздавила героя. По некоторым версиям, у вульвы богини были обсидиановые зубы — практически vagina dentata.
Маяри

Маяри — богиня луны в филиппинской мифологии, дочь детей Батала, бога-создателя, и смертной женщины. Одна из филиппинских историй повествует о битве Маяри и Аполаки, божества, повелевающего Солнцем. Когда однажды Батал заболел, Маяри и Аполаки поспорили, кто будет управлять миром: Аполаки считал, что имеет на это право, как мужчина, а Маяри считала, что, как дочь Батала, не должна уступать ему.
Оба не смогли договориться и решили сразиться — и боролись до тех пор, пока Аполаки не выколол Маяри глаз. Увидев, что он сделал, Аполаки немедленно пришёл в ужас. В результате божества решили управлять Землёй поочерёдно — днём и ночью соответственно. И хотя жертвой насилия типичным образом для древних мифов стала женщина, боги вполне современно поделили обязанности пополам, усвоив, что мирное решение вопросов эффективнее агрессии.

Морриган
Морриган — ирландская богиня войны и смерти. Принято считать, что она существует одновременно в трёх ипостасях, подобно христианскому богу, хотя можно встретить и другую, более редкую версию, где три богини — сёстры, а не одно существо. Воплощения, составляющие Морриган, разнятся от источника к источнику, хотя чаще всего говорят о Бадб, Немайн и Махе.
Одна из самых известных историй о Махе встречается в средневековой ирландской литературе. В этой версии богиня стала супругой Крунху, простого жителя Улада (средневековое название провинции Ольстер), но строго-настрого запретила ему рассказывать о ней. Тем не менее однажды Крунху похвастался королю, что его жена способна обогнать королевских скакунов, из-за чего тот решил устроить соревнование между женщиной и лошадьми.
Маха была беременна, но всё равно приняла участие в состязании — и сумела обогнать лошадей. В конце гонки, вскричав от боли, она наслала проклятие на жителей Улада: когда силы будут им особенно нужны, на протяжении нескольких дней они будут испытывать страдания, подобные боли при родах — а длиться это проклятие должно девять поколений. И хотя эта история мало похожа на счастливую, она отдаёт должное «невидимому» женскому труду — и трудностям деторождения.
Седна

Седна — героиня мифологии инуитов, коренных народов Северной Америки, богиня моря и морских существ. Есть несколько версий легенды о Седне, но чаще всего они строятся вокруг того, что девушка не хотела выходить замуж (по одной из версий, Седна и вовсе выбирает себе в супруги пса). Она долго отказывала женихам, пока один из них всё же не сразил её, посулив прекрасную жизнь. Однако на деле обещания оказались пустыми: супруг обернулся птицей, а вместо тёплого уютного дома женщину ждали холод и жёсткая постель.
Спустя время отец Седны решил навестить дочь и в ужасе от того, как муж обращается с ней, убил обманщика и забрал девушку с собой. За Седной и её отцом погнались разъярённые смертью товарища птицы, устроившие морскую бурю своими крыльями. Испугавшись, что лодка перевернётся, отец Седны решил сбросить дочь за борт — но та вцепилась мёртвой хваткой. Тогда отец отрубил ей пальцы — из них возникли морские существа: киты, тюлени и другие. Когда же птицы посчитали девушку мёртвой, он помог ей забраться обратно в лодку. Седна, правда, так и не простила отца и отомстила ему, приказав собакам обглодать руки и ноги мужчины.
В инуитской мифологии история Седны, по всей видимости, связана со сменой времён года, но и трактуя её буквально, можно усмотреть современную мысль: для счастья совсем не обязательно выходить замуж, а брак сам по себе ещё не залог удачной жизни. Хотя, конечно, отрубание пальцев и кровавую месть прогрессивными вряд ли назовёшь.

Мами Вата
Мами Вата переводится как «матушка вода» — это имя относится к целому пантеону водных божеств, почитаемых в разных странах Африки. Среди духов могут встречаться и мужчины, но, тем не менее, чаще всего Мами Вата изображают как женское существо, напоминающее русалку — наполовину женщину, наполовину рыбу или змею. Мами Вата во многом ассоциируется с «благополучием», которым она награждает верных последователей, соблюдающих её законы. Речь не только и не столько о богатстве как таковом, но и о простой возможности обеспечивать себя и семью — а также о духовном богатстве.
Мами Вата известна своей красотой — при этом она опасное и сильное существо. Считается, что Мами Вата похищает заблудившихся пловцов и обращает их в свою веру. Возможно, именно поэтому её часто ассоциируют с сексуальной свободой и раскрепощением, что не так уж очевидно для богини: секс ради собственного удовольствия со множеством разных партнёров ассоциируется в первую очередь с богами-мужчинами. Правда, многие современные почитатели Мами Вата считают, что сводить её к «раскрепощённой соблазнительнице» — значит упрощать образ и роль духа.
Кроме того, Мами Вата известна как защитница матерей и детей, а также женщин, пострадавших от насилия, — эта задача сегодня по-прежнему важна.
Метида

Ещё одна героиня греческой мифологии — океанида (то есть дочь Океана) Метида, которая была воспитательницей и первой супругой Зевса. Она же помогла ему освободить из утробы титана Кроноса проглоченных им детей-богов, которые позже и составили знакомый пантеон.
От Геи и Урана Зевс услышал пророчество, что ребёнок, рождённый от Метиды, свергнет его, так же как сам он сверг Кроноса. В страхе потерять власть Зевс проглотил беременную Метиду (убегая от него, она превратилась в муху, а он в ящерицу) — после чего из его головы родилась богиня мудрости Афина.
В более современных трактовках мифа встречается другая версия событий: не Зевс одурачил Метиду, а та сама обманула его, подначив проглотить её. Она сознательно пожертвовала собственной свободой, чтобы навсегда остаться внутри Зевса и таким образом влиять на решения бога и сдерживать его буйный нрав. Учитывая проблемное поведение Зевса, звучит действительно благородно.
Комментарии
Подписаться