Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньВопрос эксперту:
Почему мы говорим
сами с собой

Вопрос эксперту:
Почему мы говорим
сами с собой — Жизнь на Wonderzine

И стоит ли вообще из-за этого волноваться

александра савина

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Наверняка с вами такое бывало: вы ловите себя на том, что репетируете в ванной речь на церемонии, где вам вручают главную награду (Оливия Колман так делала!), или вот уже полчаса прокручиваете в голове, что надо было ответить другу в той самой ситуации — и понимаете, что, по сути, говорите с самим собой. Мы решили обратиться к экспертам, чтобы разобраться, почему мы так делаем — и нужно ли из-за этого волноваться.

Владимир Снигур

психотерапевт, переводчик, специалист по клиническому гипнозу

  Люди довольно часто ведут диалоги с самими собой, размышляя о чём-то, планируя или репетируя свои действия или, например, обдумывая прошлые разговоры. Почему это происходит? Психика человека не монолитна, в ней есть разные регионы и процессы — одни более сознательные, другие более фоновые, бессознательные. Иногда их называют эго-состояниями. Когда мы говорим с собой, то фактически помогаем разным регионам нашей психики обмениваться информацией, согласовывать действия и договариваться между собой. Иногда в этих «внутренних голосах» могут звучать голоса близких или других значимых людей, с которыми мы внутренне советуемся или у которых ищем поддержки. Можно представить, что все те важные качества и черты характера, которыми мы напитались от этих людей или персонажей, обретают свою жизнь внутри нас в виде таких внутренних голосов.

Согласно одной из центральных психологических теорий, наш разум с самого рождения начинает воспринимать реальность особым образом — выстраивая и сохраняя в памяти внутренние взаимоотношения между Я и Другим. Если не вдаваться в подробности, каждое наше эмоциональное переживание обязательно содержит в себе наше самоощущение и какого-то конкретного, или же «незримого», адресата. В раннем детстве таким адресатом обычно становится мама, но потом в голове постепенно формируются образы и других важных людей. По мере нашего развития эти внутренние образы становятся всё более собирательными и обобщёнными. Обычно мы не задумываемся о том, что люди по своей природе существа социальные — нам на инстинктивном уровне необходимы другие для развития и полной жизни. Этот бессознательный механизм в голове иногда выбирает адресатом кого-то из реальных людей, иногда — какую-то внутреннюю часть нас, иногда — кого-то воображаемого или даже умершего. Через такие реальные и воображаемые отношения мы воспринимаем мир, познаём и выражаем себя и всю гамму наших эмоций.

Сами по себе диалоги с самим собой нельзя считать признаком какого-то болезненного состояния. Всё зависит от того, насколько это мешает человеку гибко и эффективно функционировать и общаться с другими. Например, если человек настолько глубоко погружён во внутреннее обсуждение, что испытывает трудности с вниманием, не может нормально поддерживать контакт с людьми или путает реальность с воображением, — всё это может указывать на психологическое неблагополучие. Но любые выводы о расстройствах и нарушениях может делать только специалист с учётом множества других факторов.

Екатерина Терновая

психотерапевтка

  Человек может говорить вслух, если у него сейчас много мыслей — а рассуждения помогают ему их рассортировать и решить проблему. Это похоже, например, на составление списков дел. Кроме того, человек может испытывать интенсивные эмоции, и в отсутствие собеседника (другого человека, который может выслушать и посочувствовать) разговоры с самим собой способны помочь справиться с ними.

Бывают и другие ситуации — например, когда мы ведем воображаемые монологи с друзьями или знакомыми. Когда мы в таком ключе говорим с собой, мы можем, например, неосознанно репетировать сложный разговор (при этом активизируются те же зоны мозга, что и при реальной беседе), а еще мы можем так снизить амплитуду эмоций. Кроме того, в подобные моменты мы чувствуем себя более компетентными, это помогает поддержать себя. В некоторых случаях проговаривание ситуации вслух позволяет занять позицию наблюдателя и заметить важные детали.

В то же время подбадривание себя («Осталось немного, давай поднажмём!»), — это навык, который используется в диалектической поведенческой терапии. «Чирлидинг» позволяет почувствовать себя лучше в кризисной ситуации. Однако на практике люди гораздо чаще себя ругают; иногда они повторяют слова, которые слышали в детстве от кого-то значимого (своеобразный «внутренний критик»). А ещё клиенты привыкают ругать себя, потому что боятся, что если перестанут, то станут «ленивыми» и «безвольными». В таких случаях приходится вырабатывать новый паттерн психического поведения — в терапии мы идем к чирлидингу.

При этом, иногда разговор с собой или комментирование своих действий могут оказаться симптомами психотического состояния. Но в этом случае окружающие обычно замечают и другие изменения в поведении человека — например, что он возбужден или совершает нелогичные поступки. Важно понимать, насколько разговор с собой мешает обычной жизни, но в любом случае диагноз может поставить только врач.

ФОТОГРАФИИ: vegefox.com — stock.adobe.com (1, 2)

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться