Views Comments Previous Next Search

ЖизньОт марша до караоке:
Как отметить 8 Марта
с подругами

Сестринство и веселье

От марша до караоке:
Как отметить 8 Марта
с подругами — Жизнь на Wonderzine

Международный женский день задумывался ради борьбы за права и против угнетения, но в современной России 8 Марта продолжает ассоциироваться с «весной и нежностью», букетами тюльпанов и коробками конфет. Мы советуем 8 Марта не забывать об истоках праздника — а длинные выходные посвятить если и не борьбе за права, то как минимум духу сестринства, любви к себе и подругам. Мы собрали несколько идей для мероприятий с подругами 8 Марта — выбирайте любую.

александра савина

Организуйте ридинг-группу или киновечер

Уверены, что за книжными клубами и ридинг-группами будущее: что может быть лучше, чем оставить в стороне школьные представления о литературе — «что сказал автор» и почему шторы в комнате главного героя именно такого цвета, — а просто наслаждаться обсуждением интересной книги в компании близких по духу людей? То же самое и с кино: всегда интересно узнать, что думают о понравившемся фильме друзья и подруги. В честь 8 Марта можно устроить тематический вечер и обсудить творчество симпатичных вам женщин. В конце концов, ничто не мешает запоем посмотреть целый сезон любимого сериала — на то и нужны длинные уик-энды.

Сходите на феминистские мероприятия

Пожалуй, самый верный способ проникнуться духом Международного женского дня — сходить на митинг или шествие в защиту прав женщин. К счастью, в этом году вариантов много и на любой вкус: здесь, например, собраны митинги, фестивали, концерты, лекции и другие мероприятия, организованные феминистскими активистками, которые пройдут 8 марта и в ближайшие к нему дни. Выбор огромный: от благотворительной акции «Не виновата» в поддержку женщин, переживших домашнее насилие, в разных городах России и Беларуси, и московского митинга-шествия «8 Марта — Отметим правильно!», до фестиваля кино о женщинах в Краснодаре и женского открытого микрофона в Казани.

Устройте своп

Свопы — специальные мероприятия, на которых все участницы бесплатно обмениваются ненужными им вещами, которые могут пригодиться кому-то другому. Сплошные плюсы: с одной стороны, это возможность хотя бы немного осознаннее подойти к тому, что вы покупаете и храните (привет, Мари Кондо!), с другой — повод снова встретиться с подругами. Чаще всего можно услышать о мероприятиях для обмена одеждой, но в последнее время своп-культура растёт: появляются, например, книжные свопы и свопы растений, да и вообще меняться можно всем, что придёт в голову. Можно поискать большую встречу в своём городе, а можно просто собрать подруг дома.

Сходите в баню или спа

Сертификат в спа-салон — один из традиционных подарков на 8 Марта, но менее приятным он от того не становится, особенно если вы с подругами решите подарить его сами себе. К тому же речь не обязательно о дорогих и далеко не всем нужных процедурах — а вот провести время в парилке, на массаже или от души поплавать в бассейне наверняка придётся по душе многим. Главное помните, что к бане стоит подходить с осторожностью, если у вас есть заболевания сердца или сосудов — а прыгать в последние мартовские сугробы или ледяной бассейн сразу после парилки опасно. Осознанно стоит подходить и к вроде бы безобидному массажу — у этой процедуры тоже бывают противопоказания, а доверять себя стоит только тем салонам, где есть лицензия на медицинский массаж.

Поддержите женскую организацию

Когда, как не 8 Марта, задуматься о других женщинах. Например, фонд «Пользуясь случаем» предлагает организовать к празднику сбор средств в поддержку одной из шести организаций, помогающих женщинам в кризисных ситуациях — можно устроить с подругами собственную благотворительную акцию. А можно просто поддержать любимую организацию, занимающуюся правами женщин, например центр «Сёстры» или «Насилию.нет». Как бы вы ни решили провести 8 Марта, благотворительность — хорошее дополнение к любому мероприятию.

Поиграйте в лазертаг

Лазертаг, или квазар, — игра, похожая на пейнтбол, но без характерного для последнего налёта агрессивной маскулинности. Здесь тоже нужно бегать и «стрелять» в противников, только делать это нужно лазерным лучом — а значит, никакой реальной боли, повреждений и синяков (если вы, конечно, случайно не упадёте, но от этого никто не застрахован). Если на длинных выходных хочется чуть больше движения и активности — это точно ваш вариант.

Сходите на мастер-класс

Исторически к традиционно «женским» занятиям было принято относиться свысока, как к чему-то несерьёзному и неважному. К счастью, времена меняются: сегодня ничто не мешает наслаждаться хоть медитативной керамикой, хоть вышиванием, хоть рисованием на холсте. Если хочется провести вечер более спокойно, запишитесь с подругами на мастер-класс. Или вообще организуйте его себе сами: ничто не мешает собраться всем вместе, найти интересный рецепт и приготовить, например, огромный торт или пиццу. Конечно, при поддержке пары бокалов вина.

Устройте
гендерфак-вечеринку

Что может быть лучше, чем отметить праздник «весны, любви и нежности» борьбой с устаревшими гендерными нормами и стереотипами? Устройте тематическую гендерфак-вечеринку: в компании феминистски настроенных друзей и подруг нарядитесь и накрасьтесь как душе угодно. Ограничений нет: единственное правило — помнить, что представления о типично «женском» и «мужском» устарели. Помимо еды и напитков в качестве развлечений можно смотреть шоу «RuPaul’s Drag Race» — как раз стартовал новый сезон.

Сходите в караоке

Развлечение, которое одинаково любят, кажется, все — вне зависимости от возраста, географии и привычного круга общения. И правда, мало что дарит такое чувство единения, как совместное распевание «Hit me baby one more time» или раннего репертуара Валерия Меладзе. Это, наверное, самый весёлый и беспроигрышный вариант для вечеринки с подругами. И даже в клуб идти не обязательно — достаточно включить караоке-версию любимого хита на ютьюбе и петь хором.

ФОТОГРАФИИ: paperchase, stuartbur — stock.adobe.cometsy

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.