Views Comments Previous Next Search

ЖизньЧеклист: 8 вещей, которые нужно знать, если вы хотите завести питомца

Ответственность, осознанность и забота

Чеклист: 8 вещей, которые нужно знать, если вы хотите завести питомца — Жизнь на Wonderzine

юлия дудкина

Многие годами мечтают о собаке или кошке, а заведя наконец домашнее животное, начинают об этом жалеть: кто-то оказывается не готов к ответственности, а кто-то просто не может ужиться с питомцем. Мы уже рассказывали, с какими проблемами могут столкнуться начинающие владельцы животных. Вместе с волонтёрами организации «РусДог» разбираемся, что нужно учесть, прежде чем обзаводиться питомцем.

1

Вам придётся придерживаться режима

Особенно если вы собираетесь завести собаку. С ней нужно гулять два раза в день и как минимум полчаса играть или заниматься дрессировкой. Некоторым породам и этого недостаточно — например, бодрым лайкам нужно минимум три, а лучше четыре или пять часов активных упражнений в день. В противном случае пёс будет скучать, грызть мебель и стены, а может и вовсе впасть в депрессию или заболеть.

Большинству «обычных» собак может быть достаточно прогулок покороче, но это всё ещё означает, что вам придётся вставать раньше и непременно возвращаться домой вечером даже с самой весёлой вечеринки (если, конечно, вы предварительно не договорились о помощи). С кошками дела обстоят попроще, но и им нужно соблюдать режим кормления и игр — хотя вывалить кучу сухого корма и уйти на несколько дней может быть удобно человеку, это совсем не поможет благополучию питомца.

2

А ещё изменить привычки

Некоторые считают, что по-настоящему поменять жизнь может только рождение ребёнка, а домашнее животное — это лишь «подготовка». Но если вы рассуждаете именно так, то лучше лишний раз подумайте, прежде чем заводить кота или собаку: чтобы заботиться о нём, вам придётся изменить не только режим, но и привычки. Необходимо будет адаптировать и пространство, особенно пока питомец ещё не освоил азы тренировок: еду нельзя будет просто так оставить на столе, а мусорные пакеты придётся прятать в ведро с крышкой, иначе утром по всей квартире будут валяться объедки, а пёс и вовсе может отравиться. Если вы собираетесь завести птицу, то, возможно, придётся сделать перестановку: клетка должна стоять у стены, но не на окне, и в достаточно освещённом месте. 

Когда соберётесь в отпуск, придётся решить, где и с кем оставить питомца, нужно будет договориться с другом или родственником о помощи или найти надёжный отель для домашних животных. Ну и конечно, с подопечным нужно будет тренироваться и играть — всем нужно внимание, и животные здесь не исключение (особенно если вы не хотите, чтобы кот карабкался по днищу кровати в три часа утра).

3

Каждый месяц вы будете тратить больше денег

Если вы хотите купить породистую собаку или кошку, то лучше искать животное у проверенного заводчика, а это недёшево: например, за мейн-куна придётся отдать сорок — сорок пять тысяч рублей, за корги или сиба-ину — от пятидесяти до ста тысяч. Если вы возьмёте животное из приюта, то платить за покупку вам, конечно, не придётся (но хорошо бы всё равно сделать пожертвование волонтёрам), но это не избавит вас от дальнейших трат.

Ежемесячные расходы непременно увеличатся: питомцам необходим хороший корм (ваша киска не купила бы «Вискас»), ошейники, поводки и игрушки. Если вы захотите посещать занятия по дрессировке или обратиться к зоопсихологу, то платить придётся как за хорошего «человеческого» репетитора. К слову, лучше такого рода консультациями не манкировать, поскольку при неправильном воспитании несчастны будут оба — и питомец, и хозяин.

Немало стоят как регулярные (для прививок и мониторинга заранее известных болезней), так и внеплановые обращения к ветеринару. Мы все, животные в том числе, периодически болеем, но лечение питомцев не покрывает ОМС. Если вы совсем не готовы к неожиданным расходам и вам неоткуда ждать финансовой поддержки, возможно, с животным лучше повременить.

4

Границы животного нужно уважать

Собаки и кошки не сразу привязываются к хозяину. Щенки в первые месяцы больно кусаются, котята — царапаются (кстати, давать им играть с рукой ни в коем случае нельзя, иначе придётся расплачиваться кровавыми ранками всю оставшуюся жизнь). Ласковыми они становятся обычно лишь ближе к году. Кроме того, у каждого животного свой характер. Угадать, каким вырастет щенок или котёнок, невозможно: он может оказаться покладистым или независимым, спокойным или энергичным, но в любом случае у него будут свои вкусы и потребности — и их нужно будет просто принять.

Не все животные любят сидеть на руках, но ни в коем случае нельзя навязывать питомцу «обнимания»: у него есть границы, которые стоит уважать, если вы хотите, чтобы кот или пёс был счастлив. То, что мы понимаем как выражение любви, животное может воспринимать как попытку ограничить его в передвижениях, а это ведёт к стрессу. Так, например, лучше не хватать кота на лету, как только он оказался в поле вашего зрения — лучше сначала медленно поднести руку, чтобы понять, в каком настроении питомец и готов ли он к поглаживаниям.

При этом животное, вероятно, с самого начала выберет себе любимчика в семье и будет в первую очередь слушаться его — скорее всего, это будет человек, который кормит питомца и ухаживает за ним. Но иногда выбор «любимого хозяина» оказывается неочевидным, так что если вы годами мечтали о кошке или собаке, а она назначила любимчиком не вас, останется только смириться.

5

У каждого питомца будут свои особенности

Нельзя предугадать, какой характер будет у вашего животного, но всё-таки у разных пород есть свои особенности — как психологические, так и физиологические, — и их стоит учесть заранее. Некоторые, например, лучше переносят обильное внимание маленьких детей, другие же по природе одиночки и не выносят, когда их всё время тискают; у кого-то будет генетическая склонность к определённым болезням, а кому-то будет необходима обязательная строгая диета.

Скажем, если вы хотите ходить с собакой на лыжах зимой, то вам точно не стоит заводить мопса или английского бульдога: хотя мопсы любят побегать, с марш-бросками по снегу они едва ли справятся. А если вы заведёте шарпея, то будьте готовы после мытья сушить ему кожу между складочками. И лучше не покупать сиамскую кошку, если вы любите тишину — это очень «разговорчивая» порода. Подробности такого толка лучше выяснить заранее, чтобы быть готовым ко всему.

6

Неправильная дрессировка может навредить

Психика животных устроена сложно, так что если отнестись к воспитанию питомца недостаточно серьёзно, можно испортить жизнь себе и ему. В гуманном обучении и дрессировке собак и кошек много тонкостей, так что придётся заняться самообразованием, а ещё лучше — пойти на специальные курсы.

Например, многие хозяева по незнанию начинают успокаивать и гладить животное, которое чего-то испугалось, тем самым только закрепляя установку, что произошедшего нужно бояться. Ещё один пример — люди по всему миру умиляются видео о «виноватых» собаках. На деле ругать животных за то, что они натворили какое-то время назад, бессмысленно: воспитательные (не равно жестокие) меры работают, только если вы поймали «виновника» на месте преступления. Даже у маленьких попугаев тонкая внутренняя организация: например, не рекомендуется сажать их в круглую клетку, чтобы не лишать чувства безопасности, а также покупать им зеркала.

7

Вам придётся составить план на ближайшие двадцать лет

Если вы хотите завести собаку, прибавьте к своему нынешнему возрасту пятнадцать лет, если кошку — двадцать. В лучшем случае вам будет именно столько, когда ваш питомец счастливо и спокойно состарится и покинет этот мир. Знаете ли вы, чем будете заниматься все эти годы? Планируете ли вы съехаться с партнёром? А что, если у него аллергия? Думаете ли вы о ребёнке? Могут ли вас позвать работать за границу? Если вы сейчас живёте вместе с партнёром, кому достанется животное в случае расставания? На все эти вопросы придётся ответить прямо сейчас.

Часто люди отдают животных в приют или пристраивают в хорошие руки, потому что заранее не учли самые частые варианты развития событий. Распространённая история — когда в семье рождается ребёнок, а на питомца не остаётся ни времени, ни сил. Иногда бывает и такое, что собака начинает проявлять агрессию по отношению к ребёнку, а хозяева не готовы решать проблемы в поведении животного и предпочитают найти для него новый дом — всё это может обернуться трагедией и для питомца, и для хозяев.

8

Ваша аллергия может уйти —
а может остаться

Аллергию может вызывать не только шерсть, но и перхоть, перья, слюна, моча и экскременты животных. Реакция проявляется в виде насморка, конъюнктивита, кожного зуда, иногда доходит до бронхиальной астмы. Если вы не знаете, есть ли у вас аллергия на животных, лучше заранее это проверить: например, попробуйте взять на передержку питомца нужной породы. Можно попробовать завести «гипоаллергенную» собаку или кошку, но это не убережёт вас на 100 %. Например, йоркширских терьеров считают гипоаллергенными, потому что у них нет подшёрстка, они не линяют и не пускают слюни — но шанс, что реакция всё равно появится, к сожалению, остаётся. Известны случаи, когда хозяин с аллергией «привыкает» к своему животному и симптомы исчезают, но полагаться на авось всё равно рискованно.

ФОТОГРАФИИ: nikolayn — stock.adobe.com, Suraphol — stock.adobe.com, Will Thomas — stock.adobe.com, inarik - stock.adobe.com

Рассказать друзьям
27 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.