Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньСпорт или секс:
Почему к чирлидингу относятся снисходительно

Серьёзный спорт с серьёзными проблемами

Спорт или секс:
Почему к чирлидингу относятся снисходительно — Жизнь на Wonderzine

Чирлидерша, популярная ученица школы, не снимающая форму даже вне тренировок, наверное, один из самых тиражируемых в поп-культуре образов. Реальность, правда, сложнее, чем показывают «Добейся успеха» и «Ривердэйл»: пока одни настаивают на том, что группы поддержки, целиком состоящие из молодых девушек, — это замшелая сексистская практика, другие напоминают, что это серьёзный спорт, близкий по духу гимнастике и акробатике. Мы решили разобраться, что представляет собой чирлидинг сегодня — и о каких проблемах индустрии принято молчать из-за того, насколько престижно быть девушкой из группы поддержки.

александра савина

Из мужского спорта в женский

Зародился чирлидинг, как легко догадаться, в США — именно с американской культурой и американским футболом он в первую очередь и ассоциируется. Правда, раньше он выглядел совсем не так, как сегодня — например, первыми чирлидерами были исключительно мужчины. Развиваться чирлидинг начал в середине девятнадцатого века, параллельно с ростом популярности американского футбола — задачей чирлидеров поначалу было не только поддерживать команды, но и быть ещё одним из инструментов контроля фанатов. К двадцатым годам прошлого века чирлидинг оброс формальностями и стал напоминать другие школьные активности, косвенно связанные со спортом, например оркестры, выступающие на матчах.

Женщины пришли в чирлидинг только в двадцатые-тридцатые годы, а «женским» спорт стал только после Второй мировой войны: из-за повсеместной мобилизации им стало проще попасть в команду. В шестидесятые-семидесятые чирлидинг окончательно превратился в женское занятие, такое, каким мы привыкли его видеть — за излишнюю сексуализацию его критиковали ещё феминистки второй волны. В девяностые из «групп поддержки», танцующих на поле, чирлидинг начал превращаться в серьёзный спорт с элементами гимнастики и акробатики, в нём появились прыжки, пирамиды, подбрасывание спортсменок в воздух и другие сложные трюки. Тогда же в него начали возвращаться мужчины — они не танцуют, но часто выполняют силовые элементы и поддержки. Примерно в то же время чирлидинг начал распространяться по миру, в конце века в Европе стали появляться соответствующие федерации. Самые крупные международные организации возникли в нулевых: в 2001 году по инициативе Японии основали Международную федерацию чирлидинга (IFC), а в 2008-м уже США зарегистрировали Международный союз чирлидинга (ICU) — оба до сих пор конкурируют между собой.

В Россию чирлидинг пришёл в середине девяностых, первая чирлидинговая команда появилась в Москве при Детской лиге американского футбола. Первые соревнования в нашей стране начали проводить в нулевых, а в 2007 году чирлидинг официально признали видом спорта — например, здесь, как и в других спортивных дисциплинах, можно получить разряд.

Значительная часть гонораров участниц групп поддержки идёт на поддержание внешнего вида: косметику, автозагар, маникюр, стрижки

При этом в России существует чёткая граница между группами поддержки и так называемым чир-спортом: первые концентрируются на танцевальных элементах и выступают на матчах, второе ближе к спортивной гимнастике и акробатике. В американской индустрии неформальное деление тоже существует, но вот названия используются одинаковые — разве что чир-спорт могут назвать «соревновательным чирлидингом». В российском чир-спорте встречаются разные дисциплины, например чир-микс (акробатические элементы, их выполняют смешанные команды, в которых есть и женщины, и мужчины), чир-фристайл (энергичные гимнастические упражнения с танцами), чир-джаз или чир-хип-хоп, в которых много танцевальных элементов.

В спортивных дисциплинах проводятся соревнования, требующие многочасовых тренировок. Настя, чирлидерша команды Jetix и продакт в ABBYY, рассказывает, что захотела заниматься чирлидингом из-за американских подростковых фильмов: «Когда поступала в МФТИ, знала, что у каждого факультета своя группа поддержки и что я туда пойду. Сначала мы танцевали обычные танцы на футбольных матчах. Потом появилась Федерация чирлидинга, за ней — сборная университета AlphaDance. После выпуска я прошла отбор в Jetix (они стали бронзовыми призёрами студенческого чемпионата мира — 2018, но без меня)».

Настя рассказывает, что тренировки у её команды занимают как минимум девять часов неделю. Её предыдущая команда собиралась тренироваться каждый день хотя бы на час. «Сессия, работа, диплом — идёшь тренироваться. Зато мозг разгружается, — говорит она. — Спорт не такой популярный, как футбол или баскетбол, поэтому у вузов часто не удаётся выбить хороший зал, где достаточно места для шестнадцати человек, размахивающих ногами».

Правда, несмотря на серьёзные спортивные нагрузки и отдачу, которой требует чирлидинг, посвящать себя только ему получается далеко не у всех. В США, с одной из самых развитых индустрий чирлидинга в мире, многие признаются, что жить исключительно на гонорары за работу в группе поддержки не получится. Конечно, гонорары чирлидерш несравнимы с суммами, которые зарабатывают спортсмены (учитывая их звёздный статус, сложно проводить параллели). Тем не менее, по приблизительным подсчётам, чирлидерши зарабатывают в разы меньше, чем, например, выступающие на поле маскоты команд или торговцы хот-догами на стадионе — несмотря на долгие тренировки и часы репетиций. К тому же значительная часть гонораров участниц групп поддержки идёт на поддержание внешнего вида: косметику, автозагар, маникюр, стрижки и окрашивания, а также услуги косметологов.

Короткие юбки

Несмотря на серьёзные тренировки и большую работу, к чирлидингу до сих пор относятся с сомнением, а то и вовсе пренебрежительно. Главные претензии, конечно, касаются внешнего вида: чаще всего спортсменки одеты в короткие юбки, с бантами в волосах, нередко с оголённым животом; «эталонная» чирлидерша всегда улыбается белоснежной улыбкой, весела и приветлива — и многие считают эти стандарты сексистскими.

Британка Эмили Джапп, отдавшая чирлидингу больше десяти лет и много выступающая за признание его «серьёзным» спортом, говорит, что у открытой формы чирлидерш в первую очередь практическое объяснение: «Когда вас подбрасывают в воздух, вам нужно, чтобы вас поймали, а лучше всего для этого подходит не костюм-двойка, мешковатый комбинезон и даже не раскрашенная в цветочек простыня с дырками для глаз. Лучше всего для этого подходит голая кожа. Никто не говорит олимпийской гимнастке: „Посмотрите на неё и её крошечный купальник. Боже, она унижает всех женщин мира“. Но когда такие же спортсменки выступают в чирлидинге, им говорят именно это».

В России ситуация обстоит немного по-другому: до недавнего времени регламент чирлидерских соревнований, особенно юниорских, наоборот, подразумевал определённую «целомудренность». Например, на девушках должны были быть юбки не короче определённой длины, нельзя было выступать с открытым животом и распущенными волосами. Сегодня к вопросу относятся спокойнее, но наряды всё равно не должны выглядеть «вульгарно» и «вызывающе», а юбка должна прикрывать бельё.

Участницы команды, поддерживающей Buffalo Bills, рассказывали, что их заставляли прыгать, чтобы проверить,
не трясётся ли тело в процессе

«В нашем спорте команды свободны выбирать себе любую форму сами. Более того, ограничения даже „высокоморальные“: за торчащее из-под костюма бельё могут дать штраф, — подтверждает Настя из Jetix. По её словам, на выступлениях под запретом пирсинг, украшения или очки — но это требования безопасности. Она говорит, большинство команд в её дисциплине выступают в коротких платьях, шортах и плотных гимнастических колготках, но бывают и команды и в брюках. В её команде есть и парень, выступающий в брюках.

При этом говорить, что в чирлидинге внешность совсем не имеет значения, будет лукавством — по крайней мере, если речь о «большой» американской индустрии. Американка и в прошлом гимнастка Натали (это псевдоним), побывавшая в группе поддержки американской футбольной команды Baltimore Ravens, рассказывает, что процесс отбора в команду был одним из самых страшных впечатлений её жизни — во многом потому, что оценивали в том числе и её внешность. «В гимнастике всё дело было только в моих способностях и физических возможностях. Но здесь мне нужно было быть загорелой, определённым образом уложить волосы, сделать маникюр и макияж и подтянуть грудь повыше, — рассказывает она. — Значительную часть проб нужно было просто молча стоять в помещении и улыбаться, пока не онемеет лицо — а в это время дюжина судей делает записи, оценивает твою внешность по шкале и перешёптывается по поводу того, как ты выглядишь. Мои способности влияли только на половину финальной оценки».

Чаще всего о жёстких требованиях к внешности говорят участницы групп поддержки футбольных команд — тех, где речь скорее не о сложных акробатических элементах, а о танцах и «зрелищном» сопровождении матча. Например, участницы Buffalo Jills, команды, поддерживающей Buffalo Bills, рассказывали, что их заставляли прыгать, чтобы проверить, не трясётся ли тело в процессе. В других командах девушек могут заставлять взвешиваться и прописывать в контракте запрет на то, чтобы набирать вес. Правда, Национальная футбольная лига США отрицает такие практики.

«В моей номинации ограничений по внешнему виду нет вообще, — рассказывает Настя из Jetix. — Можно быть высокой, низкой, худой или полной, главное — выполнять элементы. Ну и волосы желательно длинные, чтобы без проблем делать всем одинаковые причёски. В чир и чир-микс флаера (девушки на вершинах пирамид) стараются „сушиться“ и худеть, чтобы их было легче поднимать. А база (нижние) — становиться сильнее без оглядки на вес».

Против харассмента

Ещё одна распространённая проблема, на которую жалуются американские чирлидерши, — жёсткие ограничения, которые накладывает членство в команде. Например, часто участницам групп поддержки запрещают общаться с игроками команды, за которую они выступают, при этом санкции за нарушенный запрет ждут только девушек, но не игроков. Ограничения могут доходить до абсурда: некоторые бывшие американские чирлидерши вспоминают, что от них требовали немедленно покинуть ресторан, кафе или вечеринку, где они были, если туда заходил игрок. Правда, по их свидетельствам, правилам следуют не все и некоторые встречаются с игроками несмотря на запреты.

Прошлой весной участницу группы поддержки команды New Orleans Saints уволили, после чего она подала в суд за дискриминацию. По слухам, Бейли Дэвис неоднократно нарушала запрет на общение — например, была на одной вечеринке с игроками команды (сама она это отрицает). Но поводом для увольнения стало то, что Дэвис выложила в закрытом инстаграме фотографию в боди: политика команды запрещает девушкам размещать обнажённые, полуобнажённые фотографии и снимки в белье. От некоторых девушек требуют полностью отказываться от любых соцсетей, другим разрешают вести страницы, официально связанные с командой, и строго контролируют их содержимое. Бывает и так, что ради запрета на общение от чирлидерш требуют блокировать в соцсетях игроков футбольной лиги — не только из команды, к которой они относятся, но и из других.

Предполагается, что подобные меры должны защитить участниц групп поддержки от харассмента со стороны игроков и зрителей. Одни считают эти меры оправданными и идут на это во имя собственной безопасности; другие говорят, что это абсурдно — особенно если учесть, насколько в открытой форме часто выступают чирлидерши.

Меры безопасности нередко сводятся
к тому, что женщин в принципе изолируют от зрителей и игроков

Об опасных инцидентах (например, сталкинге или просто настойчивых фанатах) бывшие чирлидерши рассказывают действительно часто, подчёркивая, что клубы заботятся об их безопасности. Правда, меры безопасности нередко сводятся к тому, что женщин в принципе изолируют от зрителей и игроков, на тренировках и выступлениях присутствует охрана. Вопрос, насколько такие меры не перекладывают ответственность на жертв харассмента, остаётся открытым.

К тому же чирлидерши могут сталкиваться с харассментом и внутри клубной системы. Например, в прошлом году участницы группы поддержки Washington Redskins пожаловались, что в 2013-м их заставили позировать топлес на съёмке в Коста-Рике (на финальных снимках груди не видно), а также пойти в клуб с мужчинами — спонсорами команды. По словам девушек, о сексе речи не шло, но для них этот опыт всё равно был унизительным, и они чувствовали, что их эксплуатируют. Президент клуба Брюс Аллен это отрицает и говорит, что свидетельства других участниц группы поддержки расходятся с этими обвинениями, хотя руководство клуба пообещало разобраться в инциденте.

Пока чирлидинг по-прежнему раздирают противоречия: с одной стороны, серьёзные спортивные нагрузки, с другой — сексуализированный образ, несоответствующая вложенным усилиям оплата труда и харассмент. Без всяких сомнений пока можно сказать только одно: любая женщина, выступающая в чирлидинге, заслуживает уважения и безопасности — на сцене, на соревнованиях и вне их.

Фотографии: 20th Century Fox, Universal Pictures, Netflix, wikipedia

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.