Views Comments Previous Next Search

Жизнь#Местоженщины:
15 главных хештегов года
о правах и достоинстве

И пара относительно весёлых

#Местоженщины:
15 главных хештегов года
о правах и достоинстве — Жизнь на Wonderzine

Глобальные кампании всё чаще начинаются в соцсетях — достаточно вспомнить движение #MeToo или постсоветское, прогремевшее на год раньше #ЯНеБоюсьСказать. Мы решили вспомнить самые громкие хештеги 2018 года, а заодно понять, какие темы волновали пользователей соцсетей в России и мире в уходящем году больше всего.

#MarchForOurLives

Весной в США прошла акция «Марш за наши жизни», призывающая ужесточить контроль над оборотом оружия в стране. Марш организовали ученики одной из школ в Паркленде, штат Флорида, где из-за массового обстрела погибли семнадцать школьников — а сами акции прошли в сотнях точек по всей стране. #MarchForOurLives стал одним из самых популярных социально значимых хештегов года в Instagram.

То, что движение против распространения оружия получило особенную популярность в США, неудивительно: приобрести его здесь проще, чем во многих других странах. Тем не менее ограничивать разговор только США было бы неправильно — в России в этом году тоже было немало поводов обсудить массовые убийства: и то, как их освещает пресса, и что нужно делать, чтобы их предотвратить.

#УбитыеСплетнями

В ноябре проект «Гражданская инициатива» выпустил отчёт об убийствах «чести» — расправах над женщинами и девушками из-за «проступков», которые они якобы совершили, нарушив традиции и привычные модели поведения. Правозащитники насчитали 39 подобных убийств, произошедших на Северном Кавказе с 2008 по 2017 год, но, по мнению экспертов, это лишь малая часть того, что происходит на самом деле.

К сожалению, это не единственный в этом году повод поговорить о массовых нарушениях прав женщин на территории России. Летом «Гражданская инициатива» выпустила отчёт о калечащих операциях на половых органах девочек в республиках Северного Кавказа — а осенью оказалось, что их проводят и в Москве.

#freethepimple

Мы давно призываем отказаться от идеи, что у внешности могут быть «недостатки» — и радуемся, что такой подход становится всё более популярным. Этим летом финалистка «Britain’s Next Top Model» Луиза Норткот придумала тег #freethepimple: он призывает людей честно говорить об акне и трудностях принятия себя, не стесняться и не стыдиться особенностей своей кожи.

#местоженщинывезде

Этот флешмоб придумала секс-просветительница Татьяна Никонова. Вдохновила её южноафриканская рекламная кампания «PPS For Professionals», в которой обыгрывались стереотипы о женщинах — например, такие: «Ей нужны только твои деньги, потому что она бухгалтер». Татьяна тоже сделала селфи, сопроводив его собственной репликой и тегом #местоженщинывезде. Идею подхватили другие пользовательницы соцсетей, и в результате получилась огромная галерея профессий, доказывающая, что женщины могут быть, кем только захотят.

#этонеповодубить

В январе в Москве была жестоко убита студентка Татьяна Страхова. Студент МГТУ им. Н. Э. Баумана Артём Исхаков, соседкой по квартире которого она была, опубликовал в соцсетях письмо, где рассказал, что убил её, а затем изнасиловал и покончил с собой. Пока одни пользователи соцсетей сочувствовали девушке, другие, парадоксальным образом, начали её осуждать за то, что она употребляла алкоголь и публиковала в соцсетях фотографии в белье. Ответом на виктимблейминг стала акция #этонеповодубить — её участницы говорили, что никакой внешний вид и стиль жизни жертвы не может оправдывать чудовищное насилие над девушкой. 

#янебаскетболистка

Этот хештег невольно помогла запустить наша редакция: весной мы выпустили материал, в котором несколько героинь рассказали, как на их жизнь влияет высокий рост. Модель, блогер и телеведущая Мария Миногарова, которой оказалась близка эта тема, запустила флешмоб #янебаскетболистка — под этим тегом пользовательницы соцсетей рассказывали о трудностях, с которыми сталкиваются из-за роста. При этом участие в нём приняли не только высокие женщины, но и женщины с небольшим ростом.

#DGlovesChina

В ноябре Dolce & Gabbana запустили кампанию «DG Loves China» («DG любит Китай»), приуроченную к показу марки в Шанхае. В неё вошло несколько роликов, в которых китайская модель пытается есть традиционные итальянские блюда — пиццу, пасту и канноли — палочками, но справляется с трудом. Пользователи соцсетей немедленно обвинили марку в расизме, а вслед за этим в Сети появились скриншоты переписки известного неполиткорректными высказываниями Стефано Габбаны, который сам обвинил китайцев в расизме из-за «поедания собак». Представители бренда поспешили объявить, что аккаунты Dolce & Gabbana и Стефано Габбаны взломаны, но ситуацию уже было не остановить — от участия в показе начали массово отказываться приглашённые на него знаменитости и модели, так что в итоге шоу и вовсе отменили. Как эти события отразятся на дальнейшей судьбе марки, узнаем в 2019 году.

#феминизмнеэкстремизм

2018 год в России запомнится и многочисленными делами «за репосты», заведёнными из-за «экстремистских» публикаций в соцсетях по 282-й статье УК РФ. В сентябре подобное дело завели против радикальной феминистки Любови Калугиной, которую обвинили в «разжигании ненависти к мужчинам». В ответ на это пользовательницы соцсетей запустили флешмоб #феминизмнеэкстремизм, призывающий обратить внимание не на посты Калугиной, а на проблему насилия в отношении женщин в России.

#ThisIsNotConsent

В ноябре в Ирландии суд оправдал двадцатисемилетнего мужчину, которого обвиняли в изнасиловании семнадцатилетней девушки. Суд посчитал, что так как на девушке было «эротичное нижнее бельё», она готовилась к сексу, то есть изнасилования быть не могло — только секс по согласию. В ответ на это ирландские активистки запустили акцию #ThisIsNotConsent (#ЭтоНеСогласие) против виктимблейминга, в рамках которой публиковали фотографии нижнего белья.

#squatforchange

Этот хештег запустил отец трёх детей Донте Палмер. Осенью он отправился с семьёй в ресторан — ему нужно было поменять подгузник младшему сыну, но в мужском туалете не было пеленального столика. «Почему в мужских туалетах нет пеленальных столиков? Как будто нас не существует!» — написал он. #squatforchange призывает обратить внимание на отцов, которые воспитывают детей, и на тему равноправного родительства: хештег в переводе означает «присесть на корточки, чтобы поменять подгузник». Палмера поддержали и другие мужчины.

#PadManChallenge

Этот флешмоб против стигматизации месячных запустили в начале года. Он приурочен к выходу фильма «Пэдмен», рассказывающего о тамильском изобретателе Аруначаламе Муруганантаме. Он нашёл способ удешевить производство прокладок, которые в Индии до сих пор могут позволить себе далеко не все (это особенно важно, учитывая, насколько в стране до сих пор стигматизирована тема менструации). В рамках #PadManChallenge пользователи выкладывали собственные фотографии с прокладкой в руке — участие в акции приняла, например, Наталья Водянова.

#inmyfeelingschallenge

Главный танцевальный челлендж года по данным Instagram. Флешмоб вдохновлён песней Дрейка «In my Feelings» — пользователи соцсетей выкладывали короткие видео, в которых они идут и танцуют под определённый фрагмент песни (некоторые, правда, были опасными — съёмки часто проходили на проезжей части, рядом с движущейся машиной). Во флешмобе успели поучаствовать самые разные знаменитости, а закрыл его сам Дрейк, выпустивший клип «In my Feelings».

#WhyIdidntReport

Один из самых громких политических процессов уходящего года — сенатские слушания по делу судьи Бретта Кавано в США, которого Дональд Трамп номинировал на пост в Верховном суде. Три женщины обвинили Кавано в сексуальном насилии — все они рассказали о ситуациях, произошедших в начале восьмидесятых. И хотя в слушаниях речь об уголовном преследовании не шла (лишь о том, может ли такой человек занимать пост в Верховном суде), обвинения в адрес Кавано вызвали возмущение критиков и дискуссию о том, почему женщины рассказали о насилии лишь спустя многие годы.

Повод для флешмоба дал сам Дональд Трамп, написавший в твиттере, что если бы действия Кавано были действительно настолько серьёзными, то жертвы немедленно обратились бы в полицию. Под хештегом #WhyIDidntReport тысячи женщин рассказали о пережитом насилии и домогательствах и о том, почему они не обращались в полицию. Многих не слушали, другие боялись осуждения или чувствовали себя виноватыми, третьим, когда они во всём признались, не поверили близкие или сами полицейские.

В октябре Бретт Кавано всё же получил должность в Верховном суде.

#ЯНеГоворилаДа

Проект #ЯНеГоворилаДа запустило киргизское издание Kloop, опубликовав истории нескольких женщин, которых выдали замуж без их согласия. Во время обряда ала качуу девушек привозили в дом и насильно заводили за белый брачный занавес кошого: считается, что если женщина шагнула за него, она согласна на брак. Если женщина сопротивляется, её могут изнасиловать, чтобы она из чувства стыда не могла покинуть дом.

#ПротезыНаВолю

Этот тег появился не в 2018 году, но летом блогер Сэмми Джабраиль привлекла к нему внимание. В прошлом году Джабраиль потеряла ногу в автомобильной аварии, а летом ей установили протез. «Поразительные эмоции. Выходит, что я девочка-киборг? Теперь сама себе напоминаю куклу. Дабы обо мне узнало больше людей, а это, соответственно, повлекло за собой свободу людей с ограниченными возможностями, предлагаю запустить флешмоб: #ПРОТЕЗЫНАВОЛЮ», — написала она.

#ZoomChallenge

Весёлый флешмоб с не самыми весёлыми последствиями. #ZoomChallenge возник по мотивам трека Lil Yachty «Mickey». Выглядит он следующим образом: на слове «Zoom!» сидящих на полу людей резко выдёргивают из кадра за ноги. И всё бы ничего, но иногда это происходит настолько быстро и неожиданно, что человек со всей силы бьётся головой об пол, а это, в свою очередь, может привести к травме. Так что повторять его на каникулах не советуем.

#SurvivorsAgainstSESTA

Весной Дональд Трамп подписал пакет законов FOSTA-SESTA (Fight Online Sex Trafficking Act и Stop Enabling Sex Traffickers Act), который призван бороться с вовлечением в секс-бизнес и трафикингом в интернете. Сайты будут наказывать за содействие секс-трафикингу, предусматривается, например, ответственность за объявления о секс-работе. Поначалу речь шла только о специализированных площадках, но затем положения распространили на все сайты в целом. В итоге многие медиа и соцсети начали действовать превентивно и удалять контент, который можно посчитать противозаконным — с этим, предположительно, могли быть связаны и изменения в политике Instagram и Facebook, из-за которых под угрозой оказался не только противоправный контент, но и вполне законные секс-просветительские блоги.

Кроме того, FOSTA-SESTA, которые по замыслу должны спасать людей, вовлечённых в секс-бизнес, вызвали критику секс-работниц. Они считают, что пакет законов ударит в первую очередь не по организаторам трафикинга, а по самим секс-работницам, которые будут вынуждены искать клиентов не онлайн (где их можно проверить и обезопасить себя), а на улицах. Они организовали движение #SurvivorsAgainstSESTA — кампания продолжалась до конца июня.

Обложка: Getty Images

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.