Жизнь#ЯСмогла: Редакция Wonderzine о личных достижениях в 2018 году
Подводим итоги года и предлагаем вам тоже себя как следует похвалить
Подводить итоги года — хорошая практика, но не у всех находится время и запал, чтобы это делать. Самый простой способ — вспомнить, что вам удалось в уходящем году, и от души себя похвалить — даже если это что-то совсем маленькое. Расскажите о своём достижении под тегом #ясмогла2018 в инстаграме — мы всё прочитаем и будем вами гордиться, а авторам самых трогательных историй вручим призы. А начнём, конечно, с себя.
Саша Савина
редактор раздела «Жизнь»
Этот год получился насыщенным — было и много хорошего, нового и интересного, и не самые простые моменты. Всё, конечно, не перескажешь, но, например, в этом году я смогла пересмотреть взгляды на алкоголь. Я не то чтобы много и часто пью, но к алкоголю отношусь в целом положительно. Осенью мне неожиданно прописали курс лечения, который подразумевал полную трезвость на несколько месяцев. Я встретила эту новость с ужасом — не потому что у меня есть зависимость, а потому что алкоголь для меня важен в первую очередь как элемент социального взаимодействия. Мне очень некомфортно в больших компаниях, и я боялась, что без бокала шампанского не смогу быть такой весёлой, как мне бы хотелось.
Реальность оказалась лучше, чем я ожидала: я сходила на несколько вечеринок, корпоратив и годовщину свадьбы родителей, везде была трезвой и везде мне было весело. Оказалось, что мне вполне комфортно общаться с людьми и так (разве что кроме незнакомых компаний), а чтобы начать танцевать, не обязательно дожидаться нескольких бокалов шампанского. Бонус — отсутствие похмелья, сэкономленные деньги и меньше углеводов в организме (учитывая мою любовь к пицце и фастфуду, от этого только польза). Если не считать навязчивых вопросов про беременность (правда, наверное, я бы подумала ровно так же), всё прошло очень спокойно и хорошо.
Полностью отказываться от алкоголя я не планирую, но надеюсь, что это поможет относиться к нему осознаннее — это точно никогда не помешает. Главное выдержать долгие праздники.
Ольга Лукинская
редактор раздела «Здоровье»
Специально для этого материала я открыла свой план на 2018 год (обычно делаю это позже, так как за неделю можно ещё многое успеть). Поняла, что в целом удалось выполнить все большие задачи (выплатить кредит за машину на четыре года раньше и съездить в желанные путешествия). Что-то я перевыполнила и заранее знала, что так будет — например, прочитала в два раза больше книг, чем в плане. Что-то так и не получилось, и я тоже заранее это знала — ну серьёзно, как я додумалась вписать в план «готовить хотя бы три раза в неделю»? Мне бы хотелось назвать самым большим своим достижением выход моей книги, тем более что первый тираж быстро раскупили, и сейчас в продаже уже второй. Но книгу я дописала и сдала в 2017 году, и в 2018 усилий к этому не прикладывала.
Думаю, моё реальное достижение в этом году в том, что я научилась гораздо проще воспринимать комментарии в свой адрес — они больше не доводят меня до слёз, не заставляют не спать ночами, составляя в голове дерзкие ответы, и вообще практически не мешают жить. Думаю, я постепенно привыкла, что всем не угодишь, а ещё поняла, что чаще всего хейтеры разговаривают не со мной, а с вымышленным оппонентом, а я и мой текст просто попались под руку. Может быть, это мелочь, а не достижение — но мне кажется, в эпоху, когда все мы постоянно под лупой или даже микроскопом соцсетей, а жизнь онлайн и офлайн разделена мало, очень полезно и круто сделать хотя бы один шаг к собственному душевному покою.
Аня Аристова
младший редактор
Обычно я не придаю должного внимания своим достижениям, считая их чем-то незначительным и тем, что само собой разумеется. Но хотя бы раз в году надо менять привычки: хвалю себя за то, что силой воли я смогла быстро подтянуть французский язык, собрать все бумажки и поступить в одну из лучших коммуникационных школ Франции — а также начать разбираться в тонкостях самостоятельной жизни в другой стране (теперь могу прочитать целую лекцию о французской бюрократии, которая пугает меня чуточку меньше). Горжусь собой за то, что перестала материально зависеть от родителей и научилась распределять собственный бюджет и время, а также меньше страдать синдромом самозванца.
Ещё в этом году я решилась осуществить свою давнюю мечту и начать заниматься музыкой (спасибо Антону Маскелиаде) — и обнаружила, что людям это нравится. Я смогла написать материал про «туристический шик», изменивший жизнь некоторых членов нашей редакции, да и мою тоже (да здравствуют балаклавы и «папины» кроссовки). Ну и наконец, хвалю себя за то, что в этом году я научилась лучше заботиться о себе, не забивать на сон, если он нужен, и лучше есть — планирую продолжать в том же духе
и в 2019-м.
Дима Куркин
редактор раздела «Мнения»
Сто семьдесят страниц текста, что лежат перед мной (на самом деле — «висят» в текстовом редакторе, но это звучит не так поэтично), всего-навсего рыхлый черновик, который безжалостные редакторские ножницы ещё не раз перекроят до неузнаваемости. И всё же — это первая переведённая мной книга, и в следующем году она с большой вероятностью окажется на прилавках. Осознание этого приятно покалывает, и к этому ощущению я шёл лет десять. Всё это время по мелочи переводил, но как только дело доходило до большого труда, как будто ждал верховного эдикта: небеса разверзнутся, луч божественного света долбанёт по голове и эхом отзовётся «Встань, сэр рыцарь, ибо отныне ты — переводчик!» Ничего подобного, конечно, не происходит, и даже странно, что, разрешив себе заниматься одним, вторым, третьим делом, ты ходишь кругами вокруг ещё одного — и не можешь решиться. И это у меня, человека, у которого «можно!», наверное, любимый ответ в личной и деловой переписке! За год много всего произошло, но вот это выписанное самому себе «можно!» по-прежнему такое приятное, как и все предыдущие. Попробуйте, это несложно.
Ксюша Петрова
редактор роста и дистрибуции
Среди друзей я славлюсь умением обесценивать свои достижения и достоинства: «ну и что, что текст хороший, всё равно его никто не читает», «ну и что, что новый цвет волос крутой, всё равно все смотрят только на прыщ на лбу». В этом году я честно постаралась с этим завязать — так что могу выступить в жанре «я смогла» с целыми двумя важными пунктами.
Достижение первое: я поняла, что в мире есть немало интересных программ для журналистов, куда я теоретически могла бы попасть, отправила заявку на трёхнедельную стажировку в США — и прошла. Поездка была очень полезная, прежде всего тем, что я пообщалась с другими журналистами, посмотрела, как устроены редакции, и поняла, что вообще-то я ничем не хуже. Теперь у меня есть новое правило: вижу подходящую программу — тут же отправляю заявку, не тратя время на рассуждения о том, «достойна ли я этого». Чтобы куда-нибудь попасть, нужно хотя бы чуть-чуть пошевелиться самой — почему-то эта нехитрая идея мне далась только сейчас. Более того, у меня есть подозрение, что она сработает и в других сферах жизни.
Второе, немного мрачное, но с хорошим концом: я после двухгодичного перерыва пошла на терапию и снова начала принимать антидепрессанты — достижение в том, что я не стала ждать, пока моё состояние совсем укатится в овраг, и вовремя обратилась за помощью. В списке моих приоритетов психическое здоровье сейчас уверенно занимает первую позицию: я очень горжусь тем, что получилось вовремя о себе позаботиться, и чувствую себя гораздо лучше.
Юля Таратута
главный редактор
В этом году я бросила курить. В принципе я так и планировала — бросить. Но курение только кажется безобидной, пусть и вредной, привычкой. На самом деле зависимостью оно остаётся в полной мере.
Курить я начала поздно и вполне осознанно. Мне всегда нравился образ курильщицы — богемный и эмансипированный. Курить к тому же было модно и даже полезно. Сигарета не случайно стала киноклише, символизирующим доверие и интим. Многие профессиональные разговоры и важные новости начинались в моей жизни именно с зажигания сигареты. Курить было приятно с алкоголем и с кофе, с подругой и под утренние новости, садясь в машину и выходя из неё, в компании и в одиночку, в горе и в радости. Постепенно ты начинаешь выполнять ежедневный ритуал, который всё больше напоминает замкнутый круг. Так что бросить курить я хотела так же сознательно, как и начать.
Мне перестало нравиться, что я больше не могу курить или не курить, а всегда выбираю только первое. Курение перестало быть входом — только выходом, понадобилось искать особые зоны, уходить от людей, а не объединяться с ними. Мне не нравилось, что сигареты симулировали занятость: ты будто бы не бездельничаешь, а задумчиво куришь. И наконец, они просто вышли из моды.
Не стоит думать, что не курят теперь только конформисты. Когда курение в мире стали запрещать на уровне государств, хотелось скорее протестовать — все-таки человек способен сам, без патернализма, разобраться со своими пристрастиями. Но сам формат существования с сигаретой перестал казаться мне заразительно прекрасным, да и нездоровый образ жизни в целом уже давно не главный маркер творчества и независимости.
Бросить курить мне, как и многим женщинам, помогла беременность. Но вовсе не легендарный токсикоз, который будто бы отбивает само желание курить — меня ни разу не тошнило. А банальный бронхит — мой кашель, конечно, выдавал во мне курильщицу. В этот момент курение показалось мне не просто глупым, но и безответственным поступком. Я просто не закурила вновь и делаю так до сих пор. Оказалось, не курить, как и курить, довольно приятно.
Даша Татаркова
заместитель главного редактора
Обычно я завершаю год с совсем другим настроем, ближе даже не к «я не смогла», а к «что же с нами стало». В этот раз, однако, хочется сломать токсичный паттерн и похвалить себя — я окончательно уверилась, что себя вообще надо хвалить по любому поводу, даже самому мелкому, и как можно чаще. Убрала кровать? Молодец! Почистила зубы перед сном? Восхитительно. Сдала стекло на переработку? Да кто эта героиня, я желаю с ней познакомиться!
Короче говоря, в этот раз я попробую себя похвалить: в этом году я смогла с неведанной мне до сих пор осознанностью посмотреть на свой образ жизни и поменять его там, где он меня расстраивал. Диету из пиццы, бургеров и печенья я заменила сбалансированным питанием, сильно понизив количество добавленного сахара в рационе. Вы ешьте, что хотите, и не демонизируйте, пожалуйста, еду — мне просто было очень плохо на одном фастфуде, я всё время хотела спать и ни на что не могла найти силы.
Вместо того, чтобы мучаться FOMO, я стала самостоятельно налаживать социальные связи (проще говоря, звать друзей куда-нибудь), перестала избегать конфликтов (что только укрепило связи выше) и чуть больше поверила в себя. А ещё, наконец (то есть буквально к концу года), начала пить ответственно! Похвалить себя за что-нибудь, что вы сделали в уходящем году, — мне кажется, это полезная практика, которая поможет нам всем полюбить себя чуточку больше.