Views Comments Previous Next Search Wonderzine

Жизнь30 лет спустя:
Почему Лиза Симпсон
всё ещё наша героиня

Сегодня, завтра и всегда

30 лет спустя:
Почему Лиза Симпсон
всё ещё наша героиня — Жизнь на Wonderzine

17 декабря 1989 года в эфир вышла первая серия «Симпсонов». Технически её персонажи чуть старше собственного шоу: впервые они появились на экране 19 апреля 1987 года в 30-секундном скетче в шоу Трейси Ульман. Спустя три успешных сезона коротких роликов героям дали отдельный получасовой слот — так появился мультсериал, который мы хорошо знаем. Конечно, «Симпсоны» сегодня и «Симпсоны» в девяностых — это совершенно разные программы. «Золотые годы» сериала давно прошли, и сейчас его вполне справедливо критикуют за неуместные в 2018 году образы и идеи. Например, осенью появились слухи, что шоураннеры могут убрать из «Симпсонов» владельца супермаркета Апу — персонажа давно ругают за расистское и стереотипное представление об американцах индийского происхождения (попытки ответить на критику тоже вызывают много вопросов). Но в сериале есть героиня, которая сегодня не менее важна, чем двадцать лет назад — конечно же, это Лиза Симпсон. Мы решили не ждать тридцатилетия сериала и поговорить о ней прямо сейчас.

АЛЕКСАНДРА САВИНА

Трудно представить себе человека, совсем незнакомого с героями «Симпсонов», но на всякий случай напомним, что речь в нём идёт об одноимённой семье: отце Гомере, эксперте по безопасности на ядерной электростанции, который явно недостаточно квалифицирован для своей должности, домохозяйке Мардж, десятилетнем школьнике-хулигане Барте и его младшей сестре-отличнице Лизе и младшей дочери Мэгги. И если огромная часть шуток строится на проделках Барта или на передрягах, в которые попадает Гомер, то Лиза Симпсон вот уже много сезонов остаётся моральным компасом семьи и сериала в целом и сегодня вдохновляет не меньше, чем в девяностых и нулевых.

Лиза Симпсон стала иконой феминизма задолго до того, как феминизм проник в поп-культуру так глубоко, как сегодня. Амбициозная отличница, феминистка, буддистка, вегетарианка, защищающая природу, выступающая за освобождение Тибета и против любых видов дискриминации — это всё она. При этом второклассницу из Спрингфилда нельзя назвать одномерной, чётко положительной героиней: она умная, но часто кажется другим зазнайкой и оттого остаётся одинокой, выступает против сексизма, но переживает из-за внешности и боится не вписаться в стандарты красоты, завидует, злится, обижается и периодически дерётся с братом. В общем, она одновременно такая же, как мы, и та, на кого мы хотели бы быть похожими.


Амбициозная отличница, феминистка, буддистка, вегетарианка, защищающая природу, она такая же, как мы, и та, на кого мы хотели бы быть похожими

Пожалуй, самый известный феминистский момент «Симпсонов» — серия «Lisa vs. Malibu Stacy» из пятого сезона, увидевшая свет в 1994 году. Лиза, как и практически любая девочка её возраста, обожает куклу Малибу Стейси (спрингфилдский аналог Барби). Однажды компания-производитель игрушек (совет директоров которой состоит исключительно из мужчин) выпускает говорящую версию куклы, и Лиза с ужасом понимает, что Малибу Стейси транслирует сексистские стереотипы. Стейси общается фразами вроде «Купим косметику, чтобы понравиться мальчикам!» или «Не спрашивайте меня — я просто девушка!». Но самым страшным открытием для Лизы становится то, что на тех же стереотипах выросла её мама Мардж, которая, как и Стейси, предлагает «забыть обо всех проблемах за большой миской клубничного мороженого». Объединившись с создательницей Малибу Стейси, Стейси Лавелл, Лиза придумывает свою говорящую куклу — Лизу Львиное Сердце, которая должна учить девочек ничего не бояться и следовать за мечтой. Обе они в итоге всё равно проигрывают корпорации: компания выпускает «новую» куклу Малибу Стейси, которая отличается от старой тем, что у неё есть шляпка — но фанатов это не волнует. Тем не менее Лиза Львиное Сердце вдохновляет одну маленькую девочку, и это очень радует Лизу (правда, как замечает Стейси Лавелл, одна девочка не сможет покрыть долги за выпуск куклы).

Это далеко не единственная серия, в которой «Симпсоны» разбираются с сексистскими стереотипами. Например, в гораздо более позднем двадцать первом сезоне (2010 год) Лиза становится брюнеткой, потому что в соревнованиях-дебатах её не воспринимают серьёзно из-за светлого цвета волос — а затем побеждает оппонентку, раскрывая, что она на самом деле блондинка. Ещё в четвёртом сезоне Лиза переживает из-за внешности, когда на неё рисуют неприятную карикатуру — в результате Гомер записывает её на конкурс красоты «Маленькая Мисс Спрингфилд», чтобы она почувствовала себя увереннее. Вместо истории успеха получается критика индустрии красоты в целом. Лиза занимает второе место, но затем получает возможность стать Маленькой Мисс Спрингфилд, когда её конкурентку на одном из мероприятий ударяет молния. Симпсон надеется, что сможет говорить на новом посту о важных вещах, но быстро разочаровывается в происходящем и теряет должность из-за того, что не хочет рекламировать марку сигарет, спонсирующую конкурс.


Лиза становится брюнеткой, потому что в соревнованиях-дебатах её не воспринимают серьёзно из-за светлого цвета волос — а затем побеждает оппонентку, раскрывая правду

Лиза Симпсон с самого начала говорила о том, что для неё по-настоящему важно, и не боялась этого. При всей неуверенности в себе она никогда не сомневалась, что сможет изменить мир — в одиннадцатом сезоне мы узнаём, что в 2030 году Лизе предстоит стать президентом (и разбираться с проблемами бюджета после президентства Дональда Трампа). Неудивительно, учитывая сложные отношения Лизы с властью и авторитетами в целом: она действует, даже если знает, что это сделает её ещё более непопулярной. Одна из серий шоу даже называется «Лиза — скептик» — в ней героиня единственная из всего Спрингфилда не хочет верить в то, что археологи нашли скелет ангела, и оказывается права: выясняется, что «чудо» — на самом деле рекламный трюк сети супермаркетов. В том же сезоне, когда семья Симпсонов оказывается вовлечена в опасное религиозное движение, она отказывается принимать на веру то, что ей говорят на уроках (ответ на любой вопрос — всё якобы изобрёл духовный лидер движения), правда, потом вынуждена подчиниться. Она становится вегетарианкой, хотя вся семья поёт, что «салатом друзей не заведёшь», а в более поздних сериях устраивает акцию протеста в защиту старейшей секвойи в Спрингфилде. Она даже подвергает сомнению полуторавековую историю родного города, когда узнаёт, что основатель Спрингфилда на самом деле был пиратом и разбойником, а не честным человеком — но не решается рассказать об этом другим, потому что понимает, как важно жителям города верить в то, что их вдохновляет.

При этом Лиза не готова отказываться от того, что ей действительно важно. В серии «Lisa’s Wedding» гадалка предсказывает, что второклассница Симпсон в будущем найдёт любовь, но будет вынуждена сама разорвать идеальные отношения, так как жених попросит её ради них отказаться от собственной семьи. Из-за своей принципиальности и серьёзности Лиза часто оказывается одинокой — даже в заставке она не может вписаться в выступление школьного оркестра, потому что хочет играть по своим правилам. У неё мало друзей: изредка она общается с кем-то из одноклассников, а единственная серьёзная дружба, которую она заводит, случается на летних каникулах — но, увы, больше мы ничего об этих друзьях Лизы не слышим, как и положено летней дружбе. От других героев её отделяет даже коронная фраза: «Если я вам понадоблюсь, я буду в своей комнате». По сути, Лиза — тот самый женский голос, который так часто оказывается не слышен в общем шуме, потому что к нему не привыкли прислушиваться и от него не ждут ничего важного. Что говорить, даже в родном шоу её долгое время не воспринимали всерьёз: в рекламе одной из самых важных серий про Лизу, «Lisa’s Substitute», акцент сделали на Барте.

Тем не менее сегодня важность героини признают и зрители, и создатели сериала. «Я думаю, она всё время грустит из-за того, что не вписывается в окружающую реальность и не представляет, настанет ли когда-нибудь время, когда она сможет вписаться, — говорит исполнительный продюсер и шоураннер сериала Эл Джин. — Она поддерживает тех, кто стремится к чему-то большему, но пока у него не получается — она даёт надежду, что когда-нибудь всё обязательно свершится».

В 1994 году в интервью журналу Ms., где она была героиней материала о «Многих лицах феминизма», Лиза призналась, что через двадцать лет видит себя по-прежнему второклассницей спрингфилдской начальной школы. Зато всех остальных она призывает стремиться к большему: «Переходите в третий класс! Двигайтесь ещё дальше! Я рассчитываю на вас».

ФОТОГРАФИИ:  20th Century Fox

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.