Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньЖивая или искусственная: Какая ёлка экологичнее

Живая или искусственная: Какая ёлка экологичнее — Жизнь на Wonderzine

На годы или на сезон

АЛЕКСАНДРА САВИНА

Середина декабря означает только одно: впереди Новый год, а вместе с ним — выбор подарков, украшение дома и, конечно, ёлка. Последняя всегда вызывает традиционный вопрос: ставить живую или купить искусственную? Особенно если дело не только (и не столько) в деньгах, а ещё и в желании подойти к празднику осознаннее и позаботиться о природе. С одной стороны, живая ёлка подразумевает, что дерево погибает ради нескольких дней (в крайнем случае месяца) праздника. С другой — производство искусственной ели из пластика и металла тоже не слишком-то помогает экологии. Мы решили взвесить все за и против и разобраться, какой вариант наносит меньше вреда планете и почему.

Что не так с искусственными ёлками

Казалось бы, выбор очевиден: купить ёлку из пластика и спасти живое дерево. Но то, что для празднования не погибла ель, ещё не значит, что искусственное дерево совсем не наносит вреда природе. Искусственные ёлки могут вредить природе на разных этапах — и в производстве, и при транспортировке, и при утилизации.

Вся наша деятельность оставляет углеродный след — проще говоря, это количество CO2-эквивалента (другие парниковые газы пересчитывают в углекислый газ по специальным формулам), которое попадает из-за нас в атмосферу. Чаще всего искусственная ёлка — это конструкция из пластика и металла. Значительную часть её углеродного следа — около двух третей — составляет нефть, которую используют в производстве. Ещё четверть общего следа добавляют выбросы предприятий, делающих ёлки. Не менее важна и транспортировка. Многие ели, попадающие на российский рынок, производятся в Китае — это означает, что их пересылают на длинные расстояния, и, соответственно, они оставляют внушительный углеродный след. Кроме того, сдать на переработку сложную ёлочную конструкцию, скорее всего, не получится. В теории можно разобрать её на части и сдать по отдельности, но гарантий нет и тут — всё зависит от конкретных материалов и того, принимают ли их на переработку.


Чтобы вырастить дерево, требуется несколько лет,
и всё это время оно помогает экосистеме

По оценке компании Carbon Trust, помогающей владельцам бизнеса делать его более экологичным, углеродный след двухметровой искусственной ёлки — около сорока килограммов CO2. В случае живой ёлки, которую выбрасывают на свалку, эта цифра гораздо ниже — шестнадцать килограммов CO2. Чтобы сравнять эффект от использования искусственной ели с воздействием срубленной живой ёлки на окружающую среду, её нужно использовать порядка десяти лет (хотя разные исследования и эксперты называют разные цифры — от пяти до двадцати лет). Конечно, так происходит далеко не всегда, и ёлку могут выбросить раньше срока — особенно если речь, например, о яркой цветной вещи, которая может надоесть через пару сезонов. Правда, сравнивать искусственную ель с одной живой тоже некорректно: первую чаще всего действительно покупают не на один сезон (по данным New York Times, в среднем на шесть-десять лет), а вот новая живая нужна ежегодно. Так что если не стремиться снижать углеродный след обычных живых ёлок, за несколько лет использования пластиковая вполне может стать более экологичной опцией.

Экологично ли рубить деревья

Живые деревья, купленные перед Новым годом, не обязательно наносят ущерб лесу. Конечно, в продаже можно встретить ели, срубленные браконьерами — именно поэтому не стоит брать их с рук. Но гораздо чаще ели выращивают на специальных плантациях, в том числе там, где деревья всё равно бы срубили — скажем, под линиями электропередач. Не забывайте и что на то, чтобы вырастить дерево, требуется несколько лет, и всё это время оно помогает экосистеме. «Гринпис» отмечает, что деньги от продажи ёлки, купленной в лесхозе, идут на восстановление леса — а значит, принесут скорее пользу природе.

Чтобы убедиться, что всё законно, движение «ЭКА» советует покупать деревья только на специальных базарах, куда деревья поступают напрямую из лесничеств. У продавцов должны быть документы — а вы, в свою очередь, имеете полное право их запросить. Ещё лучше, если на документах есть значок FSC — это значит, что деревья получили сертификат Лесного попечительского совета и выращены в соответствии с принципами ответственного подхода к лесному хозяйству.


Есть и способ отдать ёлку
на «переработку»: в разных российских городах после праздников открываются специальные пункты, принимающие хвойные деревья

Конечно, только этичностью покупки вопрос об экологичности живой ёлки не ограничивается. Важно ещё и следить за её углеродным следом — например, по возможности выбирать дерево, выращенное недалеко от места, где вы живёте (и, соответственно, планируете её поставить), чтобы её не пришлось далеко транспортировать. Кроме того, очень важно, что вы делаете с ёлкой после окончания праздников. Мы уже говорили, что компания Carbon Trust оценивает углеродный след среднестатистической двухметровой ёлки, выброшенной на свалку, в шестнадцать килограммов CO2 — без кислорода разлагающееся дерево начинает вырабатывать метан, который, в свою очередь, способствует появлению озоновых дыр.

Хорошая новость в том, что углеродный след живой ели можно уменьшить — например, если сжечь или переработать дерево в щепу и распределить по дачному саду. В этом случае, по оценке Carbon Trust, углеродный след резко падает — до 3,5 килограмма CO2. Есть и способ отдать ёлку на «переработку»: в разных российских городах после праздников открываются специальные пункты, принимающие хвойные деревья, которые пускают деревья на корм животным и садовый грунт. О том, где проходят такие акции, после 25 декабря можно будет узнать здесь. Можно и попробовать организовать похожую процедуру самостоятельно: договориться с фермой, конюшней, питомником или зоопарком и централизованно вывезти туда несколько ёлок. Есть и другие, более экологичные опции насладиться живым деревом: нарядить ёлку во дворе или купить дерево в горшке, а затем пересадить его на дачу. В обоих случаях думать, что делать с погибшим деревом, не придётся.

Какой бы выбор вы ни сделали, помните, что одной ёлкой кардинально изменить экологическую ситуацию не получится. Есть много других неэкологичных аспектов Нового года и праздников в целом: упаковочная бумага для подарков, ненужные импульсивные покупки, выброшенные продукты. Задумываться о том, как наши действия влияют на окружающую среду, стоит чаще раза в год: если вы много пользуетесь автомобилем или бездумно берёте пластиковые трубочки и пакеты, вряд ли экологичное дерево сыграет такую уж большую роль.

ФОТОГРАФИИ: Flaffy — stock.adobe.com (1, 2, 3)

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.