Views Comments Previous Next Search

ЖизньХюгге, лагом и икигай:
8 действительно полезных советов по обустройству жизни

Не только свечи и подушки

Хюгге, лагом и икигай:
8 действительно полезных советов по обустройству жизни — Жизнь на Wonderzine

За последние несколько лет слово «хюгге» окончательно набило оскомину: если поначалу поток советов, как сделать жизнь комфортнее, мы воспринимали с интересом, то чем дальше, тем меньше в нас желания разбираться с модными подходами. На смену датскому хюгге пришли шведский лагом и японский икигай, а потом вновь датское люкке, непроизносимое шотландское косагох (у которого на самом деле мало общего с уютом) и даже греческое мераки (эта концепция пока чаще встречается в названиях отелей, но всё же). Конечно, счастье — не самая универсальная вещь: каждый из нас представляет себе счастливую жизнь по-своему и нет никакой гарантии, что вы станете получать больше удовольствия, если, согласно принципам хюгге, заведёте в доме больше подушечек и свечей. Тем не менее почерпнуть полезные советы из мира модных концепций тоже можно — мы собрали несколько из них.

александра савина

Не забывайте о пассивном отдыхе

Майк Викинг, основатель и руководитель Института исследования счастья в Копенгагене и по совместительству автор «Маленькой книги hygge», вспоминает, что в датском языке есть полезные понятия fredagshygge («фрейдасхюгге») и søndagshygge («сюндасхюгге») — то есть хюгге по пятницам и по воскресеньям. Фрейдасхюгге наступает в конце долгой рабочей недели — например, когда вы собираетесь с друзьями и близкими дома посмотреть фильм под пледом. Сюндасхюгге — всё то же самое, но в воскресенье: день спокойного отдыха, в котором самой большой активностью может быть разве что прогулка. Конечно, не обязательно пользоваться именно этими словами, но недооценивать важность спокойного отдыха в любом случае не стоит — он помогает нам справляться с потоком информации, а ещё лучше запоминать и учиться новому. Кстати, для удобных домашних штанов или треников, в которых можно устроить себе ленивый день или вечер, тоже есть датское слово — hyggebukser («хюггебукср»).

Работайте над хорошими воспоминаниями

Концепция хюгге подразумевает, что нужно уделять особое внимание дружеским контактам — и это полезно вне зависимости от того, насколько вам близки датские идеи. Согласно тому же Майку Викингу, хюгге подразумевает общение в небольших компаниях — хотя, конечно, никто не запретит вам поступать иначе и тусоваться с целой толпой людей сразу. Зато есть один хюгге-совет, который точно подойдёт к любой ситуации: работать над совместными воспоминаниями, например заводить общие традиции или регулярные планы. Сколько бы близких людей у вас ни было, делать отношения более наполненными всегда здорово.

Прислушивайтесь к эмоциям

Шведское понятие «лагом» сложно объяснить одним словом — грубо говоря, оно означает не слишком много и не слишком мало, в меру, в самый раз. Лагом не подразумевает, что нужно достичь какого-то идеала (да и вряд ли этот идеал существует) — он скорее о том, что нужно стремиться к гармонии и балансу. Отчасти эта концепция связана с эмоциональным состоянием: без внутреннего спокойствия трудно говорить о комфортной жизни в целом. Мы уже не раз рассказывали об эмоциях и о том, как важна каждая из них, даже самая неприятная — например, злость, которую многие мечтают и вовсе не испытывать. Прислушиваться к себе, разрешить себе испытывать любые чувства, учиться выражать свои эмоции экологично, не нарушая чужих границ, — идеи, которые точно пригодятся всем.

Осознаннее подходите к еде

Если верить книге Лолы Экерстрём «Lagom: Секрет шведского благополучия», эта концепция подразумевает ещё и внимательное отношение к тому, что мы едим. Увлекаться скандинавской кухней опять же необязательно — гораздо важнее питаться сбалансированно и осознанно. Экерстрём, например, советует отказаться от обедов за рабочим столом, не есть соусы и приправы, а вместо этого попытаться почувствовать естественный вкус пищи, а также не демонизировать отдельные продукты и блюда и вместо этого позволять себе всё, что хочется, — просто, как говорит лагом, в умеренных количествах. Эти нехитрые правила вполне вписываются, например, в концепцию интуитивного питания: внимательно относиться к собственным потребностям и организму пригодится всем без исключения.

Делайте перерывы

В шведском языке есть понятие «фика» (fika) — традиция делать в течение рабочего дня перерывы, чтобы пообщаться с коллегами, друзьями или близкими, чаще всего за чашкой кофе и выпечкой. Любить кофе и выпечку совсем не обязательно, а вот перерывы полезны всем без исключения: вопреки идее, что в режиме 24/7 мы успеваем больше, паузы в работе положительно влияют на продуктивность, а ещё помогают бороться со стрессом и выгоранием. Так что запланируйте в офисе время для «фика».

Не держите лишние вещи

В отличие от хюгге, ассоциирующегося со вполне конкретными интерьерными приёмами (уют, пледы и мягкие подушки), лагом меньше связан с чёткими инструкциями. Речь скорее о балансе и гармонии — и в первую очередь стоит разобраться с тем, что у вас уже есть. Присмотритесь к имеющимся вещам и мебели и подумайте, что они для вас значат — если в вещи нет никакого смысла (она вам не нравится и в общем-то совсем не нужна), смело от неё избавляйтесь. Здесь же можно использовать и принцип «лучше меньше, да лучше» — вместо десяти недорогих вещей лучше купить одну надёжную, она наверняка прослужит дольше.

Отстаивайте свои границы

Лагом подразумевает баланс в самых разных сферах, и рабочая и личная не исключение. Лола Экерстрём в соответствии с его духом советует не бояться слова «нет» и отказываться от дел и обязательств, с которыми вы не в состоянии справиться, если есть такая возможность. Не нужно видеть в отказах повод для личной обиды (конечно, при условии что все ведут себя вежливо и этично). Умение трезво оценивать собственные возможности и силы (а заодно не подводить других, не сумев выполнить обещанное) — очень даже в духе лагом.

Гордитесь тем, что делаете

Японское понятие «икигай» опять-таки сложно перевести на русский одним словом. Если упрощать, оно обозначает причину, смысл жизни, то, что приносит удовлетворение и удовольствие от неё. Проще всего применить его к работе (хотя икигай учит нас, что все сферы нашей жизни взаимосвязаны и влияют друг на друга): нужно относиться к тому, что вы делаете, с любовью и страстью, упорно трудиться, полностью погружаясь в задачу, и уделять внимание даже мелким деталям. Звучит как очень общие слова, но есть в концепции икигай и вполне конкретный повод для размышлений. Вопреки распространённой идее, что главное найти любимое занятие, а успех и финансовое благополучие найдут вас сами, икигай учит, что призвание надо искать на пересечении нескольких сфер. Эта идея укладывается в удобную схему: искать дело жизни нужно, взвесив, что у вас хорошо получается, что вы любите, что нужно миру и за что вам могут платить. Гораздо более практичный и взвешенный подход, который поможет не растеряться, если вдруг выяснится, что профессия, которую советовали вам с детства, совсем не приносит дохода.

Фотографии: hyggelife (1, 2), smallable

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.