Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньСсылка дня: Проект #ЯНеГоворилаДа против принудительных браков

Активисты из Кыргызстана выступают против обряда ала качуу

Ссылка дня: Проект #ЯНеГоворилаДа против принудительных браков — Жизнь на Wonderzine

В РУБРИКЕ «ССЫЛКА ДНЯ» мы рекомендуем материалы других изданий на темы, заслуживающие внимания.

Пять лет назад в уголовном кодексе Кыргызстана появилось наказание за ала качуу. С этих пор по нему зарегистрировано всего 895 обращений. Из них только 161 стали уголовными делами. А до суда дошли лишь 28. В январе 2019 года вступит в силу новый Уголовный кодекс, по которому преступник может получить до 7,5 года лишения свободы за ала качуу. Но дело не в строгости закона, а в его исполнении. Закон не помешал Марсу Бодошеву похитить и убить Бурулай Турдалы кызы в отделении милиции

«#ЯНеГоворилаДа», Кloop.kg

Кыргызское издание Kloop запустило проект #ЯНеГоворилаДа — под этим тегом собрали истории женщин, которых похитили для вступления в брак без их согласия. По данным активистов, обрядовое похищение — ала качуу — пережила каждая 17-я женщина в стране. Украденную невесту привозят в дом и насильно заводят за белый занавес — кошого: считается, что если девушка это сделала, она согласна выйти замуж. Если похищенная сопротивляется, её могут изнасиловать — чтобы она, «обесчещенная», постыдилась покидать дом потенциального супруга. Каждый третий мужчина в стране считает обычай нормой.

Сегодня по всему Бишкеку развесили кошого с реальными историями похищенных девушек. Ещё их можно послушать на сайте #ЯНеГоворилаДа. Там же авторы проекта предлагают принять меры: по мнению активистов, если в правоохранительных органах будет больше женщин (сейчас 94 % полиции — мужчины), заявления о похищениях будут принимать чаще, а закон против ала качуу начнёт работать.

ОБЛОЖКА: Кloop.kg

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.