Views Comments Previous Next Search

ЖизньЧеклист: 7 признаков,
что вам пора сменить сферу деятельности

Чем больше карьерных путей, тем лучше

Чеклист: 7 признаков,
что вам пора сменить сферу деятельности — Жизнь на Wonderzine

САША САВИНА

Смена работы — это часто неприятная, но, увы, неизбежная часть нашей жизни: модель, при которой человек трудится в одной и той же компании больше двадцати лет, сегодня встречается всё реже. Мы уже рассказывали, как понять, что вы и ваша компания друг другу не подходите, но иногда разорвать отношения с работодателем недостаточно — может оказаться, что дело не в том, что вам нужен отпуск или вы с коллегами не подходите друг другу, а в том, что вам пора заняться чем-то совсем другим. Рассказываем, как понять, что вам нужно сменить сферу деятельности — или хотя бы задуматься об этом.

1

Смена работы не помогает

Очень часто, когда мы недовольны работой, проблема решается сменой компании или должности — например, когда не хватает возможностей для роста и развития, трудно найти общий язык с коллегами или ваши собственные ценности не сходятся с ценностями компании. Если вы потеряли мотивацию, новая обстановка и задачи могут поднять настроение и помочь вновь получать удовольствие от дел.

Правда, так бывает не всегда, и смена компании не приносит желаемого результата. Возможно, вам просто дважды не повезло — а может, дело в самой профессии и том, что вам интересна совсем другая сфера. Бывает и так, что в работе вам нравится всё — и компания, и коллектив, и финансовая сторона вопроса, — кроме непосредственных дел. И это тоже повод задуматься.

2

Вы не представляете будущее с этой работой

«Где вы видите себя через пять лет?» — стандартный вопрос собеседований, над которым тем не менее стоит периодически задумываться. Если мысль, что через пять лет вы будете заниматься всё тем же, приводит в ужас, возможно, пришла пора перемен. Конечно, в любой работе может настать период, когда приходится заниматься монотонными делами или брать на себя не самые интересные обязанности. Но если этот период затянулся, возможно, вам просто не подходит это поле деятельности.

3

Вам скучно

Будем честны: людей, которым бы нравилось в их работе абсолютно всё, не так уж и много (если они вообще есть). Почти в любой профессии встречаются задачи, от которых хочется поскорее избавиться — другое дело, если вы чувствуете, что работа в принципе состоит из таких задач. Подумайте, чем вам нравится заниматься в свободное время — можно как минимум попробовать включить это в ежедневные дела. Например, если хочется больше взаимодействовать с людьми, можно перейти от практики к преподаванию.

Важная ремарка: за потерей интереса ко всему могут скрываться выгорание и депрессия — если вы чувствуете, что скукой на работе дело не ограничивается, а повседневные дела перестали приносить радость, стоит проконсультироваться со специалистом.

4

Вы не задействуете свои способности

Иногда повод сменить то, чем вы занимаетесь, есть, даже когда на первый взгляд всё вроде бы благополучно. Например, вы хорошо справляетесь с обязанностями, но чувствуете, что не можете себя по-настоящему проявить в нынешней должности: способности и навыки, которыми вы довольны, остаются невостребованными и в общем вы чувствуете, что это просто «не ваше».

Можно попробовать слегка изменить то, чем вы занимаетесь сейчас, а можно искать новую сферу — например, найти работу там, где наконец пригодится знание иностранных языков. Об этом же стоит задуматься, если какие-то из ваших обязанностей вам некомфортны или вам серьёзно не нравятся важные аспекты работы. Например, если вам тяжело общаться с новыми людьми, возможно, работа менеджера по продажам вам не подойдёт — даже если вы в этом хороши.

5

Вы завидуете работе друзей

Мы уже не раз говорили о пользе зависти — как бы парадоксально это ни звучало, это чувство помогает увидеть, чего нам не хватает в собственной жизни. Работы это касается напрямую: например, если вам кажется, что друзья занимаются чем-то более увлекательным, возможно, вам надо искать компанию, где потребуется проявлять себя с разных сторон. Точно так же и с другими приметами: хотите больше творчества? Регулярно ездить в командировки? Или общаться с людьми определённого круга — например, из образовательной среды? Эксперты советуют проанализировать, сможете ли вы добавить недостающие элементы в нынешнюю работу — или подумать о более резких переменах.

Не забывайте трезво оценивать то, что происходит с другими: постоянные командировки могут выматывать, а в творческой профессии часто меньше стабильности, чем если бы вы работали в офисе. Главное здесь не «скопировать» чужую жизнь, а понять направление, в котором вы хотели бы двигаться.

6

Зарплата больше не мотивирует

Вряд ли кто-то будет спорить, что зарплата — очень важный элемент мотивации в любой рабочей сфере. Она же поможет проследить, когда всё идёт «не туда»: если повышение выплат поднимает настроение, но ненадолго или не поднимает вообще — возможно, дело не только в вознаграждении, но и в том, что вам не нравится то, чем вы занимаетесь.

По большому счёту этот принцип можно распространить и на другие аспекты работы: если бонусы перестали перевешивать недостатки, а скучных задач стало гораздо больше, чем интересных проектов, пора пересмотреть приоритеты. На работе мы проводим по восемь часов в день, часто больше, чем с близкими родственниками и друзьями — хорошо бы получать от этого не только деньги, но и удовольствие.

7

Вы готовы начать сначала и чем-то пожертвовать

Перемены в работе, даже приятные и долгожданные, — это всегда стресс, что уж говорить о кардинальной смене сферы деятельности. Именно поэтому перед тем, как резко всё менять, стоит оценить, готовы ли вы к резкому шагу — или лучше двигаться постепенно и искать смежные должности в близкой вам отрасли. Увы, тем, кто начинает всё заново, часто приходится чем-то жертвовать: возможно, потерять в финансах, заново искать контакты или зарабатывать репутацию в новой сфере.

«Ваши ожидания точно должны быть реалистичны: вы начинаете сначала, а значит, в самом низу, — говорит бизнес-консультант Алекс Аберле. — Придётся пересмотреть финансы и стиль жизни. Более того, возможно, вы обнаружите, что вам придётся искать стажировку, просто чтобы попасть на начальную ступень — со мной было именно так! Не думайте, что вы выше этого. Если вы всерьёз задумались о новом карьерном пути, вам, возможно, придётся заниматься чем-то не очень интересным или, как вам кажется, уже не подходящим по возрасту… Всё равно делайте это. Это не только станет прекрасным опытом, но и поможет вам убедиться, что вы приняли правильное решение».

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.