Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньЧеклист: 8 признаков,
что вы зависли

День за днём одно и то же

Чеклист: 8 признаков,
что вы зависли — Жизнь на Wonderzine

Чеклист: 8 признаков,
что вы зависли. Изображение № 1.

АЛЕКСАНДРА САВИНА

Стабильность привлекает многих — однако бывает и так, что за комфортной рутиной мы не замечаем, что упёрлись в стену, хотя вполне могли бы (и хотели бы) двигаться дальше. Мы собрали несколько признаков, которые помогут присмотреться к тому, что происходит в вашей жизни. Важная оговорка: апатия может быть признаком депрессивного эпизода, так что если вы уже долго чувствуете себя вялым, раздражительным, ваши сон или отношения с едой изменились, а интересы пропали, то лучше дойти до врача-психотерапевта, а не ориентироваться на список ниже.

Чеклист: 8 признаков,
что вы зависли. Изображение № 2.

1

Вы не видите цели в том, что делаете

 

Этот пункт касается в первую очередь работы, и неудивительно — здесь мы проводим в среднем по восемь часов в сутки, так что это время должно быть осмысленным. Всё больше людей понимает, что карабкаться по карьерной лестнице при отсутствия желания необязательно, а вот вкладывать силы во что-то приятное вполне стоит. Тем не менее здесь есть подвох: даже если вы не стремитесь покорить менеджерскую должность, нужно отдавать себе отчёт в том, что и зачем вы делаете. Приносит ли вам работа пользу и удовольствие? Хотите ли вы развиваться в этой сфере? Получаете ли вы новый опыт и знания? Понимаете, что вам есть куда расти? Если ответ на эти вопросы отрицательный, возможно, стоит задуматься. 

2

Вам скучно

 

Самый простой и понятный признак того, что вы застряли в рутине, — скука. Проще всего это отследить опять же на примере работы, хотя только ею дело не ограничивается: мотивация и интерес могут пропасть в любой сфере. Почаще прислушивайтесь к ощущениям: как давно стало скучно и с чем это может быть связано (не хватает новых задач? Хочется попробовать смежную область? Перестала устраивать компания?)? Всё это не обязательно означает радикальные перемены — иногда достаточно открытого разговора с руководителем о том, чем вам хотелось бы заняться.

3

Вы ждёте, когда будете счастливы

 

Многие из нас привыкли ассоциировать счастье с особенными моментами в жизни: путешествиями, праздниками, встречами и так далее. Из-за этого порой возникает ощущение, что оно где-то рядом, просто надо немного подождать: «Вот поеду в отпуск и тогда наконец пообщаюсь с новыми людьми», «Вот заработаю достаточно, и тогда можно будет подумать, не нужны ли мне новые увлечения». В этой гонке теряется то, что происходит в настоящем — и мы ощущаем, что застряли в повседневных событиях. Как часто вы в принципе довольны тем, что происходит с вами вне праздников и отпуска? Находите ли время на расслабление? А если нет — не пора ли немного разнообразить обыденные дела: пообщаться с кем-то, не дожидаясь отпуска, найти хобби или просто выкроить немного времени на себя?

Чеклист: 8 признаков,
что вы зависли. Изображение № 3.

4

Вы занимаетесь только работой

 

Если вот эта гифка кажется вам скорее грустной, чем смешной, возможно, этот пункт про вас. Уделять внимание работе нормально — другой вопрос, не мешает ли позиция «это же дело всей жизни» непосредственно жизни. Мы уже рассказывали, как выбрать занятие по душе: если коротко, то нужно помнить, что интересы и увлечения тоже требуют времени и осознанных усилий, а также внимательного и бережного отношения к собственным чувствам и желаниям. На всякий случай снова напомним, что в любой ситуации, когда вы словно потеряли интерес ко всему, стоит убедиться, что речь не идёт о депрессии — здесь пригодится помощь специалиста.

5

Вы завидуете другим

 

На первый взгляд, зависть — не самый очевидный маркер того, что пора добавить в жизнь разнообразия, и тем не менее. Мы уже рассказывали, что часто зависть указывает на то, чего не хватает нам самим: если кажется, что все вокруг живут насыщенной интересной жизнью, возможно, вам хочется больше разнообразия, развлечений и увлекательных событий. Дело только за вами — зависть можно направить в конструктивное русло.

6

Вы не чувствуете прогресса 

 

Конечно, никто не говорит, что вы должны ежедневно сворачивать горы, пробегать полумарафоны и получать повышение — в конце концов, добиться всего и сразу невозможно. Тем не менее чувствовать движение вперёд всегда приятно. Конечно, дело не обязательно в том, что вы действительно «застряли» — очень часто мы не замечаем прогресс, потому что концентрируемся на мелких повседневных задачах или обесцениваем свои достижения. Но если вы чувствуете, что какая-то сфера — будь то отношения с партнёром, работа или что угодно ещё — «проседает», возможно, нужно обратить на неё особое внимание.

Чеклист: 8 признаков,
что вы зависли. Изображение № 4.

7

Вы не заботитесь о себе

 

Ещё один неочевидный пункт списка — забота о себе, которая, казалось бы, мало связана с застреванием в рутине. И тем не менее: чтобы уделять максимум внимания делам, нужно не забывать уделять внимание себе. Такую точку зрения разделяют и эксперты: «Когда мы не заботимся о самих себе, это может привести к психологическому истощению и депрессии», — говорит психотерапевт Лорел Стейнберг. Возможно, если вы обратите больше внимания на себя, у вас появятся свежие силы и идеи, и другие дела тоже пойдут быстрее.

8

Отношения стали предсказуемыми

 

Сразу оговоримся, что рутина и предсказуемость — частый элемент близких отношений: всепоглощающая страсть и эффект новизны уходят и ситуация становится более спокойной и ровной. Если вам нравится проводить все вечера примерно одинаково, отдыхать в одном и том же любимом баре, а выходные всегда идут по одному и тому же плану, в этом нет ничего страшного — лишь бы всё всех устраивало. Главное не забывать относиться к партнёру и к отношениям в целом с вниманием — и если хочется внести немного разнообразия в устоявшиеся привычки, смело действовать.

 

ФОТОГРАФИИ: Smallable

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.