Views Comments Previous Next Search

ЖизньВ закладки: Карта мира
с воспоминаниями
квир-людей

ЛГБТКИА+ люди со всех уголков планеты отмечают памятные для них места

В закладки: Карта мира 
с воспоминаниями
квир-людей — Жизнь на Wonderzine

В РУБРИКЕ «В ЗАКЛАДКИ» рассказываем о сайтах и онлайн-сервисах — как полезных, так и совершенно бесполезных, но весёлых и удивительных, — которые, собственно, стоит занести в избранное или добавить в RSS-ленту.

Проект Queering the Map, запущенный канадцем Лукасом Лярошелем, — это интерактивная карта мира приятного розового цвета, на которой квир-люди могут анонимно отметить памятные для них места и рассказать, какие воспоминания с ними связаны. По словам создателя, цель Queering the Map — «создать живой архив квир-опыта, который показывает, как все мы связаны друг с другом».

Истории варьируются от смешных («тут мы видели пингвинов-геев, они передают вам свою поддержку и любовь») до душераздирающих («в этой школе дети не могли решить, как меня называть — „лесбухой“ или „педиком“»); попадаются рассказы о первых свиданиях, каминг-аутах, путешествиях, свадьбах, секс-вечеринках, первом выходе в свет под новым именем или неловком флирте с незнакомцем. Особенно интересно читать квир-свидетельства из стран, где гомосексуальность под запретом — на карте отметились представители ЛГБТКИА+ из Ирана, Египта, Марокко, ОАЭ и других государств, где проявления гомосексуальных отношений и квир-идентичности преследуются.

Россияне тоже оставляют свои воспоминания на карте — к сожалению, вне Москвы и Санкт-Петербурга историй пока совсем немного, и многие из них печальные. Например, автор единственной отметки во Владимире рассказывает, как его или её бабушка неожиданно начала читать молитвы за спасение души внука или внучки, после чего «их отношения были навсегда отравлены». Вы тоже можете отметить памятное для вас место — для этого нужно просто кликнуть в нужное место карты, описать, что там произошло, и дождаться, пока ваш комментарий пройдёт модерацию.  

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.