Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньПодружки невесты:
Почему девичники всё ещё существуют

И как они сочетаются с равноправием

Подружки невесты:
Почему девичники всё ещё существуют — Жизнь на Wonderzine

александра савина

АВГУСТ — ТРАДИЦИОННЫЙ ПИК СВАДЕБНОГО СЕЗОНА, так что самое время порассуждать о девичниках. Ещё совсем недавно вечеринки для подружек невесты были всего лишь забавным заимствованием из иностранных ромкомов, а сегодня девичник уже теснит такие монументальные атрибуты свадебных церемоний, как торт или кольца. В интернете можно найти подробные гиды по организации, в магазинах — самые разные аксессуары, а поп-культура неустанно напоминает, что это неотъемлемая часть праздника — якобы без бурной вечеринки семейная жизнь просто не сложится. Мы решили разобраться, что значат девичники сегодня и сочетаются ли они с современным представлением о роли женщин.

 

Как и в случае со многими другими свадебными традициями (вспомните хотя бы помолвочное кольцо с бриллиантом — символ брака, который на самом деле является результатом рекламной кампании), девичник — относительно недавнее изобретение. Конечно, ритуалы, связанные с вступлением в брак, существовали и в древности: например, считается, что традиция мальчишников берёт начало в Спарте пятого века до нашей эры — солдаты устраивали праздничный ужин в честь жениха. Но обряды прошлого, касавшиеся невест, имеют мало общего с современностью. На Руси, например, невесте предстояло прощание с незамужней жизнью, и в самом этом прощании было мало радостного — его воспринимали скорее как символическую смерть перед началом новой жизни. Перед свадьбой девушке полагалось много причитать (свадебные причитания были отдельным жанром, со своей манерой исполнения и другими особенностями). Затем присутствовавшие подруги и родственницы символически расплетали девушке косу — этот обряд был скорее жестоким и тяжёлым для невесты, а вовсе не радостным. Нередко девичник сопровождался походом в баню: символическое «очищение» должно было провести границу между девичеством и замужеством. Со временем обряд, по мнению ряда исследователей, потерял былое значение, превратившись в посиделки невесты и её подружек, но место встречи осталось прежним: девушки перед свадьбой шли в баню.

Западный девичник, каким мы понимаем его сегодня, возник только в середине прошлого века. Социолог Бет Монтемурро рассказывает, что до пятидесятых-шестидесятых годов в США были только так называемые bridal showers — встречи с гостями, где невесте дарили подарки. В эти десятилетия появилось подобие современной прощальной вечеринки: невесты начали устраивать ещё и вторую, более закрытую вечеринку, только для подруг — там они могли выпить и открыть подарки, которые было неловко смотреть в присутствии родственников и друзей семьи, например нижнее бельё. Бет Монтемурро отмечает, что в более «разгульном» формате — с литрами алкоголя и стриптизом — в США девичники начали отмечать в восьмидесятых. Женщины ощущали себя всё свободнее и всё чаще задавались вопросом, почему мужчины могут закатывать громкие вечеринки накануне свадьбы, а они должны вести себя «пристойно» и ограничиваться скромными «женскими» развлечениями. 

 

Девичник — это ещё и способ сексуального самовыражения и признания сексуальности как части собственной идентичности.
До недавнего времени считалось,
что у женщин нет этих желаний

 

Примерно в то же время начала меняться и сама свадебная индустрия. Монтемурро считает, что во многом на это повлияла «свадьба века» — церемония принца Чарльза и Дианы, за которой следили сотни миллионов человек. С тех пор внимание к свадебным церемониям и, как следствие, бюджеты свадеб только росли: по данным американского сайта The Knot, в среднем в 2017 году американцы тратили на бракосочетание 33 391 доллар, а на Манхэттене средняя свадьба обойдётся в 76 тысяч долларов. «Свадебная лихорадка» коснулась и расходов на девичник: по данным того же The Knot, американцы тратят в среднем до пятисот долларов с человека на вечеринки для друзей невесты и жениха. В России представители свадебной индустрии оценивают средний бюджет девичника в двадцать тысяч рублей. Хотя, конечно, говорить о «стандартных» расходах сложно: девичник может быть как бюджетным пикником в парке, так и поездкой в Европу на выходные с соответствующим ценником. Идею, что на прощание с девичеством придётся потратиться, подпитывала и поп-культура — вспомните «Девичник в Вегасе», «Холостячек» и «Очень плохих девчонок».

Оставаясь атрибутом традиционного института свадеб, девичники во многом  отражают эволюцию нашего восприятия отношений, брака и гендерных ролей в целом. Помимо платьев и аксессуаров, купленных специально для торжественного дня, современный девичник со временем стал ассоциироваться ещё и с сексом: в голливудских комедиях главным развлечением вечера становился стриптизёр, в реальной жизни тема так или иначе стала проскальзывать на мероприятии — на столе оказывался торт в форме пениса, а невесту расспрашивали о первом сексе с женихом. Идея, что брак — это обязательно первые и единственные отношения в жизни женщины, а о сексе она может узнать только после свадьбы, ушла в прошлое — а значит, ничто больше не мешало открыто обсуждать вопрос, в том числе и на предсвадебной вечеринке. «Общество считало, что мужчинам есть что терять, когда они женятся, а для женщин всё, наоборот, только начинается, — пишет Бет Монтемурро. — Девичник — это ещё и способ сексуального самовыражения и признания сексуальности как части собственной идентичности. До недавнего времени считалось, что у женщин нет этих желаний — или что говорить об интересе к сексу публично не стоит».

 

Само деление на «девичник» и «мальчишник» подразумевает,
что у праздника есть «мужская» и «женская» зона, что у невесты не может быть
друзей-мужчин, а у жениха — подруг

 

Спустя десятилетия такой подход уже не кажется таким уж прогрессивным и раскрепощающим. Ведь он подразумевает, что веселье и сексуальная свобода женщины заканчиваются после свадьбы, а девичник — «последний глоток» веселья в жизни невесты. К тому же сама идея девичника чаще всего загоняет женщин в рамки «типичных» сценариев: «разгульного», со стриптизёром и тортом в форме пениса, или «девичьего» — в спа или на уроках рисования с вином. Оба варианта так или иначе крутятся вокруг традиционных гендерных ролей и представлений о браке: женщина либо следует традиционным установкам, либо борется с нормой, пытаясь быть «как мужчина». 

Само деление на «девичник» и «мальчишник» подразумевает, что у праздника есть «мужская» и «женская» зона, что у невесты не может быть друзей-мужчин, а у жениха — подруг. Как и вся глобальная свадебная индустрия, она очень гетеронормативна: вечеринки для друзей однополой пары в концепцию «девичника» и «мальчишника» попросту не вписываются. «Свадьбы и девичники — одни из самых строго гетеронормативных событий моей жизни, — рассказывает Элис Шепард. — Забавно, что в обычной жизни мне отвратительна сама мысль о том, чтобы купить какие-нибудь сувениры, связанные с пенисами, но когда ты организуешь девичник или приходишь на него как гостья, этого невероятно трудно избежать. На одной из главных фотографий с девичника моей подруги мы с другой подружкой невесты машем трубочками и леденцами в виде пенисов. Мы обе лесбиянки».

В защиту девичника можно сказать, впрочем, что многие женщины не готовы отказаться от ритуала, поскольку верят в институт брака в целом. Общество всё дальше уходит от идеи «традиционного» брака (и от необходимости брака для крепких отношений в принципе), но это не значит, что решение оформить отношения официально должно стать новым табу, а чьё-то намерение вступить в брак следует обесценивать. К тому же иногда исходное значение традиции стирается, и она приобретает новые смыслы. «На девичнике я хотела собрать женщин, которые раньше поддерживали меня: слушали мои рассказы о плохих свиданиях и неудавшихся отношениях, помогали мне и благодаря которым я в целом смотрела на мир более позитивно, — говорит писательница Эми Шрайбман Уолтер. — Я хотела отдать должное тому времени, когда я была не замужем, и выпить за тех женщин, которые были важной частью этих лет». В девичниках можно разглядеть и современный ритуал: это уже не прощание со «свободной» добрачной жизнью, а триумф сестринства — что может быть более современным и раскрепощающим?

Фотографии: John Lewis (1, 2), Oasis, The Hen Planner, Art'emi

 

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.