Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньСсылка дня: История девушки, перенёсшей операцию по пересадке лица

Кэти — самая молодая пациентка такого рода в США

Ссылка дня: История девушки, перенёсшей операцию по пересадке лица — Жизнь на Wonderzine

В РУБРИКЕ «ССЫЛКА ДНЯ» мы рекомендуем материалы других изданий на темы, заслуживающие внимания. 

 

Робб, Алесия и Роберт смотрят на новое лицо Кэти, пока та лежит под наркозом в реанимации. Стоя у изголовья кровати, они перешёптываются о её внешнем облике. По мнению Алесии, Кэти выглядит очень хорошо, отёк не такой сильный, как она ожидала. И всё же она задаётся вопросом: «Где же Кэти?»

An Unprecedented Look at a YOUNG WOMAN’S FACE TRANSPLANT, National Geographic

 

Сегодня предлагаем почитать лонгрид National Geographic — историю двадцатидвухлетней жительницы Миссисипи Кэти Стаблфилд, перенёсшей операцию по полной пересадке лица. В возрасте восемнадцати лет Кэти пыталась покончить с собой, но выжила — однако большая часть её лица осталась покалечена. В период с 2014 по 2017 год Кэти перенесла двадцать две операции по восстановлению внешнего облика, а 4 мая 2017-го врачи сделали ей полную пересадку лица. Кэти стала самой молодой пациенткой такого рода в США.

Раньше лицо принадлежало женщине по имени Адреа, скончавшейся из-за передозировки: непростое решение о донорстве приняла бабушка Адреа, Сандра, которая говорит, что очень хотела помочь Кэти. Операция длилась более тридцати часов: сначала врачи Кливлендской клиники планировали выполнить частичную пересадку, но в процессе операции пришли к выводу, что результат будет лучше, если сделать полную трансплантацию, хотя это и повышает риск отторжения тканей. Родители Кэти, Алесия и Робб, согласились — по их словам, Кэти хотела бы именно этого.

Со дня выписки Стаблфилд прошло уже более года. Девушка продолжает принимать иммуносупрессивные препараты, снижающие риск отторжения пересаженных тканей, а также проходит терапию и планирует поступить в колледж. По словам Кэти, она счастлива, что жизнь подарила ей второй шанс, и теперь хочет помогать другим. Больше об истории Кэти можно узнать из документального фильма.

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.