Views Comments Previous Next Search

ЖизньДело «Нового величия»:
За что и как судят 18-летнюю Анну Павликову

«Только чтоб не в тюрьме. Всё»

Дело «Нового величия»:
За что и как судят 18-летнюю Анну Павликову — Жизнь на Wonderzine
Дело «Нового величия»:
За что и как судят 18-летнюю Анну Павликову. Изображение № 1.

дмитрий куркин

Восемнадцатилетняя Анна Павликова, обвиняемая в организации экстремистского сообщества «Новое величие», останется под арестом по крайней мере до 13 августа. Мосгорсуд принял такое решение на прошлой неделе, несмотря на призывы уполномоченной по правам человека Татьяны Москальковой изменить меру пресечения на домашний арест, поручительства правозащитников и тот факт, что после ареста у Павликовой начались серьёзные проблемы со здоровьем (девушку, находящуюся в СИЗО с середины марта 2018 года, госпитализировали из-за проблем с сердцем). Ранее адвокат Анны Ольга Карлова рассказала, что её подзащитная пыталась пожаловаться на условия содержания в СИЗО, однако под давлением сотрудников изолятора была вынуждена отказаться от претензий.

Дело «Нового величия», о котором вплоть до ареста десяти его участников в России никто и ничего не знал, стало одним из самых резонансных политических событий последних лет не только из-за условий содержания его фигурантов. Родители двух женщин, проходящих по делу, считают, что само создание движения, чьей целью, по версии следствия, было свержение конституционного строя РФ, не что иное, как полицейская провокация.

Самодельный экстремизм

Из материалов дела следует, что одним из инициаторов создания движения был некий Руслан Д. (это ненастоящее имя, в публикациях СМИ он упоминается также как Александр Константинов). Это он в конце 2017 года предложил участникам телеграм-чата, время от времени проводившим встречи в «Макдональдсе», создать новую организацию. Он же подыскал помещение для движения, обеспечил его принтером для печати листовок и вызвался написать устав, в котором экспертиза позже выявила «признаки пропаганды идеологии насилия». Кем именно был Руслан Д., проходящий по делу свидетелем, до сих пор неизвестно: одни считают его сотрудником центра «Э», другие — информатором.

За три месяца, с момента создания до ареста, активисты «Нового величия» успели сделать не слишком много: они создали группу в сети «ВКонтакте» и распространили листовки о «путинском режиме». Согласно показаниям Руслана Д., несколько участников движения выезжали в Подмосковье, чтобы потренироваться в стрельбе из карабина «Сайга» (утверждается, что оружие принадлежало Рустаму Рустамову, знакомому предполагаемого лидера «Нового величия» Руслана Костыленкова; сам Рустамов в деятельности организации не участвовал, но, тем не менее, проходит обвиняемым по делу). В марте восьмерых мужчин и двух женщин (девятнадцатилетнюю студентку Марию Дубовик и семнадцатилетнюю Павликову, работавшую в ветеринарной клинике), состоявших в «Новом величии», задержали и обвинили в экстремизме.

«Ваша честь, я никуда не убегу»

Почему именно на Павликову следствие надавило особенно жёстко, не до конца ясно: Анна не была наиболее активной участницей движения и, по словам матери, Юлии Павликовой, собиралась уйти из него — отговорил её всё тот же Руслан Д. Ссылаясь на переписку дочери в телеграм-чате, Юлия Павликова утверждает, что та не хранила дома никаких печатных материалов, связанных с «Новым величием» («У неё из „политического“ дома были только значки Навального»). Это не помешало оперативникам, проводившим обыск в квартире Павликовых, найти копии устава организации.

В письме, направленном в Общественную наблюдательную комиссию, Анна рассказывает, что во время обыска и задержания оперативник угрожал её ударить. После задержания её три часа возили в автозаке, где, несмотря на холодную погоду, не работало отопление. Считается, что эта поездка подорвала и без того слабое здоровье Павликовой, которая, по словам матери, каждый год проходила обследование у кардиолога и невролога. Однако на заседании 11 мая Дорогомиловский районный суд не принял во внимание выписки из медицинских учреждений и оставил Павликову в СИЗО до сентября (государственный обвинитель объяснил продление ареста «большим объёмом следственных и оперативно-разыскных мероприятий»). Сама Анна на заседании не присутствовала — как рассказала она сама, в этот день приставы часами возили её по Москве.

На прошлой неделе дело Павликовой дошло до Мосгорсуда, который оставил решение об аресте в силе, хотя и сократил срок пребывания обвиняемой на месяц. «Ваша честь, я никуда не убегу. И не хочу и не могу никого запугивать. Не буду, — заявила Анна на заседании по видеосвязи из СИЗО. — У меня по ночам болит голова, я не сплю. Я хочу решить проблему с гормонами, здесь это невозможно, к сожалению. И я хотела бы, ну, пока идёт следствие, хотела бы до суда, чтобы меня вернули в семью. Мне очень надо к родителям. Я не могу. Я хочу обнять свою маму. Извините. Я прошу суд изменить меру пресечения на любую. Только чтоб не в тюрьме. Всё».

Обложка: alephcomo1 — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
17 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.