Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньКазнь по расписанию: Почему эта мера наказания до сих пор существует

И кто её поддерживает

Казнь по расписанию: Почему эта мера наказания до сих пор существует — Жизнь на Wonderzine

александра савина

В начале июля в Японии казнили основателя секты «Аум синрикё» (организация, деятельность которой на территории РФ запрещена) Сёко Асахару и шестерых его соратников. Смертная казнь кажется пережитком прошлого (хочется сразу вспомнить инквизицию или казни политических преступников в Европе) — считается, что ей не место в современном государстве. Тем не менее она до сих распространена гораздо шире, чем можно было бы себе представить. Разбираемся, как это вышло и чем сторонники смертной казни объясняют её сохранение. 

 

Смертную казнь в мире отменяли постепенно. Первой страной, сделавшей это полностью, стала Венесуэла: в 1863 году там упразднили смертную казнь для всех преступлений, вне зависимости от степени их тяжести, включая преступления против государства. Первой европейской страной, отменившей эту меру наказания, стала Португалия — она сделала это в 1867 году. К 1960-му смертная казнь была отменена примерно в двадцати пяти странах (правда, в некоторых её сохраняли для преступлений против государства), а ближе к концу века их стало ещё больше — к ним добавились те, где запрет не зафиксирован законодательно, но де-факто мера запрещена.

Последний смертный приговор в Великобритании был приведён в исполнение в 1964 году: Питера Аллена и Гвинна Эванса казнили через повешение за то, что они жестоко убили знакомого ради денег. Отношение к казням в обществе в то время менялось — возможно, если бы исполнение приговора отсрочили на пару недель, его могли бы заменить на пожизненное заключение. В этом же году на смертную казнь ввели мораторий, а спустя пять лет, в 1969 году, её окончательно отменили. 

Сегодня смертная казнь разрешена в пятидесяти трёх странах — по данным на конец 2017 года, по крайней мере 21 919 человек ожидают исполнения приговора. Лидером по числу казней считается Китай: по оценке Amnesty International, здесь приводят в исполнение больше приговоров, чем во всех остальных странах мира, вместе взятых (речь о тысячах случаев), хотя точные цифры неизвестны: эта информация засекречена на государственном уровне. Помимо Китая, большая часть казней, приведённых в исполнение в прошлом году в мире, приходится всего на четыре страны: Иран (более половины официально подтверждённых случаев казни), Саудовскую Аравию, Ирак и Пакистан. Практически во всей Европе смертная казнь отменена, единственное исключение — Белоруссия. Япония — одна из немногих стран с развитой экономикой, где всё ещё прибегают к крайней мере наказания; помимо неё в этот список входят США (правда, в отдельных штатах она запрещена) и Сингапур.

 

Одни сторонники смертной казни говорят, что она необходима, чтобы сделать будущее безопаснее, другие — что она нужна как ответ на самые жестокие преступления

 

В России смертная казнь законодательно не запрещена, но с 1996 года, когда страна вступила в Совет Европы, фактически действует мораторий на неё — вместо этого применяется пожизненное заключение. Последним человеком, казнённым в России, стал Сергей Головкин, убивший с 1986 по 1992 год одиннадцать мальчиков: в 1994 году его приговорили к высшей мере наказания, а в августе 1996 года приговор привели в исполнение. Мораторий истекал в 2010 году, но в 2009 году Конституционный суд РФ продлил его до тех пор, когда Госдума ратифицирует протокол об отмене смертной казни.

В мире отношение к смертной казни остаётся противоречивым: пока одни убеждены, что это негуманная мера, а траты на содержание заключённых перед казнью тоже высоки (опасные преступники могут ждать исполнения приговора более десяти лет), другие настаивают на её необходимости. Бахрейн, Иордания и Кувейт в прошлом году возобновили смертную казнь после долгого перерыва, но её сторонников можно найти и в странах, где прочно действует мораторий.

Сторонники смертной казни обычно придерживаются аргументов двух типов: одни говорят, что она необходима, чтобы сделать будущее безопаснее (например, чтобы предотвратить дальнейшие преступления), другие — что она нужна как ответ на самые жестокие преступления, как возмездие от лица общества.

Подход «око за око» активно используют, например, в Китае. В 2013 году в стране казнили четырёх иностранцев, которых обвиняли в убийстве тринадцати китайских моряков. Вскоре после этого Ху Сиджин, редактор государственной китайской газеты Global Times, написал в соцсети Weibo: «Нужно решительно добиваться возмездия и послать жёсткое предупреждение тем, кто убивает китайский народ». Граждане стран, где разрешена смертная казнь, тоже часто объясняют это желанием возмездия. Например, по данным опроса 2014 года, в США 35 % участников, поддерживающих такое наказание, объясняют это тем, что оно «соответствует преступлению», принципом «око за око» или тем, что преступник «отнял чужую жизнь».

 

 

Идея об отмене запрета на смертную казнь время от времени звучит и в России. Например, в 2013 году, после терактов в Волгограде, депутат от ЛДПР Роман Худяков внёс в Госдуму законопроект, предлагавший ввести смертную казнь за терроризм, педофилию и склонение к употреблению наркотиков, если это привело к смерти двух и более человек. Он также предложил отменить законодательные положения, запрещающие применять смертную казнь к женщинам (сейчас она применяется только к мужчинам), а также изменить возрастные ограничения — минимальный возраст смертной казни снизить с восемнадцати до шестнадцати лет, а максимальный, составляющий шестьдесят пять лет, — упразднить. «Уголовный кодекс не такой жёсткий к преступникам, как должен быть. Посмотрите, сколько терактов — взрывы в автобусе, на вокзале, в троллейбусе», — сказал  он.

Чаще всего предложения вернуть смертную казнь звучат именно в контексте терроризма. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов после крушения российского самолёта в Египте и терактов в Париже предложил ввести смертную казнь для террористов и их пособников — а затем снова повторил это предложение после террористического нападения на Ниццу. Этот пункт есть и в предвыборной программе Владимира Жириновского. «Смертная казнь — мы можем пойти навстречу, но мы заранее предупреждаем всех. Преступность это не уменьшит, но раз хотят граждане, то мы готовы. Хотя бы по отдельным составам преступлений — наркоторговля крупными партиями, террористы, крупные воры, насильники. Вот эти четыре категории можно восстановить», — сказал он в январе этого года.

При этом аргумент, что смертная казнь необходима как наказание за самые суровые преступления, срабатывает далеко не всегда. По данным исследований, в США смертный приговор гораздо чаще оказывается связан не с жестокостью преступления, а, например, с ментальными особенностями и особенностями развития, тем, что в детстве преступник подвергался насилию или родители не уделяли ему внимания, недостаточной работой адвокатов защиты, недостаточным рассмотрением дела или тем фактом, что жертва была белой. Из двадцати трёх дел людей, в отношении которых в США исполнили смертный приговор в 2017 году, в двадцати фигурировал как минимум один из этих факторов.

В пользу второй точки зрения (что смертная казнь нужна для борьбы с преступностью) недавно высказался и президент США Дональд Трамп — он предложил ввести смертную казнь для наркодилеров, чтобы бороться с эпидемией опиоидов в стране. «Если мы не приструним наркодилеров, мы зря тратим время, — сказал он в марте. — И это включает и смертную казнь».

 

Нельзя сбрасывать со счетов несовершенства судебной системы: по оценке специалистов, в США до 4 % смертных приговоров могут быть ложными

 

Эту позицию объясняет Гарри Роджерс, в прошлом судмедэксперт и детектив, специализирующийся на делах об убийствах. Он считает, что смертная казнь может быть эффективной мерой по двум причинам: «Во-первых, очевидно, что смертная казнь гарантирует, что человек никогда не станет рецидивистом. Да, противники этой точки зрения считают, что пожизненное заключение без возможности досрочного освобождения даст тот же эффект, но это не то же самое. Бывает, что опасные преступники сбегают или находят легальные способы выйти из тюрьмы и снова убивать, но когда убийца мёртв, он больше не угрожает обществу. Точка». Второй аргумент Роджерса — что смертная казнь может заставить преступников больше взаимодействовать с властями, например заставить их выдать ценную информацию взамен на изменение наказания: «Это помогает раскрывать другие убийства, находить дела, помочь семьям успокоиться и изучать, как думают эти монстры, чтобы понять и предотвратить преступления в будущем».

Вопрос, насколько смертная казнь помогает бороться с преступностью, остаётся открытым. Например, по данным исследования уровня преступности в Сингапуре (смертная казнь там разрешена) и Гонконге (смертной казни нет), разницы между ними нет. Другое исследование показало, что между количеством убийств в американских штатах, где запрещена смертная казнь, и в штатах, где она разрешена, нет большой разницы. Конечно, этих данных мало, чтобы экстраполировать их на ситуацию в целом — но и делать далеко идущие выводы о положительном влиянии смертной казни тоже пока рано. К тому же нельзя сбрасывать со счетов несовершенства судебной системы: по оценке специалистов, в США до 4 % смертных приговоров могут быть ложными.

Число смертных казней в мире постепенно снижается: за 2017 год зафиксировали не меньше 993 случаев смертных приговоров, которые привели в исполнение в двадцати трёх странах — это на 4 % меньше, чем в 2016 году, и на 39 % меньше, чем в 2015 году. За 2017 год вынесли 2591 смертный приговор (в 2016 году их было 3117). Тем не менее оснований считать, что смертную казнь в мире в ближайшее время ликвидируют, нет. Эта мера остаётся крайне популярной даже там, где она запрещена. Например, согласно опросам, в Великобритании чаще поддерживают её возвращение, чем отмену. 

По данным фонда «Общественное мнение», в 2015 году 60 % опрошенных россиян считали смертную казнь допустимой (против высказались 22 %) — в 2001 году такой точки зрения придерживались 80 %. Больше 70 % респондентов сказали, что смертную казнь допустимо применять за педофилию, больше 50 % — за терроризм и убийства, 46 % — за изнасилования. 8 % опрошенных считают, что можно было бы ввести смертную казнь за взяточничество, 4 % — за осквернение религиозных святынь, а 1 % — за неуплату налогов.

Фотографии: Wikimedia Commons (1, 2, 3, 4, 5)

 

Рассказать друзьям
81 комментарийпожаловаться