Views Comments Previous Next Search

Жизнь5 приложений, чтобы оценить экологическую обстановку

От ультрафиолета до землетрясений

5 приложений, чтобы оценить экологическую обстановку — Жизнь на Wonderzine
5 приложений, чтобы оценить экологическую обстановку. Изображение № 1.

александра савина

Жизнь в большом городе накладывает ограничения, и одно из главных среди них, пожалуй, экология: качество воды и воздуха, как правило, оставляет желать лучшего. Хорошая новость в том, что появилось много ресурсов, которые помогут если не решить проблему, то хотя бы минимизировать последствия — можно, например, не выходить на пробежку в те дни, когда воздух оставляет желать лучшего. Рассказываем о пяти полезных приложениях — идеально точных данных для каждой конкретной ситуации они не дадут, зато помогут следить за тем, что происходит вокруг. 

Качество воздуха

5 приложений, чтобы оценить экологическую обстановку. Изображение № 2.

AirVisual

iOSAndroid

Приятное глазу приложение, которое помогает отследить, как меняется качество воздуха в вашем городе в течение недели. В его основе — индекс качества воздуха (Air Quality Index, или AQI): помимо конкретной цифры, программа использует цвет — зелёный, жёлтый, оранжевый или красный, в зависимости от обстановки. Кроме того, есть раздел с картой, в котором можно посмотреть ситуацию в разных городах — конечно, он неполный (например, почти нет данных об Африке), но может дать общую картину. В приложении также есть раздел с подробной информацией о том, что может влиять на загрязнение воздуха (правда, только на английском), и рейтинг городов по загрязнённости воздуха — может пригодиться, например, тем, кто планирует поездку. 

Ультрафиолетовое излучение

5 приложений, чтобы оценить экологическую обстановку. Изображение № 3.

UVLens

IOSANDROID

Не устаём напоминать о важности защиты от солнца — даже если вы живёте в городе в средней полосе России и на солнце проводите совсем немного времени. Это простое приложение на английском языке, которое подскажет индекс ультрафиолетового излучения: чтобы им пользоваться, знать язык совсем необязательно — всё и так понятно из интерфейса. Конечно, смотреть УФ-индекс можно и в стандартном приложении с погодой для смартфона, но UVLens даст дополнительные рекомендации: подскажет, как будет меняться уровень излучения в течение дня сегодня и завтра, а если вы введёте данные о себе, объяснит, через сколько минут вы обгорите (правда, мы всё равно не советуем выходить на улицу без санскрина) и какая защита вам нужна — например, посоветует надеть шляпу и солнечные очки и по возможности прятаться в тени.

Уровень шума

5 приложений, чтобы оценить экологическую обстановку. Изображение № 4.

Шумомер

iOSAndroid

Простой, симпатичный и понятный шумомер — возможно, он не заменит соответствующий прибор, но поможет оценить ситуацию в целом, например понять, насколько шумно у вас в офисе. Интерфейс очень простой (и полностью на русском): центральная красная кнопка позволяет включать и останавливать запись для оценки уровня шума, правая — сохранять её в архив, левая — просматривать имеющиеся записи. Уровень шума отображается числом, но для тех, кто не ориентируется в значениях, приводятся понятные аналогии вроде «тихая улица», «норма для офиса» или «громкая улица».

В платной версии приложения (298 рублей) есть возможность проводить измерения неограниченное время (например, чтобы понять среднюю картину за день), а также экспортировать записи из приложения. Если приложение нужно вам, просто чтобы время от времени измерять шум, без серьёзного изучения, бесплатной версии вполне хватит. 

Световое загрязнение

5 приложений, чтобы оценить экологическую обстановку. Изображение № 5.

Light Pollution Map

iOSAndroid

Световое загрязнение — проблема, уровень которой понимает, наверное, каждый житель большого (и не очень) города: просто вспомните, когда вам в последний раз удалось разглядеть ночью звёзды. Следить за обстановкой в вашем городе можно с помощью приложений для астрономов-любителей. Это приложение как раз из таких — в нём есть большая карта (раздел «The Light Pollution Map»), с помощью которой можно оценить уровень загрязнения или, например, найти места, где можно наблюдать за звёздами. Помимо этого в приложении есть и другие функции — например, фото дня NASA.

Можно помочь учёным оценить масштаб проблемы с помощью другого приложения — Loss of the Night, созданного при участии Федерального министерства образования и научных исследований Германии. Его авторы отмечают, что дело не только в звёздах на небе, но и в ресурсах, которые мы тратим на освещение города; чтобы понять, что происходит там, где вы живёте, нужно несколько ночей отмечать, видны ли вам созвездия, на которые предлагает посмотреть приложение.  

Землетрясения

5 приложений, чтобы оценить экологическую обстановку. Изображение № 6.

Earthquake

iOS

Это приложение не касается экологической ситуации в прямом смысле, но помогает отследить очень важную проблему. Поначалу дизайн может показаться неочевидным, но всё просто: карта показывает информацию обо всех недавних землетрясениях в мире и границы тектонических плит, а в боковом меню можно открыть список всех недавних происшествий и отфильтровать их, например, по материку или конкретной стране. Можно посмотреть все землетрясения или только происшествия определённой магнитуды, например пять баллов и выше. В платной версии (169 рублей) можно настроить пуш-уведомления: они будут сообщать о происшествии поблизости или о землетрясениях определённой магнитуды, когда о них станет известно официально — можно, например, узнавать обо всех землетрясениях в России магнитудой выше трёх с половиной баллов.

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.