Views Comments Previous Next Search

ЖизньПроверка на человечность: Лучшие и худшие сюжеты чемпионата мира

Российский мундиаль как большой социальный эксперимент

Проверка на человечность: Лучшие и худшие сюжеты чемпионата мира — Жизнь на Wonderzine
Проверка на человечность: Лучшие и худшие сюжеты чемпионата мира. Изображение № 1.

Дмитрий куркин

Чемпионат мира, несомненно, запомнится не только спортивными результатами, голами, очками, секундами и списком лучших бомбардиров. Любое событие такого масштаба — миллионы участников, миллиарды зрителей, абсолютный космополитизм (в десятке стран, чьи жители купили наибольшее число билетов, оказались США и Китай, чьи сборные на турнир вообще не отобрались) и максимальная репрезентация — это в первую очередь грандиозный социальный эксперимент. Эксперимент, который позволяет людям что-то узнать о самих себе и о представителях других стран и культур. Проверка на человечность, пусть и с заранее заданными параметрами: с одной стороны — полицейскими, которые сквозь пальцы смотрят на стихийные гуляния, с другой — мошенниками, воспринимающими поток туристов как средство лёгкой наживы.

Эксперимент недешёвый — России он обошёлся в 680 миллиардов рублей, став самым дорогим чемпионатом мира в истории, и окупится он, по некоторым оценкам, только через пятьдесят лет. И конечно, далеко не все его итоги обнадёживают: чего стоит одна только омерзительная травля и угрозы в адрес российских женщин за отношения (а чаще всего — за любые контакты) с иностранцами, развернувшаяся в соцсетях и местных СМИ. Но на то он и эксперимент, что отрицательные его результаты — тоже результаты. Данные получены, проблемы подсвечены.

До конца чемпионата мира осталась неделя и четыре матча, многие приехавшие болельщики уже покинули Россию, а значит, можно попробовать подвести итоги турнира и вспомнить самые яркие его сюжеты.

Японские болельщики и искусство поддерживать чистоту

Множество зрителей обычно означает тонны мусора (посмотрите хотя бы фотографии с большинства музыкальных фестивалей). Но только не в случае японских болельщиков, которые убрали за собой после всех четырёх матчей своей сборной на чемпионате, заодно напомнив миру о философии «содзидо»). Пока остальные удивлялись их чистоплотности, японцы удивлялись тому, что это кого-то удивляет: содзидо — в широком смысле учение о том, как содержать в чистоте и пространство вокруг себя, и свой разум — им преподают ещё со школьной скамьи.

Знакомство с содзи происходит не впервые, хотя и становится каждый раз сюрпризом: абсолютно так же японцы вели себя четыре года назад в Бразилии, и местные жители даже переняли полезную привычку после окончания чемпионата. Пример оказался заразительным и в этот раз. На российских стадионах мусор за собой убрали болельщики сборных Сенегала и, пусть и в последнем матче, России.

Харассмент и гомофобия

Тотальный шейминг в отношении россиянок со стороны соотечественников почти заставил забыть о харассменте и сексистских выходках приезжих болельщиков, но о них, увы, тоже приходится говорить. Жертвами домогательств стали как спортивные репортёры (причём в прямом эфире), так и простые болельщицы. На родине «отличившихся» болельщиков за проявления сексизма критиковали особенно жёстко (их объявляли «позором страны» и за меньшие провинности — например, за пронос спиртного в биноклях), а аргентинский фанат даже был наказан запретом на посещение матчей.

Страхи относительно возможных проявлений гомофобии на российском мундиале оказались преувеличенными, но и тут не обошлось без скандалов. Так, после матча с Германией ФИФА вынесла предупреждение Мексике, чьи болельщики позволили себе гомофобные оскорбления. Чтобы не нарваться на более серьёзные санкции, в дело вмешались игроки сборной, призвавшие мексиканцев соблюдать уважение к соперникам.

Один за всех, все за одного

Неважно, кто из официальных лиц бойкотировал чемпионат и кто в итоге от бойкота отказался; самым известным болельщиком, не приехавшим на турнир, в считаные дни стал мексиканец Хавьер. В Россию его не отпустила жена, и тогда компания его друзей решила привезти с собой его ростовую фигуру. Картонный Хавьер, разумеется, обзавёлся блогом, подробно документировавшим все его перемещения, сразу стал любимцем публики и, судя по фотографиям, отлично провёл время в Санкт-Петербурге, Москве и Ростове-на-Дону.

Куда более трагическая история случилась с другим мексиканским болельщиком Хильберто Мартинесом. Незадолго до чемпионата мира в автомобильной аварии он потерял жену и двоих детей. После этого убитый горем мужчина сомневался, стоит ли отправляться в Россию, но вратарь сборной Мексики, узнав о трагедии соотечественника, уговорил его не отменять поездку, заявив, что свою игру на чемпионате посвятит ему и его семье. Мартинес согласился.

Чтобы почтить память семьи, он взял с собой удостоверения (Fan-ID) каждого из погибших, проехал с ними поездом из Москвы в Санкт-Петербург (как хотела его жена Вероника), дошёл до Большого театра (как объяснил Мартинес, его дочь Миа мечтала стать балериной) и получил автограф бразильского нападающего Неймара (которого обожал сын Хильберто, Диего). По словам Мартинеса, ставшего символом мексиканской сборной на этом турнире, ритуалы помогли ему справиться с трагедией: «Это была трудная поездка. Это было непросто. Но в конце концов, я думаю, она была хорошей. Это помогло мне стать спокойнее. Ведь это единственная проблема, которую я не успел решить внутри семьи».

Футбол для всех

Знаковые события случались не только в России, но и за её пределами. Так, 20 июня в Иране женщинам впервые с 1979 года разрешили смотреть футбольные матчи мужских команд. До того иранским болельщицам если и удавалось проходить на стадионы, то только в мужской одежде и с накладными бородами: официального запрета на посещение матчей женщинами в исламской республике не существует, но до недавнего момента оно жестоко порицалось религиозными авторитетами страны. При этом у болельщиц, приехавших вслед за сборной Ирана в Россию, подобных ограничений, разумеется, не было.

Исторический договор был достигнут накануне чемпионата, но перед первой игрой Ирана с Марокко власти едва не переиграли его, сославшись на «организационные проблемы», что вызвало очередную волну протестов со стороны иранских женщин. Ко второму матчу группового этапа они наконец добились своего.

Ему оно нужно больше

К болельщикам с инвалидностью на футболе принято относиться с больши́м вниманием — это не только официальная политика ФИФА, но и негласный кодекс взаимной поддержки среди фанатов. Но даже на этом фоне выделяется поступок основателя фонда What Pushes You Эйбла Вера. Оказавшись в московской фан-зоне, он увидел российского болельщика, передвигавшегося на очень старом инвалидном кресле, и решил подарить ему своё кресло, стоимостью 10 тысяч долларов.

«Зачем мне держать в доме 3-4 кресла, когда я знаю, что кому-то в Москве оно нужно больше, — объяснил Вера. — Это мы и сделали сегодня. Мы встретились с этим парнем. Он был так счастлив, когда пересел в новое кресло. Его улыбка, то, как он сидел, как ехал, трогал и смотрел на него — как ребёнок».

Проверка на человечность: Лучшие и худшие сюжеты чемпионата мира. Изображение № 2.

Бонус: Ессентуки на пробежке со сборной Нигерии

 

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.