Views Comments Previous Next Search

ЖизньЧеклист:
7 признаков, что у вас больше друзей, чем кажется

Нет поводов волноваться

Чеклист:
7 признаков, что у вас больше друзей, чем кажется — Жизнь на Wonderzine

Чеклист:
7 признаков, что у вас больше друзей, чем кажется. Изображение № 1.

Александра савина

Вряд ли кто-то будет отрицать, что в нашей культуре романтические отношения принято считать гораздо более важными, чем дружеские — из-за чего мы много говорим о качестве первых и порой совсем забываем приглядеться ко вторым. Мы уже рассказывали, в каких случаях стоит задуматься, всё ли в порядке с вашей дружбой и нужны ли вам эти отношения в принципе, а теперь решили разобраться с другой ситуацией — когда кажется, что есть повод волноваться, но на самом деле ничего страшного не происходит (конечно, при условии, что всем в отношениях комфортно). Помните, что универсальных рецептов нет и то, что приемлемо для одних, может быть совсем неприятно другим — ориентируйтесь в первую очередь на собственные ощущения и ощущения ваших друзей.

Чеклист:
7 признаков, что у вас больше друзей, чем кажется. Изображение № 2.

1

Вы видитесь не так часто, как раньше

 

Дружба в детстве и в студенческие годы очень сильно отличается от отношений во взрослом возрасте: возможности проводить вместе дни и ночи напролёт больше нет, у каждого появляются свои дела, планы и обязанности, которые нельзя оставить ради долгой прогулки по городу или похода в кино. Благодаря социальным сетям становится понятно, сколько времени мы на самом деле проводим по отдельности и сколько всего в жизни друзей теперь происходит без нашего участия: любая отметка в чужом фейсбуке напоминает, что вы тоже могли бы быть там.

Но для того, чтобы дружба оставалась крепкой, не обязательно видеться каждый день — за время, проведённое по отдельности, вы наверняка успеете соскучиться, и вам будет что обсудить. То, что друзья ходят куда-то без вас, тоже не повод волноваться — если только вы не чувствуете, что вас нарочно исключают из важных событий.

2

Вы согласны не по всем вопросам

 

О том, как важно в партнёрских отношениях совпадать во взглядах на глобальные вопросы, знают все: в паре, где один мечтает жить в большом городе и строить карьеру, а второй — ловить рыбу в маленькой европейской деревушке, обоим будет непросто. С дружбой всё менее однозначно. Конечно, если взгляды друга сильно противоречат вашим, вы не можете закрыть на это глаза, а каждая встреча превращается в ожесточённый спор, бывает проще не мириться с происходящим и свести общение к минимуму.

Но бывают и другие случаи: например, если ваша подруга мечтает о троих детях, а вы убеждённая чайлдфри, ничто не мешает общаться на другие темы и поддерживать друг друга в принятых решениях. Однозначного ответа нет, но стоит оценить, что перевешивает — то важное, что есть в ваших отношениях, и совместное прошлое или противоречия в важных вопросах.

3

Ваши друзья не дружат с вашим партнёром

 

Поп-культура постоянно напоминает нам об образе «идеальных» отношений: считается, что партнёры должны разделять не только все интересы и увлечения, но и друзей — то, насколько партнёр впишется в ваш круг общения, определяет и то, насколько вы друг другу в принципе подойдёте.

В реальности гораздо больше нюансов. Конечно, если партнёр совсем не сходится ни с кем из ваших друзей, а те, в свою очередь, наотрез отказываются знакомиться с каждым вашим новым бойфрендом, есть повод задуматься. Но это не значит, что вы не можете встречаться с кем-то из друзей отдельно, без партнёра. Главное, чтобы каждая из сторон уважала другую: партнёр принимал ваших друзей, а друзья уважали ваш выбор, даже если их представления о личной жизни сильно разнятся с вашими (если, конечно, речь не об абьюзе и угрозе жизни и здоровью — надеемся, это не ваш случай).

Чеклист:
7 признаков, что у вас больше друзей, чем кажется. Изображение № 3.

4

Они могут сказать то, что вас расстроит

 

Даже если вы полностью совпадаете с друзьями во взглядах на важные вопросы, время от времени вы можете друг с другом не соглашаться — и в этом нет ничего страшного. В любых близких отношениях важна честность — это может означать, что иногда вы можете услышать от друзей что-то, что будет вам неприятно.

Главное помнить, чем конструктивная критика отличается от непрошеных комментариев, самоутверждения за чужой счёт и переходов на личности. Если друг постоянно ругает всё, что вы делаете и думаете, вне зависимости от того, спрашивали ли вы его мнения в этой ситуации или нет, — это как минимум повод для серьёзного разговора. Вы можете кардинально не совпадать во взглядах, но ни у кого из вас нет права диктовать другому, как жить и как поступать в той или иной ситуации.

5

Вы чем-то друг с другом не делитесь

 

Дружба бывает очень разной: то, о чём вы готовы рассказать одним друзьям, вы можете совсем не хотеть рассказать другим. Это не обязательно зависит от продолжительности знакомства и степени близости: похожий на наш опыт и взгляды могут найтись у неочевидных людей.

Конечно, узнать, что друг не рассказал вам о чём-то, что знают другие, обидно. Но это не значит, что нужно принимать это на свой счёт или что с вашей дружбой что-то «не так»: у каждого из нас есть право открываться другим настолько, насколько это комфортно. «У разных людей разные представления о личном пространстве — о том, чем они готовы делиться и насколько хотят сближаться с другими людьми», — говорит доктор наук и специалист по взаимоотношениям Айрин Левайн. Если вы регулярно общаетесь, узнаёте друг у друга, как дела, и в курсе главных событий в жизни друг друга, поводов для волнения, скорее всего, нет. Дружба может принимать разные формы, и оттого, что с одним человеком вы общаетесь на одни темы, а с другим — на другие, отношения не становятся менее «ценными».

6

Вы больше не на первом месте в жизни друг друга

 

Увы, но с возрастом дружеские отношения начинают занимать в нашей жизни меньше места, чем раньше: партнёр, дети, работа и другие важные вещи занимают пространство, которое раньше мы уделяли приятелям. Любые дружеские отношения проходят разные этапы: вы то отдаляетесь друг от друга и видитесь реже, то вновь становитесь ближе. Но всё это не значит, что дружба автоматически переживёт любой кризис: над ней, как и над любыми другими отношениями, придётся серьёзно работать.

«Не ждите, что дружеские отношения будут поддерживать сами себя, — говорит Айрин Левайн. — Да, с хорошими друзьями вы можете продолжить общаться как ни в чём не бывало после того, как долго не виделись. Но дружба не обязательно будет длиться вечно — а об отношениях, которые для вас важны, нужно заботиться — проводить с человеком время и прикладывать усилия». В общем, главное — старание.

Чеклист:
7 признаков, что у вас больше друзей, чем кажется. Изображение № 4.

7

Вы не ведёте «счёт»

 

В дружбу, как и в любые другие отношения, в идеале должны вкладываться двое: сегодня помогают и поддерживают тебя, а завтра ты отвечаешь тем же. При этом, конечно, «вести счёт» как минимум странно: подсчёты, кто, кому и сколько помог, превращают саму помощь в искусственную конструкцию. Если случилось так, что один из вас помогает другому больше, в этом нет ничего страшного: обстоятельства бывают разными и одному помощь может быть гораздо нужнее, чем другому (например, если ваш друг потерял работу или серьёзно заболел кто-то из его близких). Главное, чтобы эмоциональная работа и поддержка в ваших отношениях не ложилась на плечи одного человека: если человек общается с другим, только когда ему нужно внимание, поддержка или помощь, на дружбу это мало похоже.

 

Фотографии: SportsGirl, The Paper Parlour, Alibaba

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.