Views Comments Previous Next Search

ЖизньСсылка дня: Художница Катрин Ненашева о пытках
в ДНР

«За двадцать минут я там два, три или четыре раза пережила рождение и смерть»

Ссылка дня: Художница Катрин Ненашева о пытках
в ДНР — Жизнь на Wonderzine

В РУБРИКЕ «ССЫЛКА ДНЯ» мы рекомендуем материалы других изданий на темы, заслуживающие внимания. 

 

Помню супербольшое чувство дезориентации — понятное дело, что надевают мешок, толкают, я там *** [упала] с лестницы, никто, конечно, за ручку не вёл. Запихивают в какой-то грузовик или что-то такое, скорее всего это был грузовик.

Там уже был чувак, который орал так, что я даже не умею так материться пока ещё. Наверное, научусь скоро. В общем, там сидит чувак и орёт, что нас сейчас подорвут на минах, что мы сейчас пожалеем, что мы родились, что мы трупы.

Грузовик закрылся, они врубили какую-то очень громкую музыку, машина поехала, и начался полный ***, чувак стал избивать нас, он реально навзрыд орал. За двадцать минут я там два, три или четыре раза пережила рождение и смерть, потому что он очень много каких-то адовых говорил штук — и про подрыв на минах, и про расчленение, и про электрошокер, и бил тоже — не очень сильно, но так, нормально. И запрещал говорить вообще, сначала двигаться, потом говорить запрещал.

«„Орёт, что нас подорвут на минах“. Активистка Катрин Ненашева о пытках в ДНР», BBC

 

Вчера, в День поддержки жертв пыток, художница и активистка Катрин Ненашева рассказала, как в мае 2018 года её держали в заложниках и пытали на территории самопровозглашённой Донецкой Народной Республики. Ненашева приехала туда вместе с другом С., чтобы проведать могилу бабушки и узнать, что стало с домом дедушки, которого вывезли из Горловки после начала войны. По словам Ненашевой, на второй день после приезда их задержали полицейские, после чего устроили им допрос в отделении, а затем «надели на них чёрные мешки и наручники, затолкали в грузовик, увезли в неизвестную сторону» и стали жестоко пытать, отпустив на свободу лишь под конец следующего дня. После произошедшего у Ненашевой развился посттравматический синдром, и теперь активистка планирует заняться проектом по взаимоподдержке и помощи в социальной адаптации для людей, переживших насилие. 

Обложка: Катрин Ненашева/Facebook

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.