Views Comments Previous Next Search

ЖизньIGTV: Чем примечательно новое приложение
для вертикальных видео

Сториз длиной в час и Клондайк для видеоблогеров

IGTV: Чем примечательно новое приложение
для вертикальных видео — Жизнь на Wonderzine
IGTV: Чем примечательно новое приложение
для вертикальных видео. Изображение № 1.

дмитрий куркин

Instagram презентовал приложение IGTV, позволяющее блогерам загружать видео длиной до 60 минут. По сути, компания запускает полноценный видеохостинг, и неудивительно, что большинство аналитиков сходится во мнении, что IGTV станет серьёзным конкурентом ютьюба, хотя, скорее всего, аудиторию две платформы поделят.

IGTV: Чем примечательно новое приложение
для вертикальных видео. Изображение № 2.

IGTV существует как в виде отдельного приложения (вероятно, для удобства отладки и исправления багов), так и в качестве функции инстаграма. Нетрудно предположить, что рассчитан новый хостинг в первую очередь на мобильных пользователей, которым уже не хватает коротких роликов и сториз. Соцсеть, недавно преодолевшая психологическую отметку в один миллиард активных пользователей ежемесячно, может позволить себе роскошь не бороться за новую аудиторию.

Старт IGTV вообще выглядит оптимистичным уже потому, что Instagram продолжает держаться выбранного им курса: не придумывать «новый интернет» и не обещать небывалый революционный опыт, а просто прикручивать к уже существующему функционалу востребованные и интуитивно понятные опции (если нужно, копировать их у конкурентов — как те же сториз, идею которых приложение беззастенчиво срисовало у Snapchat).

Презентуя IGTV, его авторы сделали несколько простых, но прагматичных ходов. Во-первых, раздали аккаунты знаменитостям и инфлюэнсерам (от Ким Кардашьян и Леди Гаги до Селены Гомес и Петры Коллинз — последние уже бросились осваивать возможности приложения), благодаря чему информация о новом сервисе дойдёт до тех, кто далёк от ежедневного чтения Wired и Techcrunch. Во-вторых, пообещали отсутствие рекламы — по крайней мере, на первых порах. Глава Instagram Кевин Систром сделал честную оговорку, что со временем реклама всё-таки может появиться, и зная историю соцсети, можно не сомневаться, что именно так и произойдёт.

 

Инстаграм-ТВ — Клондайк
для видеоблогеров, девственная земля для тех, кто не хочет соревноваться за просмотры
в уже существующих соцсетях

Как отмечает колумнист BBC, пирог цифровой видеорекламы слишком велик и соблазнителен (в 2018 году, по прогнозам, он вырастет до 18 миллиардов долларов), чтобы IGTV не попробовал отрезать от него хотя бы кусок. Видеореклама стоит заметно больше, чем обычные цифровые данные, но если короткие видео не подходят для встроенной рекламы, то в длинных видеопостах — фактически аналог телепрограмм с рекламными паузами — она будет раздражать существенно меньше.

Секретным оружием IGTV могут стать вертикальные видео. Они успели выбесить изрядное количество сетевых пользователей, но основная причина отторжения, кажется, состояла в том, что нынешние популярные видеохостинги для них элементарно не приспособлены. Это не мешает музыкантам их делать: начинающим исполнителям это позволяет не тратиться на съёмку дорогостоящих клипов (вертикальные видео в этом смысле новый лоу-фай), состоявшимся поп-звёздам — напрямую обращаться к фан-базе. Но в том же ютьюбе такие ролики смотрятся как минимум странно, и эффект присутствия («клип как сториз») не спасает положение. IGTV кажется платформой, идеально заточенной под вертикальные видео. На это упирает и Систром: «За вертикальными видео будущее — мы это признаём и хотим, чтобы это будущее наступило быстрее».

И само собой, как любая новая площадка, инстаграм-ТВ — Клондайк для видеоблогеров, девственная земля для тех, кто не хочет соревноваться за просмотры в уже существующих соцсетях. Тот, кто освоит эту землю первым, имеет шанс набрать подписчиков просто за счёт новизны площадки. Пока IGTV позволяет загружать только заранее записанные видео, хотя авторы обещают со временем прикрутить и опцию прямых эфиров. Как только это произойдёт, сервис сможет рассчитывать ещё и на стримеров.

Проблемы, которые придётся решать IGTV, тоже очевидны. Это, прежде всего, фильтрация контента, начиная спамом и заканчивая «пираткой» и видео, не предназначенными для определённой аудитории. Это создание компромиссной модели отчислений за рекламу — такой, которая позволит зарабатывать и пользователям (и, соответственно, повысит их активность), и самой платформе. Это, наконец, раппорт с пользователями, которые уже и так достаточно избалованы изобилием соцсетей: инстаграм может без проблем нагнать хайп вокруг нового сервиса (и он уже это сделал), сложнее будет удержать публику после того, как эффект новизны пройдёт.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.