Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньДети в вольерах: Как и зачем в США разлучают семьи мигрантов

Дети в вольерах: Как и зачем в США разлучают семьи мигрантов — Жизнь на Wonderzine

Ужесточение борьбы с нелегалами всего за шесть недель обернулось гуманитарным кризисом

дмитрий куркин

Около двух тысяч детей иммигрантов, высланных из США, были разлучены со своими родителями всего за шесть недель. Эти дети ныне содержатся в приютах, чаще всего напоминающих не столько детдома, сколько вольеры. Многим из этих детей нет ещё и пяти лет, самым маленьким — не более восьми месяцев. Они явно не понимают, что с ними происходит, и не могут задать вопросы — поскольку не умеют говорить. Всё это — результат ужесточения иммиграционной политики администрацией Дональда Трампа, объявившего «нулевую толерантность» по отношению к тем, кто незаконно находится на территории США (в основном речь идёт о мигрантах из Мексики). Происходящее уже назвали масштабным гуманитарным кризисом: комментаторов ужасают как сами факты разделения родителей с детьми, так и бесчеловечные условия содержания детей в приютах.

Разобраться с нелегальной иммиграцией Трамп обещал ещё во время своей президентской кампании: выступая в Нью-Гэмпшире в феврале 2016 года, он заявил, что США «построят стену» на границе с Мексикой. Идею стены он отстаивает до сих пор, наряду с другими мерами ужесточения иммиграционного законодательства.

Действующие законы США разграничивают нелегальный въезд на территорию страны (он наказывается штрафом и/или тюремным заключением сроком до шести месяцев) и незадокументированное пребывание, которое считается не уголовным, а административным нарушением. Этой разницей часто пользуются мигранты из бедных стран: авторы исследования, проведённого в 2006 году, утверждают, что почти половина незадокументированных иностранцев — те, кто изначально въехал в США на законных основаниях и остался в стране с просроченной визой. Именно эту дыру намеревается закрыть трамповская администрация, настаивая на том, что незаконное пребывание в США должно быть переквалифицировано из административного правонарушения в уголовное.

 

Поток депортируемых нелегалов вырос настолько, что условия
в приютах быстро превратились в тюремные

Американские законы не позволяют содержать маленьких детей в федеральных тюрьмах вместе с родителями. Поэтому на время депортации семьи разделяют, а детей приравнивают к «детям-иностранцам, не сопровождаемым взрослыми» (прежде формулировка чаще применялась по отношению к маленьким детям, которые самостоятельно пытаются пересечь границу США) и отправляют в приюты — из соображений гуманности. Впрочем, под нажимом трамповской администрации с середины апреля поток депортируемых нелегалов вырос настолько (в период с в период с 19 апреля по 31 мая иммиграционным службам потребовалось расселить 1995 детей), что условия в приютах быстро превратились в тюремные.

Южные штаты, на которые легла основная нагрузка по обустройству приютов, явно не справляются с задачей. Многие из центров или просто непригодны в качестве детдомов (один из них появился на территории бывшего супермаркета Walmart), или уже сейчас переполнены (Texas Observer сообщает, что как минимум в пятнадцати приютах штата Техас содержится больше детей, чем позволяет лицензия). 

Похожие проблемы уже возникали у администрации Барака Обамы в 2014 году, когда случился наплыв беженцев: их задерживали на границе США с Мексикой, после чего они многие месяцы могли просидеть в иммиграционных лагерях, где порой отсутствовали вещи первой необходимости. В 2015 году под нажимом критиков федеральный суд ограничил время пребывания беженцев в лагерях, позволив им ожидать рассмотрения их дел на территории страны. Эта более гуманная мера сработала только отчасти, поскольку далеко не все из попавших в страну беженцев являлись по повестке в иммиграционные суды. На что, разумеется, первыми обратили внимание республиканцы, в том числе Трамп, раскритиковавший практику, которую он с тех пор называет «catch and release» («сперва отпустить, потом ловить»). Адекватной замены ей он, однако, так и не нашёл, что и спровоцировало нынешний кризис.

Фотографии, сделанные в спешно оборудованных приютах, показывают детей, сидящих в клетках с бетонными полами, на которых разбросаны матрасы и одеяла из кусков фольги. Разлучённые с родителями дети предоставлены самим себе и во многих случаях лишены даже минимальной помощи: представительница одной из гуманитарных организаций рассказала, что во время визита в приют ей пришлось объяснить маленьким заключённым, как поменять подгузник девочке — никто из работников центра этим не озаботился. Наконец, до сих пор не существует отработанной процедуры воссоединения семей: судьбу детей родителям предлагается выяснять самостоятельно, но чаще всего у них нет никаких зацепок, кроме номера горячей линии иммиграционной службы. 

 

Разлучённые с родителями дети предоставлены самим себе
и во многих случаях лишены даже минимальной помощи

Свидетельств репортёров и правозащитников, которых всё-таки допустили в приюты, оказалось достаточно, чтобы в считаные дни «детскими концлагерями» возмутился весь американский истеблишмент (от политиков до голливудских знаменитостей и глав Google, Facebook и Apple), а следом — и остальной мир (вплоть до Папы Франциска, предостерёгшего власти США от популизма). Администрация Трампа не моргнув глазом переложила вину за происходящее на политических оппонентов: по словам республиканцев, они всего лишь руководствуются теми законами, которые достались им в наследство от демократов и которые, в конечном счёте, и привели к сегодняшним ужасам депортации.

Трамп и его сторонники из числа республиканцев обвиняют демократов в том, что те, дескать, годами блокировали назревшие поправки к иммиграционному законодательству. Тем не менее большинство американцев считают виновниками именно президентскую администрацию: по опросу CNN, борьбу с нелегальными иммигрантами в её нынешнем виде не поддерживают две трети граждан США.

Под давлением общественности Трамп подписал исполнительный указ, который положит конец разделению семей. Однако критики указывают на то, что эта мера едва ли облегчит жизнь детей, которых ожидает депортация. Если реформу поддержит конгресс, как того требует президентская администрация, в перспективе это приведёт к похожему итогу — только для гораздо большего числа семей нелегалов: решать проблему силовыми методами, как показывает свежий пример, США оказались не готовы.

Обложка: Getty Images

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться