Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньКак чемпионат мира
по футболу влияет
на торговлю людьми

И почему во время глобальных спортивных событий эксплуатации становится больше

Как чемпионат мира
по футболу влияет
на торговлю людьми — Жизнь на Wonderzine

александра савина

Вчера в России стартовал чемпионат мира по футболу. Как и Олимпиада, он уже давно перестал быть исключительно спортивным событием и превратился в поп-культурный феномен: в страну приезжают болельщики со всего мира, а саму игру уже давно воспринимают скорее как развлечение — недаром соревнования смотрят даже те, кто в остальное время абсолютно равнодушен к футболу. Впрочем, политический контекст этого мероприятия не слишком благополучный. Отношения России с Западом сейчас очень напряжённые, из-за чего на чемпионате не появилось официальных представителей стран-участниц. А затраты на подготовку, которые могут окупиться только через пятьдесят лет, ужесточение мер безопасности, затрагивающее не только туристов, но и самих россиян, взлетевшие цены на гостиницы, транспорт и еду и массовое уничтожение бездомных животных уже давно вызывают серьёзную критику.

Но есть и глобальная проблема: в связи с чемпионатом мира говорят о торговле людьми и эксплуатации. Правозащитники отмечают, что во время масштабных спортивных событий в принимающих странах резко возрастает число жертв торговли людьми, сексуального и трудового рабства — а масштабы секс-бизнеса растут вместе с наплывом туристов. В фонде «Безопасный дом» уверены, что высокий риск повторения ситуации есть и в России. Координатор программ фонда Вероника Антимоник говорит, что в период проведения других крупных спортивных мероприятий, таких как зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году и Кубок конфедераций в 2017 году, наблюдался рост обращений в её фонд и партнёрские организации. Также имеется опыт Германии, ЮАР и Бразилии, принимавших у себя чемпионат мира по футболу в 2006, 2010 и 2014 годах соответственно, где в период проведения чемпионата был зафиксирован рост случаев сексуальной эксплуатации детей и женщин.

 

Эксплуатация

Оценить масштабы секс-трафикинга во время спортивных событий действительно сложно: исследований на эту тему проводилось немного, к тому же из-за самой природы явлений оценить его масштабы и получить достоверную информацию трудно — многое остаётся в тени. Некоторые и вовсе считают идею, что во время мировых спортивных соревнований растёт торговля людьми, мифом. 

Тем не менее отрицать, что чемпионат мира создаёт новые возможности для торговли людьми, невозможно. Одно из самых частых опасений правозащитников в связи с чемпионатом мира — 2018 — упрощённый визовый режим, который уже вводили в России в прошлом году к Кубку конфедераций. Для въезда в страну необходим только билет на матч, паспорт болельщика и обычный паспорт — этот режим действует весь месяц чемпионата, а также десять дней до и после него.

Вероника Антимоник отмечает, что в этом году в фонд «Безопасный дом» уже обратились несколько человек, которые пострадали от вовлечения в торговлю людьми из-за чемпионата мира, а также рассказали о вербовке для того, чтобы вывезти людей за границу. «Из-за облегчённого визового режима в страну приезжают не только футбольные фанаты и туристы, которые создают спрос и способствуют вовлечению людей в ситуации эксплуатации здесь, но и преступники, вербующие россиян для вывоза за рубеж и эксплуатации, — объясняет она. — Неслучайно в этот период отмечается значительный рост числа объявлений в интернете с сомнительными предложениями работы, которые могут быть связаны с вовлечением в ситуации эксплуатации».

 

 

Из-за облегчённого визового режима в страну приезжают не только футбольные фанаты и туристы, но и преступники, вербующие россиян для вывоза за рубеж и эксплуатации

 

 

Юлия Силуянова, координатор движения «Альтернатива», отмечает, что ежегодно в Россию привозят тысячи нигерийских женщин — но в прошлом году во время Кубка конфедераций «Альтернатива» зарегистрировала всплеск трафикинга. Есть все основания полагать, что в этом году происходят похожие события: несколько дней назад в аэропорту Лагоса освободили десять детей (девять девочек и одного мальчика), которых торговцы людьми пытались вывезти в Россию по паспортам болельщиков. По словам нигерийских властей, они давно знали о готовящихся планах вывезти жертв в Россию, пользуясь визовыми послаблениями.

Нигерией поток трафикинга не ограничивается. Американская журналистка Бриттни Кейсон рассказывает, что чуть не стала жертвой торговли людьми во время Олимпиады в Сочи в 2014 году. За несколько месяцев до начала Игр к ней обратился мужчина, представившийся агентом, который набирает корреспондентов для работы в Сочи, — у Бриттни уже был опыт работы в спортивной журналистике, поэтому это показалось ей логичным. Она решила проверить, правду ли ей рассказал незнакомец — по его соцсетям и сайту она поняла, что у него есть знакомства в индустрии, а один из её приятелей даже подтвердил ей его рабочую биографию. Спустя несколько месяцев девушка заполнила документы на рабочую визу, подписала документы для продюсерской компании, которая должна была транслировать соревнования, о которых она собиралась делать репортажи. Она проверяла все документы, что ей присылали, и они казались достоверными. 

За две недели до вылета «агент» попросил Бриттни дать ему контакты других её знакомых женщин-репортёров, ссылаясь на то, что ему в команду требовалось больше людей. Его «ассистент» практически сразу же прислал новым девушкам документы, которые требовалось заполнить на визу. Именно это и насторожило Кейсон: она готовилась к поездке несколько месяцев, а у новых девушек «агент» даже не попросил портфолио. Вместе с другой журналисткой, которая должна была лететь в Сочи, они решили перестраховаться и обратились напрямую в продюсерскую компанию, с которой якобы сотрудничал их «агент». В компании им сказали, что о нём никогда не слышали, — и обратились в полицию. 

 

 

Жертва рассказала, что ей предложили работать в отеле горничной, а когда она приехала в город, у неё забрали документы и заставили оказывать секс-услуги

 

 

Интернет, и в частности соцсети, становится всё более популярным средством вовлечения в торговлю людьми — с его помощью организаторы бизнеса ищут новых жертв и клиентов для них. В середине мая «Кризисный центр для женщин» запустил петицию, призывающую остановить вовлечение женщин в секс-индустрию с помощью социальной сети «ВКонтакте», — сейчас её подписали почти тридцать тысяч человек. По словам авторов петиции, весной они заметили резкий рост объявлений о работе, которые на практике могут означать вовлечение в секс-индустрию: вакансии в массажных салонах, сервисах эскорта и другие предложения «высокооплачиваемой работы без опыта».

В организации отмечают, что крупным спортивным событиям предшествует большая подготовка, в том числе и в индустрии развлечений: появляются новые кафе, отели и услуги. Таким же образом, по их мнению, растёт и секс-индустрия. «В группе риска оказываются женщины, которые так или иначе „нестабильны“ — те, у кого нет постоянной работы или опыта работы, или те, кто едут из маленьких городов в крупные, не совсем понимая особенности большого города, выпускницы детдомов, студентки, абитуриентки, — отмечает специалист по связям с общественностью «Кризисного центра для женщин» Борис Конаков, добавляя, что под угрозой оказываются и жительницы России, и граждане других стран. — Им предлагают работу в индустрии развлечений, а при ближайшем рассмотрении оказывается, что им могут предложить оказывать услуги интимного характера». В организации отмечают, что в последнее время появляются объявления и иного рода — например, когда ищут помощниц руководителя «со знанием документооборота, бухгалтерской отчётности» и почему-то «с третьим размером груди».

По словам Бориса Конакова, в то время, когда центр анализировал объявления, им пришёл запрос из Сочи: жертва рассказала, что ей предложили работать в отеле горничной, а когда она приехала в город, у неё забрали документы и заставили оказывать секс-услуги. «Мы с ужасом ждём конца чемпионата, потому что предполагаем, что рост обращений за помощью от тех, кто уже пострадал от вовлечения в проституцию, будет где-то с начала августа, когда они поймут, что так просто эта „временная высокооплачиваемая работа“ не закончится», — отмечает он.

 

 

Подготовка к мероприятиям проходит в сжатые сроки, и часто это приводит к тому, что рабочих эксплуатируют

 

 

В кризисном центре отмечают, что запустили петицию, чтобы привлечь внимание к проблеме и сократить объёмы вовлечения в секс-индустрию — они надеются, что ресурсы «ВКонтакте» позволят придумать эффективный механизм для фильтрации подобных объявлений. В организации предлагают создать бот или приложение, которое помогало бы автоматически отсеивать подозрительные объявления (блокировка вручную занимает время), или ужесточить условия публикации объявлений, чтобы они не могли быть анонимными. «ВКонтакте» ответили на обращение: представители соцсети сказали, что много работают над тем, чтобы сократить количество подобных объявлений, и разбирают поступающие жалобы, но не готовы блокировать сообщения с определёнными словами, так как они могут не относиться к вовлечению в секс-сферу (например, быть журналистскими материалами), а организаторы секс-бизнеса могут найти новые пути. 

В пресс-службе «ВКонтакте» нам рассказали, что команда модерации соцсети постоянно ограничивает доступ к сайту пользователям и сообществам, которые предлагают секс-услуги или работу в секс-сфере: подобные материалы удаляют в течение нескольких минут после жалоб пользователей, а нарушителей блокируют. Представители соцсети также предлагают пользователям обращаться в поддержку по поводу сомнительных объявлений. Борис Конаков отмечает, что в «Кризисном центре для женщин» недовольны ответом соцсети и планируют продолжать кампанию. 

 

 

Трудовое рабство

Проблема трафикинга во время масштабных мировых событий не ограничивается сексуальным рабством. Помимо него возникает ещё и трудовое: подготовка к мероприятиям проходит в сжатые сроки, и часто это приводит к тому, что рабочих эксплуатируют и они вынуждены работать в нечеловеческих условиях за минимальную оплату — или и вовсе без неё. Открытых свидетельств и громких дел здесь гораздо больше, чем в случаях с сексуальной эксплуатацией, примеры можно найти во многих событиях последних лет. Например, во время подготовки к чемпионату мира по футболу, который прошёл в Бразилии в 2014 году, одну из крупнейших строительных фирм страны OAS S.A. обвинили в эксплуатации рабочих: по данным министерства труда страны, наблюдавшего за строительством двух стадионов для чемпионата на протяжении нескольких месяцев в 2013 году, сто двадцать четыре работника оказались в рабских условиях и работали в многочасовых сменах — кроме того, компания не оплатила им транспортные расходы для переезда в другую страну, хотя закон обязывает это делать.

 

 

То, как применяются уже имеющиеся меры против эксплуатации, может ударить по самим жертвам

 

 

Неправительственная организация Human Rights Watch выпустила масштабный отчёт о нарушениях при строительстве объектов для Олимпиады в Сочи: стадиона «Фишт», олимпийской деревни и пресс-центра. Для отчёта организация опросила шестьдесят шесть рабочих, работавших в Сочи с 2009 по 2012 год, они приехали из Армении, Кыргызстана, Сербии, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Рабочим платили в среднем от 55 до 80 рублей в час, при этом некоторые работодатели удерживали зарплату, заставляли их работать по двенадцать часов в день, лишали выходных, отнимали паспорта и разрешения на работу и угрожали депортацией из страны.

Похожие процессы происходят и в странах, которым только предстоит принимать большие чемпионаты. Например, по данным отчёта Международной конфедерации профсоюзов, с 2010 (когда стало известно, что страна будет проводить чемпионат мира по футболу в 2022 году) по 2013 год в Катаре погибли 1200 рабочих — большое количество смертей приходится на август, самый жаркий месяц в году в стране. Не все рабочие занимаются спортивными объектами, но все они работают над изменением облика города — например, занимаются реновацией аэропортов и железнодорожных путей, строят гостиницы и другое. По оценкам организации, к 2022 году количество смертей может достигнуть 4000. Права рабочих нарушались и по-другому: до конца 2016 года в стране действовала система трудового покровительства кафала, которая должна помогать контролировать передвижение трудовых мигрантов, но на практике позволяла работодателям запрещать работникам покидать страну, так как они должны были давать последним разрешение на выезд.

 

 

Что делать

Вероника Антимоник отмечает, что в России нет отдельного закона против торговли людьми и специальных государственных программ — и это создаёт трудности в борьбе с проблемой: «В уголовном кодексе имеются две статьи, позволяющие возбуждать уголовные дела по случаям торговли людьми, но, к сожалению, не так много пострадавших готовы сотрудничать с правоохранительными органами и давать показания, по разным причинам». По её словам, организации из сферы обслуживания (гостиницы, рестораны, сервисы такси) пока мало готовы сотрудничать с НКО в решении проблемы, а возможности организаций ограничены. 

То, как применяются уже имеющиеся меры против эксплуатации, может ударить по самим жертвам. В США накануне проведения Суперкубка растёт количество арестов — в том числе и потому, что полицейские начинают активнее бороться с секс-бизнесом. Секс-работницы сталкиваются с жестокостью со стороны полицейских — а впоследствии могут и сами предстать перед судом. Руководительница российского движения секс-работников «Серебряная роза» Ирина Маслова рассказывает, что накануне чемпионата мира секс-работницы сталкиваются с новыми проблемами. «Все нормальные люди уезжают из Санкт-Петербурга во время крупных мероприятий — всё перекрыто, всё мешает. А нас, секс-работников, выдворяют из города против нашего желания, — говорит она. — С двадцать пятого мая начинается „усиление“ работы всех силовых ведомств, иными словами, планируются зачистки. Они будут проходить в качестве актов устрашения, чтоб показать города, в которых проходит чемпионат, „в приличном виде“. Большинство секс-работников понимают, что силы неравные, давление запредельное, и решают прекратить на время чемпионата работу. Я перестаю быть гражданином и жителем своего собственного города, мне это не нравится». «Зачистки», по словам Масловой, сопровождает физическое и психологическое насилие со стороны полицейских; секс-работниц по многу часов держат в отделении полиции, у них вымогают взятки.

Правозащитники говорят, что попытки бороться с торговлей людьми и эксплуатацией только «точечно» вряд ли помогут: «О проблеме торговли людьми важно говорить всегда, — считает Вероника Антимоник. — Повышение осведомлённости может значительно помочь и в предотвращении торговли людьми, и в выявлении пострадавших». Никто не спорит с тем, что определённые события и факторы делают жертв более уязвимыми — но жертвами эксплуатации становятся ежедневно, вне зависимости от того, проходит в стране чемпионат мира или нет, то есть обращать на них внимание нужно чаще, чем раз в четыре года. «Мы не вешаем нос и продолжаем работать, — говорит Борис Конаков. — Чемпионат чемпионатом, но с ним проблема не закончится».

Фотографии: ASP Inc — stock.adobe.com, Alekss — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.