Views Comments Previous Next Search

Жизнь«Многодетная
и традиционная»: Учителя
о курсе «семейного уклада» для школьников

Что принесут детям уроки «семейного счастья»

«Многодетная
и традиционная»: Учителя
о курсе «семейного уклада» для школьников  — Жизнь на Wonderzine

Интервью: Елизавета Любавина

Разговоры о введении уроков «семейного счастья» в российскую школьную программу ходят не первый день — а в отдельных регионах «семьеведение» уже преподаётся как факультатив. Совсем недавно в открытом доступе появились методические рекомендации к курсу о семейном укладе для школьников. Его разработала общественная организация «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» совместно с Минобрнауки. Для родителей же предусмотрен буклет «Мудрость сорока поколений о роли семьи в воспитании детей», плакат с цитатами Владимира Путина о семье и список сценариев для мероприятий с детьми. 

Программа «семейного счастья» предполагает блоки «мужской и женской культуры» и «основ семейного уклада». Авторы уверенно оперируют такими понятиями, как «настоящий мужчина», «истинная женщина»,  «нравственно-духовные ориентиры», «семейные ценности и нормы поведения». Разработчики методики считают неблагоприятной тенденцией появление «новых форм брака» (например, «визитного брака» и «пробного брака»), порицают «вторичное безбрачие», то есть «безбрачие после развода или овдовения».

В содержание курсов не допускается включение пропаганды
«сексуальных извращений» и «иных явлений, направленных на разрушение традиционных семейных ценностей». А на плакате можно найти цитату Владимира Путина: «Многодетная, благополучная, традиционная семья должна вновь стать символом России». 

Мы изучили материалы курса и попробовали разобраться вместе с учителями, психологами и юристом, к чему может привести «семейное счастье» в школах. 

«Многодетная
и традиционная»: Учителя
о курсе «семейного уклада» для школьников . Изображение № 1.

Анастасия Чикенева

учитель обществознания

Я негативно отношусь к этой инициативе: она может принести дискомфорт детям, чьи семьи не попадают в категорию «благополучных». Я бы предпочла избегать подобных ярлыков. «Благополучность» семьи обычно основывается на финансовой стабильности и наличии двух родителей. Но зачастую оказывается, что внешне благополучные семьи скрывают в себе множество психологических конфликтов. При этом дети, чьи родители не живут вместе, могут чувствовать себя совершенно комфортно до тех пор, пока им не скажут: «Вы живёте в „неправильной“ семье».

Курс обществознания уже включает в себя блок занятий о семье — о её функциях и о семейном праве. В учебнике, по которому я занимаюсь, не прописано строгое разделение ролей — речь скорее о взаимопомощи и поддержке. Если мы решаем расширить этот разговор, то вместо того, чтобы учить детей играть навязанные роли, нужно помогать людям взаимодействовать. Семьёй может называться не только брак мужчины и женщины: две сестры, живущие вместе, — это тоже семья. Я бы говорила о межличностной коммуникации, но предложенная концепция, к сожалению, совсем не об этом.

Проводить подобные занятия не в компетенции учителя: педагоги начнут привносить в курс свои субъективные ценности и установки, при этом многие придерживаются «традиционных» взглядов. Прежде чем вести занятия о семье и отношениях, учителя должны проходить специальную подготовку. Но лучше если подобную инициативу организуют как психологический тренинг, вести который будут специалисты, а дети — посещать по желанию.

Павел Титенко

учитель истории и обществознания

Из поколения в поколение переходит непонимание того, как общаться внутри семьи и воспитывать детей. Многие родители действуют «по обычаю», а для них это советские привычки и традиции, хотя сейчас мы живём в других реалиях. Я считаю, что основы семейной психологии будут полезны современным школьникам. Создавая семью, многие действуют рефлективно или копируют модель родителей, не обращаясь к психологии, индивидуальному опыту и обстоятельствам.

В программе, по которой мы занимаемся на уроках обществознания, тема семьи сквозная. С пятиклассниками мы говорим о семейных традициях и праздниках, со временем переходим к теоретической части: обсуждаем виды семей — полигамные и моногамные модели в разных культурах, системы матриархата и патриархата, семьи разных народов (не все школы используют такую учебную программу. — Прим. ред.). Рассматриваем семейное право и экономику — учимся формировать бюджет.

Идею курса я считаю хорошей. Но чтобы реализовать её, нужны продуманные формы. Теоретический курс — это не более чем лишняя нагрузка и пустые лозунги. Практика — тренинги, мастер-классы, обсуждения и рефлексия — окажется полезной. Так можно разбирать реальные ситуации. Мне кажется странным и бесполезным просто заявить ученикам, что создавать семью хорошо, а дети — это счастье, не объяснив, как с ними общаться, какой бюджет нужен на воспитание ребёнка и что семья — это огромная работа. На уроках мы, например, начинаем с обсуждения, а затем переходим к практике: занимаемся тайм-менеджментом, чтобы понять, как распределять время, если у тебя есть семья, работа и ипотека.

Смысловая нагрузка должна зависеть от запроса — нужно смотреть, какие проблемы возникают у ребят или родителей, что их беспокоит. Сейчас школе не хватает индивидуального подхода. Услышать запрос, когда в твоём классе около тридцати человек, нелегко. Но чиновникам проще ввести новый курс — и заодно показать видимость своей работы, — чем проводить качественные изменения. 

 

Семья всегда стоит на первом месте у каждого человека.

Из сценариев мероприятий с детьми и родителями

Многодетная, благополучная, традиционная семья должна вновь стать символом России.

В. В. Путин, из наглядных материалов курса

Время и история не раз доказывали абсолютную ценность традиционных семейных устоев. Они всегда берегли и возвышали Россию, делали её могущественнее и сильнее, составляли нравственную основу нашего многонационального народа.

В. В. ПУТИН, ИЗ НАГЛЯДНЫХ МАТЕРИАЛОВ КУРСА

 

Ольга

учитель истории и обществознания

Пока информация об этом нововведении в школу не поступала. Я ознакомилась с материалами и могу сказать, что это курс «ни о чём»: ценность семьи не закладывается извне, она постепенно формируется у ребёнка. Говорить, что многодетная и полная семья «благополучная», а остальные — нет, притом что многие дети растут без отцов, в приютах или с опекунами — значит давать повод для травм и так уже пострадавшей детской психике. Разговоры о том, что «полноценно», а что нет, как, впрочем, и навязываемая сейчас православная культура в многоконфессиональной стране — это повод для розни, конфликтов и агрессии.

Семейное право — то, что действительно полезно знать детям — уже включено в курс обществознания. Я считаю, что нам нужны не лекции, а реальные примеры. Общество должно уходить от двойных стандартов: учиться честно работать и поддерживать детей, а не воспитывать ребят, подчёркивая «ущербность» их семей.

Материалы заставляют задуматься и о вождизме: плакат с В. В. Путиным и его цитатами о семье — повод в очередной раз вернуться к этой проблеме.

Ольга Размахова

когнитивно-поведенческая психотерапевтка, клиническая психологиня, основательница движения «Психология за права человека», феминистка

Для нашей страны характерна объективация подростков: система основана на том, что мы должны им что-то дать, так как сами они якобы не способны принять осознанное решение. Получается, что мы воспринимаем отдельную возрастную группу как несамостоятельную и пытаемся навязать ей свои идеи — прежде всего те, которые сейчас выгодны государственной системе.

Само обращение к традиционным ценностям поднимает вопрос о нормативности: почему мы пытаемся уложить всех людей на одну полочку? Курс апеллирует к понятиям «правильно/неправильно», «хорошо/плохо», «нормально/ненормально» — эта позиция не допускает разнообразия.

Во-первых, тема семьи актуальна не для всех. Мы стигматизируем тех, кому она как социальная ячейка неинтересна, и тех людей, чьи семейные отношения не складываются. Сейчас существует множество форматов партнёрств — навязывая один из них как правильный, мы не даём людям разобраться во всей палитре возможностей. Говоря о многодетных семьях как основе общества, мы забываем про женщин, которые не хотят или не могут иметь детей, и про многих интерсекс-людей.

Если говорить о влиянии подобной инициативы на детей, я бы развела всех подростков на три условные группы. Первая — ребята, которые просто останутся равнодушны. Вторая — те, кто будут впитывать информацию и развиваться в заданном векторе. Это может привести к категоричности и неприятию других. С другой стороны, для них это сильное ограничение опыта: если не показать им альтернативный путь, они могут не раскрыть множество внутренних возможностей и стремлений. В третью группу попадают ребята, чей опыт диссонирует с программой курса, — в этом случае велик риск развития тревожных и депрессивных расстройств.

Мой идеал — это курс, который говорил бы о разнообразии и о праве человека выбирать. Говорить, что гендер — социальный конструкт, а идентичность может не соответствовать полу. Полезнее воспитания нравственности курс сексуального просвещения: в стране с эпидемией ВИЧ неразумно обходить эту тему стороной. В разговоре про отношения нужно охватывать все их форматы: одинаково нормально испытывать чувства к одному человеку или к нескольким одновременно, своего или противоположного пола. Или мы говорим обо всём, или же оставляем человека самостоятельно разбираться со своим чувственным опытом. 

 

Разрушение семьи — это разрушение естественного фундамента человеческой социализации. Разрушение института семьи по сути своей катастрофично, поскольку разрушение фамилистического способа репродукции может привести к формированию несемейного способа социализации.

ИЗ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ

Семья есть первичный, естественный и в то же время священный союз, в который человек вступает в силу необходимости. Он призван строить этот союз на любви, на вере и на свободе научиться в нём первым совестным движениям сердца; и подняться в нём к дальнейшим формам человеческого единения Родине и государству.

И. Ильин, цитата из методических рекомендаций

Сложны для понимания гражданские браки (по сути, сожительство), добровольная бездетность, гомосексуальные союзы.

В основе семьи лежит любовь. Любовь многогранная, любовь многоликая. Любовь мужчины и женщины. Любовь родителей и детей.

Из методических рекомендаций

 

Валерия Тарахтий

педагог-психолог, заместитель директора по направлению деятельности отдела диагностики, консультирования и групповой работы ЦППМСП Фрунзенского района Санкт-Петербурга

Основной вопрос — в реализации программы. Что стоит за общими словами в методичках? Я считаю, что подобная инициатива — это хорошая идея, а школа может говорить о семье и отношениях. Но разрабатывать и вести программы должны компетентные психологи. Более того, автор тренинговой программы должен обучить специалистов, которым предстоит по ней работать.

Я не считаю, что нужна отдельная дисциплина. Я вижу этот проект как психологическую группу или тренинги, которые ребята смогут посещать по желанию. Это должно быть интерактивно и дискуссионно, а не назидательно. Тогда это было бы действительно полезно — сделать акцент на ответственном подходе к созданию и планированию семьи, коммуникативных навыках и уважении друг к другу. К тому же при разговоре о семье стоит быть очень аккуратным, особенно с младшими классами, чтобы ребята, живущие с одним родителем, не чувствовали себя ущемлёнными.

Сейчас активно обсуждается и другой вопрос — нужно ли сексуальное просвещение в школах. Я считаю, что да: ребята должны знать о личных границах и о том, что сказать нет — это нормально. Они ждут первого сексуального опыта, который зачастую оказывается травматичным. Это во многом обусловлено отсутствием просвещения. Но сейчас мы упираемся в нехватку специалистов.

Если блок «мужская и женская культура» подразумевает разделение ролей, то для семьи это скорее вред. К разводам может приводить в том числе и культивирование гендерных ролей: если женщина больше зарабатывает, а мужчина хотел бы реализоваться через заботу о детях, но не может этого сделать из-за социального давления, мы получаем причины для конфликтов. 

Олеся Сахар

учитель обществознания и истории

Понимание ситуации в семье — ключ к пониманию ребёнка. Первый вопрос, который задаст социальный педагог или школьный психолог, будет касаться именно семьи. Я считаю, что подобные инициативы нужны школе. Верю, что это сможет повлиять на отношение родителей к детям и, возможно, подтолкнёт их изменить общение внутри семьи.

Тему сексуального просвещения и гендерной теории можно раскрывать на классных часах: социальные роли сильно навязываются. Например, классная руководительница моей дочери говорит, что она ведёт себя «не как девочка»: может отстаивать свою позицию или резко высказываться. Мне не ясно, почему мальчику дозволено это делать, а девочке — нет. Я понимаю, что мы не можем обменяться с мужчинами репродуктивными функциями и отменить анатомию, но это не должно приводить к строго закреплённым ролям. 

 

 

Цель курса — подготовить специалистов и родителей к работе по возрождению, укреплению и сохранению прогрессивных народных семейных традиций, к использованию полученных знаний в практике социального воспитания детей, что должно способствовать росту их самосознания, этнокультурной идентичности на основе общечеловеческих ценностей, а также укреплению российской семьи.

Из методических рекомендаций 

Нравственные ценности, лежащие в основе семьи, в целом совпадают с общенациональными ценностями.

Из методических рекомендаций

 

Маргарита Смирнова

ученица 11-го класса 

Хорошая сама по себе идея в рамках российской модели образования рискует измениться не в лучшую сторону. Несмотря на то что я сама придерживаюсь традиционных взглядов на отношения, я считаю, важно отходить от стереотипов, чего, к сожалению, в рамках предложенной программы не получится. К тому же встаёт вопрос об ЛГБТ-людях: вероятно, эта тема будет либо замалчиваться, либо о ней будут говорить только негативно, что ещё хуже.

О чём бы я сама хотела услышать? Было бы полезно поговорить о психологии и о гармоничных отношениях, где партнёры не ущемляют друг друга, и затронуть личностные моменты: прежде всего, должно быть комфортно с собой — и тогда можно говорить о готовности к отношениям. Важно рассказывать и о сознательном подходе к детям — не пытаться через рождение ребёнка решить проблемы в отношениях.

Я поддерживаю идею сексуального просвещения, но опять же если вести курс будут специалисты — врачи и психологи, — а не педсовет. Не все родители могут это донести, нужно преодолевать страх перед этой темой. 

Инна Овчинникова

учитель обществознания 

Курс для школьников может оказаться полезным, только если будет включать в себя практические занятия: мастер-классы, дискуссии, беседы. Иначе он рискует превратиться в формальность, как и многое, что происходит в современной школе. Очень осторожными стоит быть с понятиями «многодетная» и «благополучная» — дело в том, что сейчас это совсем не российские семьи. К тому же традиционный уклад, на котором курс делает акцент, уходит в прошлое. На смену ему приходит коллективистский подход с равными правами и обязанностями в семье и воспитании детей. 

Лиза

юрист, волонтёр просветительской инициативы «Школьные проекты»

Ценностный подход к преподаванию семейной теории, если это можно так назвать, это провальный путь: ни один учитель не преподнесёт ценности, не примешав к ним своих субъективных взглядов. Как юрист, я считаю, что больше времени в школе стоит уделять финансовой грамотности и семейному праву. Оканчивая школу, многие молодые люди рано заключают браки. При этом они не всегда знают, какие юридические последствия это несёт. Они воспринимают брак не как юридический факт, а как ритуал и красивую церемонию. 

Говорить надо и про международное частное право. Ребята должны знать о возможности заключить брак на территории другой страны. Особое значение эта информация может иметь для ЛГБТ-людей. Если мы говорим школьникам, что однополые браки нелегальны в России, мы задаём и подтекст — «такие союзы ненормальны». Если мы указываем, что такая возможность есть в другом государстве, мы констатируем разницу в законодательствах, не придавая гомосексуальным бракам оттенок «ненормальности».

Фотографии: macau — stock.adobe.com, marilyn — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
88 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.