Views Comments Previous Next Search Wonderzine

Жизнь«Женщине — цветы»: Немецкие СМИ возмутил букет, подаренный Путиным Меркель

Сексистское оскорбление на высшем уровне?

«Женщине — цветы»: Немецкие СМИ возмутил букет, подаренный Путиным Меркель — Жизнь на Wonderzine
«Женщине — цветы»: Немецкие СМИ возмутил букет, подаренный Путиным Меркель. Изображение № 1.

дмитрий куркин

Немецкая газета Bild раскритиковала президента россии Владимира Путина, посчитав букет роз, подаренный им Ангеле Меркель перед началом официального визита канцлера Германии в Россию, осознанным проявлением сексизма. По мнению комментатора издания, «цветы нужны были, чтобы напомнить Меркель, что она женщина». Кремль в лице пресс-секретаря Дмитрия Пескова отмахнулся от обвинений, заявив, что в России «абсолютно нормально дарить женщинам цветы: и коллегам по работе, и визави по международным отношениям» — и тем самым, по сути, подтвердил подозрения журналистов. Другой вопрос: действительно ли Путин собирался унизить Меркель и «указать женщине её место»?

«Женоненавистник мирового уровня»

Подозрительность немецкой прессы объяснима: Путин склонен вести переговоры с европейскими лидерами с позиции силы. Помогло и заявление Хиллари Клинтон, назвавшей российского президента «женоненавистником мирового уровня». Она привела в пример встречу в Сочи в 2007 году, во время которой Путин, по её словам, прекрасно знавший, что Меркель боится собак, выпустил своего лабрадора Кони. Российский президент позже извинился перед коллегой, заявив, что о фобии Ангелы ему не было известно: «Мне, наоборот, хотелось ей сделать приятное, когда я ей показал свою собаку», — но в Германии бывшему разведчику не поверили.

Претензия Bild тоже понятна: официальные приёмы первых лиц государств предполагают, что они общаются на равных, и Меркель в переговорах с Путиным должна восприниматься в первую очередь как канцлер Германии.

Доброжелательный сексизм

Язык дипломатических подарков бывает заковыристым: они могут означать как дружеское расположение, так и умный троллинг оппонента или попытку унизить его. Впрочем, объяснение букета, появившегося в резиденции Бочаров Ручей и так возмутившего автора Bild, намного проще. В ранге президента Путин дарит цветы всем женщинам на официальных встречах.

Это подтвердил автор президентского протокола Владимир Шевченко: «Вне зависимости от того, рабочая это встреча или нет, но женщине полагается подарить букет цветов. Канцлер приехала в резиденцию, и президент, естественно, встретил её с цветами». Шевченко был церемониймейстером ещё при первом президенте России. И во времена правления Бориса Ельцина, когда на доброжелательный сексизм (в том числе неуместные намёки на гендерную принадлежность) всё ещё смотрели сквозь пальцы, букет был прописан как непременный атрибут встречи на высшем уровне. Современные дипломатические протоколы, как правило, не оговаривают вручение букетов и рекомендуют сверяться с языком цветов, а он от страны к стране разнится

Язык цветов

Дарственный букет далеко не всегда означает махровый сексизм, а выбор цветов зачастую имеет большое значение. Так, во время недавнего приёма в Белом доме Мелания Трамп преподнесла Брижит Макрон, супруге французского президента, букет ирисов — цветов, считающихся символом Франции. Макроны приветствие оценили.

До сих пор на это мало кто обращал внимание, но букеты от Путина получали президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, королева Нидерландов Беатрикс, президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович и — неоднократно — всё та же Ангела Меркель. Но в этот раз укрепившейся репутации Путина как человека, позволяющего себе сексистские высказывания (так, например, в 2014 году, отвечая на критику той же Клинтон, он назвал её слабым человеком, добавив, что, по его мнению, слабость не худшее качество для женщины), оказалось достаточно, чтобы Bild дорисовал контекст и значение подарка.

Что же касается давних отношений лидеров России и Германии, то они, безусловно, сложные. И цветы вкупе с сомнительными шутками на переговорах с Меркель Путину, очевидно, перестали сходить с рук.

Обложка: New Africa — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
32 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.