Views Comments Previous Next Search

ЖизньРомантика или секс-туризм: Как женщины покупают секс
в путешествиях

И какие тут есть проблемы

Романтика или секс-туризм: Как женщины покупают секс
в путешествиях — Жизнь на Wonderzine
Романтика или секс-туризм: Как женщины покупают секс
в путешествиях. Изображение № 1.

наташа федоренко

Секс-туризм становится всё популярнее СРЕДИ ЖЕНЩИН: по статистике, около 600 тысяч женщин ежегодно путешествуют по миру только ради секса. Разбираемся, чем женский секс-туризм отличается от мужского и почему ему до сих пор не вынесли однозначный вердикт. 

Романтика или секс-туризм: Как женщины покупают секс
в путешествиях. Изображение № 2.

 

Роман или секс-услуга

Женская карта секс-туризма не так уж отличается от мужской. Она охватывает пространство от прибрежных европейских государств вроде Греции и Кипра и стран Карибского бассейна (особенно популярны Ямайка и Доминиканская Республика) до Ближнего Востока (к примеру, Египет, Тунис и Турция) и Африки (обычно это Кения, Гамбия и Сенегал). Так или иначе туристки из стран с более высоким уровнем жизни приезжают в регионы, где разница в доходах оказывается в их пользу.

Несмотря на географические совпадения, женский секс-туризм работает иначе, чем мужской. Исторически женщины не пользовались услугами секс-работников, не посещали бордели и в целом не имели доступа к прямолинейной покупке секса, пишет в своей книге «Женщины и индустрия секс-туризма» Эрин Сандерс-Макдона. Некоторые гендерные исследовательницы, например Жаклин Санчес-Тейлор, даже называют женский секс-туризм «романтическим туризмом», имея в виду, что, как правило, эти женщины «покупают подарки и ужины своему партнёру (или партнерам) и наслаждаются „романом“, а не „пользуются секс-услугами“». Вместо почасовой оплаты тут используется более изощрённая система обмена, призванная сделать так, чтобы отношения меньше напоминали купле-продажу.

В 2001 году Санчес-Тейлор опросила 240 женщин, отдыхавших на карибском побережье, и выяснила, что треть из них занимались сексом как минимум с одним местным мужчиной. При этом 60 % из них рассказали, что дарили своим любовникам деньги или подарки. Интересно, что только две женщины называли свою связь «исключительно физической», тогда как все остальные описали даже секс на одну ночь как «курортный роман», а 16 % опрошенных посчитали такие отношения «настоящей любовью».

 

 

«Источник заботы»

Большинство секс-туристок составляют обеспеченные женщины средних лет, тогда как их «курортными бойфрендами», как правило, становятся молодые мужчины — расстановка сил практически дублирует ситуацию в мужском секс-туризме. Правда, женщины могут быть более заинтересованы в поиске эмоциональной близости, поскольку испытывают на себе множество ограничений из-за требований гендерной социализации. 

Newstatesman рассказывает историю почти 60-летней Барбары, которая приехала на Ямайку, переживая тяжёлый развод, и встретила там одного из «пляжных мальчиков» (так часто называют мужчин, вовлечённых в секс-туризм). Она была уверена, что их связывают некорыстные романтические отношения до тех пор, пока её партнёр не сказал ей «Нет денег — нет секса» после того, как она отказалась дать ему денег на наркотики.

 

 

Многие секс-туристки предпочитают воспринимать себя не как властную инстанцию, а как «источник заботы» — они как бы «помогают» молодому иностранцу жить лучше

 

 

«Сегодня многие путешествуют, чтобы убедиться в своей феминности. Женщины, которых отвергают западные мужчины, снова чувствуют себя любимыми, обласканными и сексуальными», — объясняет Санчес-Тейлор в своей книге «Туризм, путешествия и секс». Кроме того, исследовательница отмечает, что на отдыхе женщины получают возможность спокойно завести отношения, за которые были бы осуждены дома. Например, за связь с представителем национального меньшинства или с мужчиной младше себя. 

Многие из туристок понимают, что такая связь имеет явный финансовый подтекст. Дун, постоянная посетительница курортов Карибского бассейна, рассказывает о своих отношениях с ямайцем: «Деррек вскружил мне голову, когда мы впервые встретились, но я же не совсем глупая. Я знала, что его интересуют мои деньги, потому он живёт в бедности. Что я получаю от этого? Много веселья и прекрасное тело для секса в любой момент». Дун и Дерек общались на расстоянии — раз в месяц она присылала ему 20 фунтов на еду, а когда возвращалась на курорт, покупала ему одежду и платила за все развлечения. Но поскольку содержание молодого мужчины — порицаемая практика, многие секс-туристки предпочитают воспринимать себя не как властную инстанцию, а как «источник заботы» — они как бы «помогают» молодому иностранцу жить лучше. 

 

Романтика или секс-туризм: Как женщины покупают секс
в путешествиях. Изображение № 3.

 

Сильные и слабые

Подобный «обман зрения» нередко приводит к разочарованиям. «Эти парни часто говорят о белых женщинах так, словно мы старые и отвратительные. Я думала, что Деррек меня уважает и действительно любит, пока я не услышала, как он смеётся надо мной с другими парнями», — рассказывает Дун об издержках своего курортного «романа». Пока некоторые женщины не понимают или не хотят понимать, что толкает к ним местных молодых мужчин, последние прекрасно осознают свои мотивы и между собой называют секс-туристок «бутылками с молоком». Клинтон из Ямайки говорит: «Если я приглашаю куда-то туристку и она хочет по-дружески мне помочь, например дать денег, и предлагает остаться у неё в номере, что в этом такого? Конечно, я занимаюсь с ними сексом». 

Образ белой женщины средних лет, которой «вскружил голову» иностранец-«альфонс», стал вполне расхожим: речь идёт о курортнице, которая помогает мужчине переехать в благополучную страну, вступив с ним в брак, после чего остаётся одна — мужчина неожиданно уходит, сказав, что отношения пары были обманом. Впрочем, очевидно, что такие ситуации индивидуальны, случаются в любой гендерной конфигурации и могут оцениваться скорее с точки зрения этики или нарушения закона. 

Санчес-Тейлор вообще призывает не следовать стереотипам и не считать женщин жертвами даже там, где они в сильной позиции. В случае мужского секс-туризма, как правило, обсуждается угнетённая роль секс-работниц или аморальность самой практики (то есть у мужчин активная роль). Женщин же внутри женского секс-туризма воспринимают пассивными объектами, объясняет исследовательница: это их используют местные мужчины, чтобы заполучить деньги или возможность уехать из родной страны.

 

 

Отношения по нужде

Возникновение женского секс-туризма принято связывать едва ли не с эмансипацией. Женщины стали настолько самостоятельными и состоятельными, что могут оплачивать любые услуги, в том числе сексуальные. Но есть и обратная сторона медали. «Это вопрос выживания, — описывает причины предоставления курортных секс-услуг Мусса из Сенегала. — Если бы этих женщин не было, мне было бы очень тяжело». 

Помимо экономического неравенства, которое толкает мужчин из бедных стран в секс-индустрию, исследователи упоминают и наследие колониализма — неслучайно фаворитами состоятельных секс-туристок остаются Гамбия и Кения. Дебора Прюитт и Сьюзанн Лафонт пишут, что некоторые мужчины на Ямайке специально отращивают дреды, потому что обеспеченных туристок привлекает образ растафарианца. Что уж говорить о расово-сексуальных стереотипах, которые до сих пор поддерживают и женщины, и мужчины, целенаправленно отправляясь за сексом или отношениями в развивающиеся африканские страны.

Женский секс-туризм по-прежнему остаётся серой зоной и с точки зрения закона: так, в 2010 году в Индонезии задержали 28 местных парней за то, что те предлагали секс приезжим туристкам. Кроме того, существует негласное убеждение, что «пляжные мальчики недостаточно маскулинны».

 

 

Многие исследователи считают,
что попытки разграничивать романтический и секс-туризм просто позволяют женщинам не считать себя заказчицами секс-услуг,
а мужчинам — не ассоциировать себя
со стигматизируемой секс-работой

 

 

Многие исследователи, например Армин Гюнтер, считают, что попытки разграничивать романтический и секс-туризм по гендерному признаку очень сомнительны: они просто позволяют женщинам не считать себя заказчицами секс-услуг, а мужчинам — не ассоциировать себя со стигматизируемой секс-работой. При этом «курортные бойфренды», по мнению Джоан Филлипс, обладают всем набором признаков  человека, оказывающим секс-услуги. У них часто нет другой работы, а большую часть времени они проводят на пляже в поиске обеспеченных клиенток.

Санчес-Тейлор, в свою очередь, предлагает использовать термин «романтический туризм» независимо от гендера — например, в адрес мужчин, которые вместо почасовой оплаты в борделе выбирают «курортную девушку», не платят ей деньги напрямую за секс, а дарят подарки и помогают финансово. При этом очевидно, что многие из «курортных» девушек и парней вступают в сексуальные отношения не из удовольствия, а по нужде.  

Иными словами, аргументы, позволяющие считать женский туризм эксплуатацией, звучат так же убедительно, как и в случае мужского. Впрочем, ряд исследователей, в том числе Джулия О’Коннелл Дэвидсон, отмечают, что опасность секс-работы при этом для мужчин существенно ниже: вступив в коммерческие отношения с женщинами, они с гораздо меньшей вероятностью столкнутся с насилием.

 

 

Фотографии: Ulrich Seidl Film Produktion, Haut et Court

 

Рассказать друзьям
45 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.