Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Пора отменитьПассивный бунт: Почему лени
не существует

И что на самом деле за ней скрывается

Пассивный бунт: Почему лени
не существует — Пора отменить на Wonderzine

Текст: Яна Шагова, 
автор телеграм-канала «Со мной всё в порядке!»

НАВЕРНОЕ, НЕТ НА СВЕТЕ ЧЕЛОВЕКА, которому хоть раз не сказали бы: «Ты просто ленишься». Мы слышим о лени с детства — от родителей, бабушек и дедушек, педагогов («Способная девочка, но ленится. Нужно больше стараться!»). Позже мы уже сами начинаем использовать эту фразу и называем ленивыми себя, своих партнёров и детей. Но так ли всё просто с этой идеей? 

Толковый словарь Даля говорит нам, что лень — это «неохота работать, отвращенье от труда, от дела, занятий; наклонность к праздности, к тунеядству». Интересно, что здесь лень рассматривается сразу в двух смыслах: как поступок или временное состояние, когда человеку не хочется работать, или как постоянная черта характера — если человек склонен к ничегонеделанию.

Тем не менее психология относится к лени совсем по-другому: она считает, что это не чувство и не качество характера, а социальный конструкт. Есть базовые эмоции — страх, грусть, гнев и радость, — которые едины для всех высших млекопитающих, и ощущаем мы их приблизительно одинаково. Но такого чувства, как лень, не существует — есть чувство усталости или состояние апатии, есть агрессия, которая может выражаться в нежелании что-то делать (то самое «отвращение к труду»). Качества характера «ленивый» тоже нет — с его помощью мы описываем людей, которые не хотят делать что-то, что они, по нашему мнению, должны. Даже если говорим о самих себе.

 

Откуда взялась лень

Обычно о лени нам впервые рассказывают родители или учителя. Ребёнок может узнать, что он «ленив», в разных ситуациях: например, когда он, по мнению старших, недостаточно энергичен — то есть апатичен и вял. Здоровый ребёнок действительно должен быть активным, поэтому вялость — это и правда повод для беспокойства. Но в этом случае лучше обратиться к врачу или психологу, а не клеить ярлыки.

Второй и, наверное, наиболее частый вариант — когда ребёнка не интересует то, что его родители считают полезным и нужным: «Ленишься убрать комнату», «Ленишься делать уроки или писать прописи», «Ленишься навестить бабушку с дедушкой». За нежеланием делать что-либо может стоять сотня разных причин — но так как родители считаются непререкаемым авторитетом, а говорить с ребёнком о его желаниях и чувствах в нашей культуре пока по-прежнему не принято, любое неподчинение принято списывать либо на плохое поведение (когда ребёнок активно бунтует), либо на лень (её считают пассивным бунтом).

Вырастая, мы привыкаем к этой концепции и начинаем описывать через неё себя и других людей. К сожалению, идея «лени» мешает нам разбираться в собственных чувствах, мотивациях и даже отслеживать физическое состояние: внезапная апатия, которую мы по привычке окрестили ленью, при обследовании у врача может оказаться начинающимся бронхитом, сниженным уровнем гемоглобина или беременностью. Понятие лени может привести к тому, что мы начинаем давить на себя. Сравните: фраза «Я сопротивляюсь этому» наводит на дальнейшие размышления, побуждает разобраться, что происходит — чему я сопротивляюсь, в чём причина? Что мне в этом не нравится или не близко? А слова «Я ленивая (ленивый)» подразумевают морализаторский взгляд. Лень здесь — это «порок», который необходимо искоренить. 

 

 

«Лень» — это удобный ярлык для целого клубка запутанных чувств, неудобных
и неприятных отношений, конфликтов, которые мешают нам быть активными

 

 

К психологам или коучам нередко обращаются примерно с таким запросом: «Как мне начать десятый проект, когда предыдущие девять измотали меня до состояния полутрупа?», «Я сплю четыре часа, работаю по двенадцать часов без выходных и никак не могу начать заниматься французским. Я ленивый, да?» Разумеется, лень тут ни при чём. Человеку, уставшему до полусмерти, не помогут никакие приёмы самомотивации. Его проблема скорее в том, что он не может перестать считать себя всемогущим киборгом и признать себя живым человеком с потребностью в отдыхе, ничегонеделании и развлечениях.

Обычно в таких случаях приходится обращаться к детству и семейным установкам. Нередко там можно обнаружить идеи, что отдых — это «стыдно», что его нужно «заслужить» или иметь на него веские причины (три года без отпуска, тяжёлая болезнь). Или установку, что любят только тех, кто приносит пользу. Очень много пользы. Человек, который хочет быть любимым и принятым, начинает работать на износ, разрушая себя и близкие отношения — на них просто не остаётся ресурса. Когда он чувствует, что отношения рушатся, ощущает себя ненужным, то вопреки всему старается работать ещё больше. Мама с папой ведь демонстрировали, что любят именно таких — значит, и с другими людьми должно сработать!

 

 

Что скрывает лень

Очень часто «лень» — это удобный ярлык для целого клубка запутанных чувств, неудобных и неприятных отношений, конфликтов, которые мешают нам быть активными. К примеру, вам «лень» получать второе высшее образование или заниматься повышением квалификации. Страшно подумать: может быть, вы «ленитесь», потому что не хотите делать то, что кажется вам бессмысленным? Например, если цель поставили не вы сами — просто кто-то из значимых для вас людей внушил вам, что второе высшее образование необходимо.

Если идти на курсы или сидеть после основной работы за партой нет никаких сил и вы отчаянно прогуливаете, самое время задаться вопросом: а для чего всё это затевалось? Если вы мечтаете сменить сферу деятельности, может, достаточно будет просто подать заявку на стажировку? Или даже просто отправить резюме на должность с чуть более низким окладом, вписав туда весь опыт работы по близким специальностям. Вы удивитесь, насколько короче оказывается путь к цели, если разобраться, чего на самом деле хочется.

А может быть, первоначальной целью было порадовать маму с папой? Тогда стоит поискать менее энергозатратный способ — а то и вовсе поработать с психологом над тем, где заканчивается демонстрация любви и благодарности родителям и начинается проживание чужих жизненных сценариев.

 

 

Фраза «ты просто ленишься» — это ещё и прекрасное средство манипуляции. По сути, человек говорит вам: «Я хочу, чтобы ты сделал это. Если ты этого не сделаешь,
я буду считать тебя плохим, и тебе постараюсь внушить эту же мысль»

 

 

Насторожиться стоит, если лень охватывает вас всякий раз, когда вы берётесь за дело (встречу, проект, поездку), связанную с определённым человеком или группой людей. Например, на работе вы до последнего откладываете задание от определённого клиента, хотя остальные всегда выполняете в срок — просто не можете заставить себя начать. Или вас охватывает лень перед поездкой к каким-то друзьям или родственникам, хотя в остальных случаях вы выдерживаете и намного более долгую дорогу. Бывает даже так, что раз за разом не хочется открывать книгу или смотреть фильм, рекомендованный кем-то.

В этом случае стоит вспомнить, что происходило в ваших отношениях последнее время. Обычно находятся веские причины: лень оказывается способом пассивно сопротивляться агрессии, нарушению границ, унижению, нарушению договорённостей. Действительно, «лень» встречаться с другом, который отменил две предыдущие встречи, когда вы были уже в пути. И не хочется делать проект для клиента, от которого потом месяцами приходится требовать гонорар. «Лень» ездить к родственникам, которые критикуют ваш образ жизни, грубят, нарушают границы. И даже книгу от человека, который плохо к вам относится, не хочется читать — и дело не в том, что вы якобы не стремитесь к знаниям, а в том, что на чтение, просмотр фильма, поездку переносятся сложные чувства к человеку.

 

 

«Ты просто ленишься!»

Фраза «ты просто ленишься» — это ещё и прекрасное средство манипуляции. По сути, человек говорит вам: «Я хочу, чтобы ты сделал это. Если ты этого не сделаешь, я буду считать тебя плохим, и тебе постараюсь внушить эту же мысль». Тут уместно поговорить не о качествах вашего характера, а о деятельности, которую вы якобы ленитесь выполнять.

Разговор о том, что сотрудник на работе ленится, может быть «хорошим» способом откреститься от всех неудобных вопросов, от задержек зарплаты до дисбаланса власти и ответственности. Так работодатель может пытаться перевести разговор от деловых отношений в категории оценки и морали, и это неправильно. Возможно, вы «ленитесь» брать на себя чужие обязанности и перерабатывать без дополнительной оплаты. Или вам «лень» самостоятельно выполнять проект, который требует больше формальных полномочий и повышения в должности. И здесь очень полезно назвать вещи своими именами: «Простите, я не считаю приемлемым требовать от меня оставаться до девяти часов вечера в пятницу без оплаты переработок», «Для того чтобы взять этот проект, я должен иметь право подписывать документы и вашу доверенность». 

Когда партнёр говорит, что вы «просто ленитесь» помыть полы и приготовить ужин после полного рабочего дня, вместо обвинений и оправданий уместнее поговорить о том, как делить домашние обязанности. Если вы «ленитесь» навестить маму на даче за сотни километров от города, стоит подумать, что происходило в ваших отношениях или не устали ли вы. В любом случае полезно размышлять не о лени, а о том, в состоянии ли работающий человек физически шесть часов ехать по пробкам в субботу на дачу, чтобы тем же путём вернуться домой в ночь с воскресенья на понедельник, и насколько необходимо выражать любовь к родителям именно в такой форме (это большой вопрос).

 

 

Идея лени похожа на мусорную корзину, куда выкидывают совершенно разные неугодные и неудобные чувства вместо того, чтобы разобраться с ними

 

 

Один их самых сложных вопросов — когда за ленью скрывается конфликт. Хуже всего, когда то, чем вы занимаетесь, противоречит вашим ценностям — если утрировать, очень сложно быть веганом и трудиться на мясоперерабатывающем комбинате, или ратовать за бодипозитив и рекламировать конкурсы красоты. В данном случае лень — это буквально спасение. Это здоровое сопротивление тому, что человек считает аморальным, вредным или нечестным. А деятельность, которая идёт вразрез с вашими жизненными принципами, лучше как можно скорее сменить, поскольку она разрушительна.

Идея лени похожа на мусорную корзину, куда выкидывают совершенно разные неугодные и неудобные чувства вместо того, чтобы разобраться с ними. Так что если вас вдруг одолевают приступы лени и чувства вины за неё, настало время порыться в этой корзине, достать оттуда накопившиеся чувства и эмоции и внимательно их рассмотреть.

ФотографииZamurovic — stock.adobe.com (1, 2, 3)

 

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться