Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньСтучись в аську:
Куда податься, когда забанят телеграм и фейсбук

Стучись в аську:
Куда податься, когда забанят телеграм и фейсбук — Жизнь на Wonderzine

Не спешите выбрасывать старые мессенджеры

дмитрий куркин

Telegram в России забанен, Facebook может быть заблокирован до конца года, твиттер сбоит, работоспособность остальных средств коммуникации тоже под вопросом, поскольку аппетиты Роскомнадзора растут день ото дня. Куда податься бедному пользователю? Где теперь обмениваться стикерами, пересылать друг другу мемчики и ссылки на Дудя с Ивангаем? Выход есть: нужно всего-то вспомнить мессенджеры, которые пользовались популярностью десять и пятнадцать лет назад. Многие из них по-прежнему работают, причём работают так, что у РКН ещё не скоро дойдут до них руки — жаль только, что некоторые почили, как MSN. Пользуйтесь моментом — мы даже приготовили для вас несерьёзный гид по забытым мессенджерам.

ICQ

Винтаж для настоящих ценителей, сервис, давший начало эпохе мессенджеров в 1996 году. Несмотря на то что хоронят и отпевают его по меньшей мере последние лет десять, он жив и продолжает брыкаться. Проапдейтив базу (от видеозвонков до — не поверите — стикеров), «аська», конечно, потеряла приличную долю своего очарования и стала похожей на стандартный мессенджер 2017 года. Но никогда не поздно откатить все обновления назад и вернуться к посконной мифологии — со звуком «а-оу!», блатными номерами (чем меньше цифр, тем престижнее) и подозрительными ботами, норовящими увести у вас аккаунт.

Yahoo! Messenger

Ещё один мессенджер-динозавр (кто-то, возможно, даже помнит его под девичьей фамилией Yahoo! Pager), которому нововведения впрок не пошли, в конце концов понял, что чем в мессенджере меньше опций, тем лучше, и сперва отключил чат-румы, затем встроенные игры, а затем перестал поддерживать веб-камеру. Последнее, правда, произошло уже после того, как британская разведка использовала мессенджер, чтобы собрать базу данных для распознавания лиц. Но вы же честный человек, вам ведь нечего скрывать, верно?

Jabber

Обилие мессенджеров утомляет, согласитесь. Более того, утомлять оно стало не вчера, а ещё в 2000 году, когда создателям протокола XMPP пришла в голову счастливая идея: собрать всех друзей из разных мессенджеров на одной площадке. Это не поздно сделать и сейчас, тем более что сайт jabber.org по-прежнему открыт для волонтёров, готовых улучшить систему. Остаются сущие мелочи: выучить XML и переписать протокол так, чтобы он перестал попусту съедать до 70 процентов трафика.

Skype

Хотите оживить скучный видеочат с родственниками или деловыми партнёрами? Просто пригласите их в скайп. Сбои логина, зависающее изображение, звук, внезапно обрывающийся посреди разговора и так же внезапно возвращающийся из ниоткуда, превратят дежурную беседу в разговор с Лорой Палмер в Красной комнате «Твин Пикса». Глитчи в скайпе стали настолько привычными, что про них даже в ситкомах давно перестали шутить, но мы-то знаем, что они — бесперебойный источник жизненной драмы. Особенно если вам придётся восстановить аккаунт — более изощрённой пытки в сетевых приложениях, кажется, ещё не придумали.

MySpaceIM

Ваш личный пропуск в 2006 год, когда MySpace по-прежнему был моднейшей соцсетью и заодно платформой для независимых музыкантов. Последний раз обновившись девять лет назад и представив такие революционные фичи, как расширенные чат-румы, быстрое обновление фото профиля и возможность создавать свои собственные эмодзи, майспейсовский мессенджер с тех пор впал в спячку. Сам MySpace два года назад достался корпорации Time Inc. буквально «на сдачу», и поскольку нынешний владелец явно не собирается инвестировать в его развитие, следующим его владельцем вполне можете стать вы.

Mail.ru Агент

Если вы пользовались другими приложениями Mail.ru и забыли вовремя отжать нужную галочку, есть вероятность, что он уже установлен на вашем компьютере и самостоятельно обновляется, даже если вы не хотите его обновлять. Очень удобно, правда? Если вы ещё не обзавелись «Агентом», сделайте это: с этого момента у вас останется одна-единственная забота — как бы вычистить мессенджер с компьютера так, чтобы он больше не смог к вам вернуться. Сделать это будет непросто, но всё же это возможно.

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.