Views Comments Previous Next Search

ЖизньКак Роскомнадзор безуспешно пытается заблокировать телеграм

Первые результаты конфликта — оптимистичные для Telegram и удручающие в перспективе

Как Роскомнадзор безуспешно пытается заблокировать телеграм — Жизнь на Wonderzine
Как Роскомнадзор безуспешно пытается заблокировать телеграм. Изображение № 1.

маргарита вирова

13 АПРЕЛЯ ТАГАНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ВЫНЕС РЕШЕНИЕ ПО ИСКУ 
Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram. К блокировкам ведомство приступило в первой половине дня 16 апреля: «боевые действия», как их называет руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, длятся уже третьи сутки. На данный момент операторами связи заблокировано более 19 миллионов IP-адресов, из-за чего оказались задеты ресурсы, не имеющие никакого отношения к конфликту ФСБ с Павлом Дуровым. При этом сам мессенджер продолжает работать — некоторые пользователи сообщают, что доступ к нему возможен без прокси и VPN. Предлагаем взглянуть на первые (довольно абсурдные) итоги борьбы.

Миллионы заблокированных IP-адресов

Изгонять мессенджер с просторов российского Интернета решили путём блокировки IP-адресов — во вторник количество адресов, внесённых в чёрный список, превысило 19 миллионов. По требованию ведомства операторы связи блокировали в том числе адреса облачных серверов Amazon и Google, что привело к перебоям в работе сайтов и интернет-магазинов, буквально случайно попавших под обстрел. Владельцы пострадавших ресурсов говорят, что в результате действий РКН они понесли реальные убытки. На данный момент всё происходящее — самая масштабная операция по блокировке. К полудню 18 апреля количество IP-адресов, попавших в реестр запрещённых сайтов, снизилось до 16 миллионов.

Случайно разблокировали «Кавказ-центр», «Спутник и Погром», Rutracker

В ходе операции ненадолго оказались доступны сайты, которые были давно заблокированы, среди них торрент-трекер rutracker.org, сайты «Спутник и Погром» и «Каспаров.ру», а также признанный экстремистским портал «Кавказ-центр». Свежими колонками Егора Просвирнина и пиратским контентом пользователи могли наслаждаться недолго — все сайты на данный момент вновь доступны только через VPN, — но зато действия ведомства стали ещё больше напоминать игру, в которой нужно бить молотком по кротовым норам.

Грозятся запретить VPN

16 апреля Роскомнадзор разослал письма владельцам прокси-серверов и VPN, обеспечивающих доступ к запрещённым ресурсам: ведомство предупреждает о предстоящих блокировках, в качестве оснований указывая «экстремизм и призывы к массовым беспорядкам». Полный текст письма опубликовал владелец Vee Security Александр Литреев. Между тем Павел Дуров пообещал выплачивать гранты администраторам прокси и VPN, обеспечивающих обход блокировки. 13 апреля стало известно о прекращении работы популярного бесплатного приложения Opera VPN — но это пока единичный случай.

Объяснения Александра Жарова

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров дал большое интервью «Известиям», в котором, в частности, утверждает, что сообщения о блокировке «добропорядочных» ресурсов преувеличены, всерьёз сравнивает российские методы контроля Интернета с китайскими и продолжает обвинять Дурова и его команду в пособничестве терроризму — и даже изящно вспоминает о «преступном гении профессора Мориарти». В ходе беседы подняли и давно зависшее предложение заблокировать на территории России Facebook: сайт пока не выполнил требований Роскомнадзора по локализации данных российских пользователей. О возможной блокировке социальной сети СМИ также заговорили как о реальной угрозе.

Все опять полюбили Дурова

Меньше недели потребовалось создателю Telegram, чтобы превратиться в героя сопротивления и движения за свободный интернет. Павел Дуров называет действия ФСБ и Роскомнадзора антиконституционными, рисует символ «Цифрового сопротивления», обещает оказывать поддержку владельцам прокси-серверов и VPN и продолжать отстаивать право россиян на тайну переписки. Эдвард Сноуден в восхищении — как и пользователи Интернета, не желающие расставаться с удобным и перспективным мессенджером.

Сайт РКН недоступен

Ранее Роскомнадзор сообщил, что сайт ведомства подвергался DDoS-атакам, которые были успешно отражены. Тем не менее сайт РКН всё ещё недоступен, а шутку из 2012 года о том, как Роскомнадзор заблокировал сам себя, можно расчехлить: сегодня утром интернет-провайдеры получили письма с просьбой перезагрузить комплекс «Ревизор», использующийся для мониторинга сайтов из реестра запрещённых — предполагается, что он завис из-за огромного количества заблокированных IP-адресов. Также в письмах Роскомнадзор попросил «руками» убрать блокировку двух адресов, на которых располагается «Ревизор».

Telegram продолжает работать

Несмотря на то что Роскомнадзор вместе с интернет-провайдерами трудится в поте лица, мессенджер продолжает работать: большинство людей пользуются методами обхода блокировки, у некоторых (например, об этом сообщают абоненты «Билайн») Telegram и вовсе работает напрямую. Авторы популярных Telegram-каналов сообщают, что количество просмотров сравнимо с тем, что набирается в обычные дни, некоторые из них нарастили охват, в целом показатели активности после блокировки мессенджера только повысились. Самые крупные потери на данный момент заключаются в прекращении вещания каналов федеральных СМИ.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.