Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньМарш за наши жизни:
Как дети в США борются против оружия

И почему оружие — хороший повод поговорить о неравенстве

Марш за наши жизни:
Как дети в США борются против оружия — Жизнь на Wonderzine
Марш за наши жизни:
Как дети в США борются против оружия. Изображение № 1.

наташа федоренко

24 марта в восьмистах точках в США прошла акция «Марш за наши жизни» против свободной продажи оружия — больше всего людей вышло на улицу в Нью-Йорке и Вашингтоне. Эти протесты стали одними из самых многочисленных молодёжных выступлений со времён акций против войны во Вьетнаме в 70-х. Марш организовали студенты одной из школ в Паркленде (штат Флорида), где в прошлом месяце погибли семнадцать учеников из-за очередного массового обстрела. Рассказываем, как «Марш за наши жизни» объединил республиканцев и демократов и почему оказался самым осмысленным протестом за долгое время.

 

Школьный протест

Эмма Гонсалес выжила в стрельбе в Паркленде. Выступая на сцене перед огромной аудиторией в Вашингтоне, она замолчала на шесть минут и двадцать секунд — ровно столько понадобилось школьному стрелку, чтобы убить семнадцать человек и ранить ещё пятнадцать. Восемнадцатилетняя Гонсалес стала лицом «Марша за наши жизни»; она одна из участниц движения #NeverAgain, которое организовали студенты Паркленда. Консервативные медиа уже успели назвать её и «скинхедкой-лесбиянкой», и «бритой лгуньей», и заметить, что во время стрельбы она якобы была в другой части школы.

Среди выступавших на главной сцене почти не было людей старше восемнадцати. «Марш за наши жизни» — это практически детский протест. «Я научилась уклоняться от пуль раньше, чем научилась читать», — рассказывала со сцены семнадцатилетняя Эдна Чавес. Её брат Рикардо погиб в массовой стрельбе. Во время речи Чавес специально переходила переходила на испанский, чтобы подчеркнуть своё этническое происхождение. На сцену выходили девятилетняя внучка Мартина Лютера Кинга Иоланда и одиннадцатилетняя активистка Наоми Уолдер. «Я здесь, чтобы поговорить об афроамериканских девочках, чьи истории не появляются на обложках газет. Я здесь, чтобы обратить внимание на афроамериканок, которые стали жертвами стрельбы», — говорила Уолдер. О правах меньшинств заявили и восемнадцатилетние Алекс Кинг и Д’Энджело Макдэйд из Чикаго. Они вышли на сцену с заклеенными ртами, потом содрали скотч и рассказали, как выжили в стрельбе. Подростки призывали решать проблему не только ограничениями на продажу оружия: «Я приехал из места, где меньшинства подчинены и насилию, и бедности. Сегодня мы говорим — хватит!»

 

 

Vox насчитали более тысячи случаев массовой стрельбы за два с половиной года. Целый ряд исследований соглашается с тем, что США остаются абсолютным лидером по таким происшествиям

 

 

На сцену также поднялась Саманта Фуэнтес, выжившая в стрельбе в Паркленде. До этого она уже прославилась тем, что не приняла пожелания выздоровления действующего президента: «Никто не производил на меня столь плохого впечатления, как Трамп», — рассказывала Фуэнтес прессе. Во время выступления в Вашингтоне её вырвало прямо на сцену, но активистка не растерялась: «Меня только что стошнило на виду у международного телевидения, и я чувствую себя отлично». Она отметила, что активисты не требуют полного запрета огнестрельного оружия, а хотят найти компромисс: «Забудьте о цвете вашей кожи и политических взглядах. Давайте просто спасём друг друга!»

США насчитывают долгую историю массовых расстрелов в школах и просто публичных местах: начало таких событий датируют то 1840 годом, то 1966 годом, когда в Университете Техаса из-за стрельбы погибли семнадцать студентов. Согласно статистике, собранной The Washington Post, с 1966 года в США из-за массовой стрельбы погибли более 1077 человек, из них 176 были несовершеннолетними — в это число не включили тех, кто умер в результате перестрелки на улице или домашнего насилия с применением оружия. По их подсчётам, за это время произошло 150 случаев массовых расстрелов (в их число вошли только те инциденты, в которых погибло больше четырёх человек).

Однако статистика разнится от исследования к исследованию. Так, например, в другом материале того же The Washington Post пишут, что с 2000 года (со времени печально известного «Колумбайна» в 1999 году) в одних только школах и университетах в Америке стреляли 188 раз. При этом некоторые исследователи предлагают считать массовым расстрелом любую ситуацию, в которой стрелок не убивает, а атакует как минимум четырёх человек. Разумеется, так цифра получается больше: например, Vox насчитали более тысячи случаев массовой стрельбы за два с половиной года. В любом случае целый ряд исследований соглашается с тем, что США остаются абсолютным лидером по таким происшествиям.

 

 

Чёткие требования

«Марш за наши жизни» уже успели объявить самым удачным протестом за последние годы, сравнивая с «Женским маршем» (который якобы не смог чётко сформулировать повестку). Всё потому, что активисты выдвинули конкретные требования к конгрессу: запрет на продажу штурмового оружия, ограничение на хранение боевых припасов и ужесточение проверок во время каждой продажи огнестрела. На акции были люди не только с самодельными плакатами, но и те, кто собирал подписи для петиции в конгресс.

Заполучить оружие в США, действительно, довольно просто, а главное быстро. Например, в России для этого нужно проходить специальное обучение, получать медицинские справки, сдавать экзамены и регистрировать оружие в полиции — процесс займёт по меньшей мере две недели. В США же обычно для покупки оружия в магазине (или даже супермаркете) нужно предъявить паспорт и заполнить специальную анкету, где человек указывает, был ли он судим до этого, есть ли у него психологические расстройства и наркозависимость. Проверка по федеральной базе данных занимает несколько минут. Ружья можно покупать с восемнадцати лет (раньше, чем крепкий алкоголь), пистолеты — с двадцати одного года.

При этом оружейное законодательство различается в каждом штате — так, например, в Нью-Йорке нужно доказать, что огнестрел вам действительно необходим, и штат оставляет за собой право отказать в выдаче разрешения на покупку оружия; а в Техасе для покупки разрешение не нужно совсем. У граждан есть право носить с собой незаряженное ружьё без дополнительных бумаг, а вот на пистолет уже потребуется разрешение. Отдельная тема — продажа оружия в интернете и на ярмарках, где часто вообще не требуется даже самой простой отчётности. В конце второго президентского срока Барак Обама издал указ, вводящий проверки, однако это не закон, ратифицированный конгрессом, и некоторые онлайн-магазины и ярмарки продолжают уходить от ответственности.

 

 

Заполучить оружие в США, действительно, довольно просто, а главное быстро. Ружья можно покупать с восемнадцати лет (раньше, чем крепкий алкоголь), пистолеты — с двадцати одного года

 

 

#NeverAgain активно выступает против Национальной стрелковой ассоциации США, или NRA, — лоббиста, не дающего ужесточить законы, связанные с огнестрелом, уже много лет. «Сегодняшние протесты не спонтанны. Охотники на оружие в лице миллиардеров и голливудских элит манипулируют и эксплуатируют детей, чтобы уничтожить конституцию и наше право защищать себя и близких», — написано на официальной странице NRA в фейсбуке. А сенатор от Пенсильвании и кандидат в президенты Рик Санторум сказал, что студенты из Паркленда должны были пойти на курсы первой медицинской помощи в ответ на расстрел своих однокурсников, «а не искать других людей, которые решат их проблемы». Во время протестов в Вашингтоне президент Дональд Трамп поехал играть в гольф, а вице-президент США Майкл Пенс в своём твиттере хвалил фильм «Можно только представить».

Около 40 % опрошенных американцев в прошлом году заявили, что либо владеют огнестрелом, либо живут в доме, где есть оружие. США уже много лет остаются мировым лидером по количеству оружия на душу населения. Право владеть им практически священно для многих американцев — оно указано во второй поправке в конституции. Первоначально речь шла о том, что у граждан есть право на него для организации восстаний и защиты демократии в случае прихода к власти тиранов. Однако со временем вторую поправку стали трактовать иначе, и оружие из средства борьбы за свободу превратилось в обязательный атрибут защиты собственного дома и частной жизни. Так  инициативы по ограничению оборота оружия стали восприниматься как посягательство на гражданские свободы.

 

 

Публикация от Nell (@nepollak)

 

 

Моя матка не стреляет 

Всех протестующих объединила одна простая мысль: дети не должны умирать. Поэтому на улицу вышли люди, которые обычно не оказывались по одну сторону баррикад. Активистка Шэннон Уотс выложила фотографию отца и приёмной матери с плакатами против оружия и написала: «Республиканцы из Иллинойса, истовые католики, пролайферы в 2016 году не пошли на выборы». «Я охочусь каждый год на оленей, чтобы кормить свою семью и просто для удовольствия. Но я пришёл сюда, что протестовать против экстремальных убеждений NRA, которые используют охотников, чтобы оправдывать стрельбу в общественных местах и школах. Мне не нужен штурмовик», — рассказывает Коннор Робертс, который приехал в Вашингтон из Южного Мэриленда.

Марш поддержали и знаменитости, раньше не замеченные в активной политической позиции. Тейлор Свифт пожертвовала денег, Канье Уэст (который в отличие от Ким Кардашьян не поддерживал Хиллари Клинтон на выборах в 2016 году) пришёл на митинг в Вашингтон с семьёй, Пол Маккартни рассказал, что вышел на улицу, потому что из-за свободной продажи оружия убили одного из его лучших друзей, намекая на Джона Леннона. #NeverAgain также получило по пятьсот тысяч долларов от Gucci и Опры Уинфри. На сцене выступали Ариана Гранде, Майли Сайрус и Деми Ловато. Рэпер Vic Mensa посвятил свой трек «We could be free» погибшим афроамериканцам Стефану Кларку и Дезинтии Клементс — их застрелили полицейские в штате Иллинойс. 

 

 

Со временем оружие из средства борьбы
за свободу превратилось в обязательный атрибут защиты частной жизни. Так  инициативы по ограничению его оборота стали восприниматься как посягательство на гражданские свободы

 

 

Несмотря на то что основная цель протеста была очень простой (но всё ещё трудно достижимой), движение подняло все актуальные вопросы разом — это было чётко видно из лозунгов и баннеров. Речь шла о классовом неравенстве («В этой стране легче получить оружие, чем образование»), о правах меньшинств («Если вас больше волнует оружие, чем люди, не говорите мне, что все жизни имеют значение» — отсылка к Black Lives Matter), об абортах («Мою матку не пытались бы контролировать, только если бы она могла стрелять»), о сексуальном насилии («Wake up NRA — your time is up») и о лицемерии Дональда Трампа («Пока ты не говоришь о жертвах огнестрельного оружия, не убеждай меня, что ты ставишь Америку на первое место»).

Несмотря на то что сами организаторы не выдвигали ярких политических лозунгов, марш всё равно приобрёл протестную окраску в широком смысле. Фраза «Vote them out!» («Голосуйте, чтобы они ушли») встречалась почти так же часто, как призывы спасти детей от массовых убийств. Корреспонденты издания Politico рассказывают, что присутствующие на марше республиканцы были шокированы рёвом толпы, когда на экране показали короткий ролик с Дональдом Трампом. «Этот конгресс меня не представляет», «Схвати их за промежуточные выборы» (по аналогии с «Grab them by the pussy»), «Молитвы не пуленепробиваемы», «Опасайтесь: мы идём на ваши места!» — в толпе было достаточно громких лозунгов. 

 

 

Промежуточные выборы (или просто выборы в конгресс) пройдут в США в этом году и должны напрямую повлиять на решение вопроса с оружием. Сейчас колумнисты западных изданий продолжают гадать, пойдёт ли конгресс навстречу #NeverAgain и каков политический потенциал движения в принципе. А в день митингов один из основателей движения Дэвид Хогг вышел на сцену и спросил: «Кто из вас будет голосовать на промежуточных выборах?» До этого он повесил на микрофон ценник в один доллар и пять центов — так, по его словам, нынешний сенатор от Флориды (именно там стреляли в феврале) республиканец Марко Рубио оценивает человеческую жизнь.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.