Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньСказала «да»:
Зачем люди по всему миру женятся на себе

Сологамия задаёт неудобные вопросы об институте брака, но не даёт на них ответов

Сказала «да»:
Зачем люди по всему миру женятся на себе — Жизнь на Wonderzine
Сказала «да»:
Зачем люди по всему миру женятся на себе. Изображение № 1.

дмитрий куркин

Фата и кольцо на палец, букет невесты и многослойный торт, клятвы в вечной любви и заздравные тосты — процедура бракосочетания с самой собой может мало чем отличаться от обычной свадьбы за исключением маленькой детали: отсутствия второго брачующегося. Идея сольных романтических отношений до сих пор вызывает ироническую усмешку, однако службы, организующие свадебные церемонии на одного, на недостаток клиентов не жалуются. В последние годы спрос на их услуги только растёт, при том, что женитьба на себе — это лишь вишенка на торте сологамии, осознанной практики, в основе которой лежит понимание того, что ближе и роднее человека, чем ты сам/а, нет и не будет.

Сказала «да»:
Зачем люди по всему миру женятся на себе. Изображение № 2.

 

«Я твёрдо верю, что каждый из нас должен в первую очередь возлюбить себя, — заявила Лаура Меси, обручившаяся с собой в сентябре прошлого года. — Сказку можно устроить себе и без принца». Сорокалетняя фитнес-тренер из Италии последовала примеру британского фотографа Грейс Гелдер. Та женилась на себе в октябре 2014 года — к вящему удовольствию родственников, полностью одобривших её выбор.

В качестве источника вдохновения Гелдер цитирует песню Бьорк «Isobel», героиня которой «женилась на себе и живет сама по себе», и не сказать, что идея брака с собой как поп-культурного ноу-хау сильно нова: в разное время на себе женились Кэрри Брэдшоу из «Секса в большом городе», Сью Силвестер из Glee и трансгендерная модель по имени Все из «Зуландера 2» в исполнении Бенедикта Камбербэтча. Другое дело, что до недавнего времени она воспринималась как шутка. А меж тем счёт тех, кто сказал себе «да» перед алтарём, идёт на тысячи — одна только Габриэль Пенабас, нью-йоркская перформанс-артистка и первопроходица сольной свадьбы, утверждает, что с начала нулевых поженила около полутора тысяч людей.

Более точную статистику привести трудно: у сологамных браков нет юридической силы, поэтому нет никакой нужды их регистрировать. Строго говоря, и заключаются они не ради штампа в паспорте или экономических прав. Цели свадьбы с собой скорее лежат в области гештальта и психодрамы. Так что плачут на них совершенно искренне.

 

 

Сологамия, как предполагается, должна давать психологическое освобождение,
в том числе и через присвоение традиционных ритуалов

 

 

Хотя жениться на себе может в буквальном смысле кто угодно, у сологамных браков есть устойчивая целевая аудитория: незамужние и разведённые женщины. Это им, в первую очередь, приходится преодолевать предубеждения современного общества, в котором одинокие люди по умолчанию считаются несостоявшимися в личной жизни. Женщинам в этом смысле труднее, поскольку для них идея «неполноценности» вне брака заложена уже на языковом уровне (различные обращения для незамужних и замужних, скажем, Miss и Mrs. в английской традиции), не говоря уже о галерее уничижительных типажей — «синих чулков», «старых дев» и «кошатниц».

По мере того как экономическая необходимость брака в экономически благополучных странах уходит в прошлое, эти стереотипы, казалось бы, должны были отмереть сами собой. Однако на практике ничего подобного не происходит, и одиночество остаётся сильной социальной стигмой (даже при том, что в английском, в отличие от русского, различают понятия «loneliness» и «solitude» — одиночества как угнетающего состояния и одиночества как осознанного выбора), которая к тому же бьёт по карману. Сологамия, как предполагается, должна давать психологическое освобождение, в том числе и через присвоение традиционных ритуалов. Переживаете из-за того, что у вас никогда не было пышной свадьбы? Устройте её себе. Окружающие постоянно напоминают вам, что пора замуж? Объявите им, что вышли за саму себя.

Чем сильнее в обществе социальная стигма, тем сильнее сопротивление ей, поэтому свадьбы на себе оказались особенно востребованными в Японии, где церемония совмещена еще и с турпоездкой. Но сологамия не ограничивается только символическими жестами и публичными декларациями. Она предполагает длительную работу над собой, и в тематических сообществах к этому процессу относятся с полной серьёзностью. Один из распространённых вариантов — программа из десяти шагов под руководством тренера, услуги которого стоят двести долларов. Десятинедельный курс предполагает почти монашеское отречение от предыдущих романтических отношений и замещение их знаками внимания к самому себе.

 

Сказала «да»:
Зачем люди по всему миру женятся на себе. Изображение № 3.

 

От начала и до конца — то есть до церемонии свадьбы — эту процедуру прошла социолог, журналист и редактор портала openDemocracy Russia Полина Аронсон, в подробностях описавшая свой опыт в статье «Женитьба на себе: вызов романтическим идеалам или капитуляция перед ними?». Ритуалы, пройденные ею, включают этап «Созерцание души» (в зеркале ванной), «Архивация отношений» (с сортировкой по отдельным пакетам всех вещей, напоминающих о тех или иных романтических историях), одинокий ужин при свечах и написание писем с признанием в любви самой себе. 

«У меня не было личной потребности жениться на себе — это был скорее антропологический интерес. Я хотела понять, как работают все эти ступени, как устроен этот ритуал... В эмоциональном плане для меня вся эта практика была скорее неприятной У меня было ощущение, что я падаю в какую-то яму, ощущение ужаса нарастающей самоизоляции. Но я — замужняя женщина с двумя детьми, не страдающая от недостатка внимания и привыкшая жить в семье. Я, с одной стороны, критикую институт брака, но на практике живу вполне привилегированной жизнью образованной белой женщины. У меня нет той стигмы одиночества, которую сологамия, по сути, призвана преодолеть».

Вместе с тем она признаёт целительный эффект практики. «В строгом смысле это не терапия, потому что эта практика не происходит под наблюдением специалиста. Но она вписана в общий контекст терапевтической культуры — селф-хелп, поп-психология, и так далее — в которой человек рассматривается как набор травм, а жизнь — движение от одной травмы к другой и их „пролечивание“ — например, через любовь к себе, — рассуждает Аронсон. — Сологамия — это типичная неолиберальная „технология себя“ (термин ввёл в оборот философ Мишель Фуко, под технологиями (или техниками) себя понимавший операции человека над своим поведением и образом мысли, направленные на достижение счастья, мудрости, совершенства и, в конечном счёте, бессмертия — Прим. ред.). Люди очень серьёзно к этому относятся, инвестируют время и деньги в этот процесс — и ожидают отдачи. Но сологамия всё же не самая распространённая из таких „технологий“. Есть куда более массовые практики, а за ретриты на Гоа люди платят куда большие деньги».

 

 

Женитьба на себе, может быть, и не жест отчаяния, но определённо признак того, что эволюция брака зашла в тупик

 

 

К сологамии как явлению — а не просто эксцентричной выходке — начинают присматриваться и люди со стороны: так новозеландское издание Newshub, кажется, на полном серьёзе задалось вопросами, не является ли женитьба на себе инцестом (ответ: нет, по крайней мере, по новозеландским законам — в перечень родственников, с которыми запрещено сочетаться браком, сам человек не входит) и можно ли с собой развестись (ответ: нет, потому что от себя не уйдёшь). А колумнист Daily Beast разоблачает сологамию как жест отчаянного нарциссизма и указывает на то, что, женясь на себе, человек лишь подчёркивает необходимость брака.

И если границу между нарциссизмом и «подлинной любовью к себе» провести непросто, то вопрос о браке, как минимум, справедлив. Отрицая саму необходимость брака, сологамия не предлагает взамен ничего, кроме присвоения его традиционных атрибутов. «Я вижу проблему в том, что сологамия не критично относится к институту брака. Она не ставит вопрос: а нужен ли брак? Почему обязательна свадьба? Ритуалы и институты заимствуются, но не переосмысляются. При этом важно понимать, что заимствуются они по большей части теми, для кого брак — нередко вопреки их собственной воле — всё ещё является мерилом статуса: женщинами, — отмечает Аронсон. — Я думаю, эти вопросы никто не задаёт, потому что все остальные аспекты сологамии как практики настолько неопределённы и настолько зависимы от конкретного человека, что нужен какой-то общий знаменатель».

«Есть определённые сферы жизни, которые всегда будут ритуализированы. Нет культур, в которых не существовало бы брачных ритуалов. Ритуалы — это инструмент, они дают ощущение стабильности, принадлежности к чему-то большему, чем ты сам. Именно поэтому кажется, что сологамия абсурдна. В ней изначально заложено противоречие: через ритуал происходит инициация в сообщество, но сам ритуал чествует индивидуальность, — поясняет Аронсон. — Одинокий — в смысле single — человек оказывается между молотом и наковальней. С одной стороны, ему говорят, что „часики тикают“, с другой — так же агрессивно внушают, что „single“ не значит „lonely“, и что одиночество — это, дескать, прекрасное время, чтобы „искать себя“. Честного разговора об одиночестве в таких условиях не получается. Если ты живешь одна, значит, это твой выбор, а если это выбор, ты должна его аргументировать. Тогда на помощь приходит философия „how to be single“. Разговор о том, что ты живёшь одна и тебе одиноко, наше общество просто не принимает — его очень тяжело вести в публичном пространстве. И сологамия — это не решение проблемы. Это часть проблемы».

Женитьба на себе, может быть, и не жест отчаяния, но определённо признак того, что эволюция брака зашла в тупик. «Я думаю, что мы переживаем ренессанс брака как общественного института. Активная борьба ЛГБТ за право на брак — важный элемент этого процесса. Есть необходимость переосмыслить брак, но группы, которые обладают потенциалом для этого переосмысления, пока предпочитают бороться за привилегии, которые связаны с браком. Безусловно, у однополых пар должно быть право оставлять друг другу наследство и навещать друг друга в реанимации. Это правильно. Но то, что единственный путь к этому лежит через ритуал, закрепляющий на бумаге моногамию длиной в жизнь, само по себе, на мой взгляд, свидетельствует о косности общества в понимании того, какие отношения должны поощряться, а какие — нет».

Фотографии: Wedding Collectibles, zentilia — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.