Views Comments Previous Next Search

ЖизньНовый Дикий Запад: Почему в мире блокчейна так мало женщин

И при чём здесь биология и преступность

Новый Дикий Запад: Почему в мире блокчейна так мало женщин — Жизнь на Wonderzine

Новый Дикий Запад: Почему в мире блокчейна так мало женщин. Изображение № 1.

наташа федоренко

Пока корпорации и правительства разных стран вводили квоты для женщин в советах акционеров, парламенте или технической сфере, в мире возникла индустрия, которая к началу 2018 года увеличила свою капитализацию до 700 миллиардов долларов — и при этом не соблюдает ни одного консенсуса о гендерном равенстве. Речь, разумеется, о блокчейне и криптовалютах. Разбираемся, почему новая сфера проигнорировала женщин, как криптовалюты полюбили «краснотаблеточники» и где проводить тематические конференции, чтобы никого не оскорбить.

 

Бро-культура

По некоторым оценкам, в прошлом году биткоины принесли инвесторам восемьдесят пять миллиардов долларов, и лишь пять из них достались женщинам. А ещё 94,5 % людей, вкладывающихся в криптовалюты, составляют мужчины, согласно данным Google Analitics. Впрочем, рынок финансов в принципе ограничен для женщин — они занимали лишь 9,4 % из 7700 рабочих мест в инвестиционных фондах США в 2015 году, но это всё ещё более впечатляющий результат, чем в сфере криптовалют.

Из-за того, что блокчейн лишь недавно стал мейнстримной сферой, мужчины-криптоэнтузиасты в отсутствие репутационного контроля успели создать местечковую «бро-культуру». Североамериканскую биткоин-конференцию, где из 87 спикеров только три были женщинами, провели в стрип-клубе в Майами. Правда даже ради трёх мест с организаторами пришлось поругаться — до этого планировалось всего одно.

Блокчейн — нецентрализованная прозрачная база данных, состоящая из блоков, каждый из которых содержит ссылку на предыдущий

 

 

 

Крупные игроки рынка выпускают рекламу с женщиной в купальнике и надписью сверху «Потрогай моё ICO», в России проводят конкурс красоты «Мисс Блокчейн». Правда, никаких заданий на осведомлённость в криптовалютах нет — девушки просто участвуют в дефиле. Гости контеста за них очень радуются — отличная возможность «найти богатого мужчину». 

Криптовалюты даже нравятся радикальным борцам за права мужчин Red Pill. На Reddit активно обсуждается, как инвестирование в криптовалюту помогает избежать справедливого раздела имущества: наличие условных биткоинов легко скрыть, да и законы большинства стран пока никак не регулируют эту сферу. Некоторые мужчины злорадствуют, что жёны считали глупостью их увлечение блокчейном, зато при разводе не получат ни копейки от внезапного роста криптовалют. 

 

Осмотрительные женщины

Нарочитая маскулинность — одна из причин, по которой женщины пришли в блокчейн позже, чем мужчины. Если сейчас об использовании технологии говорят даже левые государства вроде Венесуэлы, то ещё несколько лет назад её потенциал не так бросался в глаза. Криптовалюту использовали для покупки трёх видов товаров: оружия, нелегальной порнографии, наркотиков. Их сбытом обычно занимаются мужчины.

Помимо этого, поначалу криптовалюты были местечковым увлечением техно-гиков, среди которых мужчин большинство. Количество женщин в IT и технических сферах, безусловно, растёт, но до равенства ещё очень далеко, так что диспропорция в блокчейне чётко отражает общий тренд.

Есть мнение, что женщины менее склонны к рискованным финансовым операциям. Знаменитое исследование бывшего трейдера Джона Коутса, а ныне нейробиолога из Кембриджа предлагает гипотезу, что мужчины легче идут на риск из-за высокого уровня тестостерона. И чем больше они рискуют, тем выше поднимается уровень гормона и, соответственно, склонность к иррациональному поведению. У женщины такой нарастающей динамики исследователь не отметил.

 

 

 

Майнинг — создание новых блоков с помощью процессора и видеокарты. За новые блоки предусматривается награда в виде криптовалюты. Чем больше вычислительная мощность компьютера, тем больше денег

 

Ровно по этой причине многие скептично настроены в отношении криптовалют: если в них не вкладываются осторожные женщины, значит, мы имеем дело с пузырём. Сам Коутс рассчитывает, что женщины станут стабилизирующей силой на финансовых рынках.

Правда, результаты его исследований опровергла команда шведского экономиста Магнуса Йоханнессона. Исследователи сделали выборку из двухсот женщин, у которых уже прошла менопауза, части из них дали эстроген, другим плацебо, а последним — тестостерон и предложили поиграть в игры, результат в которых зависит от способности рисковать. Результаты всех трёх групп были примерно одинаковыми.

Но женщины могут быть осторожнее вовсе не из-за биологии, а общественных ожиданий. Индустрию блокчейна часто сравнивают с Диким Западом — местом для «смелых мужчин». Колумнистка Financial Times Ханна Кучлер хорошо описывает этот разрыв на примере отношений с собственным младшим братом, который уговаривал вложиться её в биткоины несколько лет назад: «У меня есть профессия, диплом, кредитная карта, а он поздно ложится спать, разбирается в классной музыке и путешествует по несколько месяцев». Журналистка считает, что неразумно списывать осмотрительность только на биологию, пока существует целая система ожиданий и ограничений, влияющая на социализацию женщин.

 

 

Женские криптокошельки

«Женщины, обратите внимание на криптовалюты, иначе мужчины снова приберут к рукам все деньги», — предупреждает в твиттере венчурный инвестор Алексия Бонатсос. Её совету следует всё больше девушек. Например, Блайт Мастерс — вундеркинд от мира финансов, которая стала исполнительным директором банка JP Morgan в двадцать восемь лет и разработала технологии, изменившие всю мировую кредитную систему.

Три года назад Мастерс ушла из мейнстримных финансов и запустила стартап Digital Asset Holdings. Он занимается разработкой софта, который поможет банкам и инвесторам использовать блокчейн на финансовом рынке. «Сейчас игроки должны выполнять высокие требования к отчётности и прозрачности операций. В результате затраты на это выросли, а общий доход снизился. 

Токены — цифровые активы в системе блокчейн, которые выпускают частные компании. Ими можно расплачиваться за услуги или ждать, когда они вырастут в цене, как акции 

 

 

 

Блокчейн поможет решить эти проблемы», — рассказывает Мастерс в интервью Bloomberg. Вслед за ней в блокчейн ушла ещё одна знаменитость — Элизабет Старк. Раньше она читала курсы об IT в Йеле и Стэнфорде, а сейчас занимается стартапом Lightning Labs, тестирующим технологию по ускорению криптотранзакций, который она же и основала.

Женщины постепенно появляются во всех сферах индустрии. Синди Макадам — президент Xapo, одного из крупнейших сервисов криптокошельков (программа, в которой хранится валюта, защищённая специальным ключом). Памела Морган основательница Third Key Solution — компании, занимающейся обеспечением безопасности криптостартапов. Но есть и более креативные решения — так, американская певица Татьяна Мороз запустила криптовалюту «Татьяна Коин», которая должна помочь музыкантам получать справедливую оплату за скачивание и прослушивание их релизов, а Юлия Туриански ведёт популярный ютьюб-канал об анархизме, криптовалютах, политике и отношениях. 

 

Биткоин — основная цифровая валюта, существующая в блокчейне. Существуют и «альткоины», например Эфир, Monero, Ripple, Steem и другие

 

 

Но интереснее всего вовлечённость женщин в криптостартапы в развивающихся странах — и их освободительный потенциал. Например, Ройя Махмууб и Ферештех Форо запустили Women’s Annex, предлагая девушкам писать блоги и зарабатывать деньги на размещении рекламы. Правда, быстро выяснилось, что у многих нет банковских карт — тогда оплату перевели на биткоины.

Для стран, где женщины ограничены в правах, блокчейн — отличная возможность обрести финансовую независимость. В Уганде Трисия Мартинес запустила блокчейн-платформу Wala, которая позволяет быстро и просто переводить небольшие суммы. У многих жителей Уганды нет возможности регулярно скидывать деньги через традиционные финансовые институты, потому что они облагаются большой комиссией. 

 

В блокчейне есть и локальные активистки. Например, в мае этого года ивент-агентство CryptoFriends проведёт первую конференцию по блокчейну, куда пригласят только женщин. А Кейтлин Брейтман, соосновательница блокчейн-платформы для цифровых контрактов Tezos (она привлекла на ICO рекордные 232 миллиона долларов), запустила активистский проект «Аттакуй 51 %», продвигающий идею, что если кто-то сконцентрирует в своих руках больше половины вычислительной мощности криптовалют, то сможет полностью контролировать блокчейн.

Пока индустрия продолжает оставаться мужской, однако чем шире будет применяться блокчейн, тем больше женщин будут в ней работать — государства уже берут криптовалюты под контроль (как в Южной Корее) или используют блокчейн для своих нужд (как в Эстонии), так что скоро дойдёт дело и до гендерного дисбаланса на высоких постах. 

Рассказать друзьям
48 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.