Views Comments Previous Next Search

Жизнь«Убийца инстаграма»:
Что нужно знать о новой соцсети Vero

Чем «по-настоящему социальная сеть» хочет отличаться от конкурентов и что с ней не так

«Убийца инстаграма»:
Что нужно знать о новой соцсети Vero — Жизнь на Wonderzine
«Убийца инстаграма»:
Что нужно знать о новой соцсети Vero. Изображение № 1.

дмитрий куркин 

В конце февраля миллионы людей узнали о Vero — платформе, которая подаёт себя как «по-настоящему социальная сеть», избавленная от недостатков фейсбука, инстаграма и твиттера. Новых подписчиков создатели приложения заманивают отсутствием рекламы, гибкой системой настроек приватности, которая позволяет «постить что угодно и именно для тех, кому вы хотите это показать», и, не в последнюю очередь, бесплатной подпиской, которая вскоре может закончиться.

Резко возросшая популярность, впрочем, уже сыграла злую шутку с новой соцсетью, которая технически не может справиться с притоком пользователей. И это не единственная претензия к новомодному аппу, который обозреватели пока воспринимают скептически. Попробуем разобраться, что такое Vero и может ли он составить конкуренцию привычным соцсетям.

Отложенный старт

Вообще приложение запустили в 2015 году, но за пределами увлекательного мира стартапов Кремниевой долины о нём стало известно лишь недавно — в конце февраля 2018-го. Тогда создатели Vero объявили, что для первого миллиона пользователей подписка будет бесплатной.

За считаные дни приложение набрало почти три миллиона пользователей и вышло на первые строчки в рейтингах AppStore и Google Play (несмотря на то, что первый миллион подписок давно исчерпан, Vero остаётся бесплатным), хотя до того его в общей сложности скачали менее ста пятидесяти тысяч раз. Для большинства обозревателей это оказалось сюрпризом, потому что открытой промокампании создатели «правильной соцсети» не вели: их приложение разрекламировали пользователи инстаграма и твиттера.

Взрыв популярности Vero не может толком объяснить никто. Вероятнее всего, сработала цепная реакция: как только соцсети удаётся убедить достаточное число людей, что «все их друзья уже там», те начинают регистрироваться, просто чтобы не отставать от тренда, и подтягивают за собой других знакомых, наращивая лавину. Наверняка сработал и трюк с обещанием сделать Vero «пожизненно бесплатным» для первых пользователей. 

«Убийца инстаграма»

Хотя Vero иногда называют «антифейсбуком», большинство всё же считает новое приложение конкурентом инстаграма — именно оттуда случился массовый исход пользователей в обетованную соцсеть. В Vero (пока) нет рекламы, посты в ленте он сортирует в хронологическом порядке (чем опять же отличается от инстаграма и, в меньшей степени, от фейсбука, где приоритет показа нужно настраивать вручную). Кроме того, пользователь может выбрать одну из четырёх степеней приватности каждого из своих постов: для подписчиков (followers), для знакомых (acquaintance), друзей (friend) и близких друзей (close friends). Это чуть более гибкая система, чем у инстаграма и твиттера с открытыми и закрытыми аккаунтами, но от фейсбука с его настройками приватности Vero мало чем отличается.

О том, насколько Vero безопасен, говорить ещё рано. Но стоит обратить внимание, что создать страницу от лица другого человека в нём пока не составляет труда. Подтверждения личности Vero не требует, а значит, не может и решить проблему фейковых аккаунтов. 

Технические проблемы и тёмная репутация создателей

Пост CEO в Vero занимает один из его сооснователей — Айман Харири, миллиардер и сын бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири, в 2005 году погибшего в результате террористического акта. От отца Айман унаследовал, помимо прочего, строительную компанию Saudi Oger, а вместе с ней — сомнительную репутацию. В 2016 году (когда Харири уже ушёл из правления) Saudi Oger оказалась в центре крупного скандала после забастовки нанятых ею трудовых мигрантов, которые пожаловались на невыплаты зарплат и рабские условия труда. Через год компанию ликвидировало правительство Саудовской Аравии. Кое-какие претензии к Vero есть и у конспирологов, которые, увидев среди разработчиков приложения россиян, заподозрили его в связях с Кремлём и ФСБ. Но эти вспышки паранойи, пожалуй, лучше оставить без комментариев.

Отдельное внимание обращает на себя и пользовательское соглашение. Оно даёт создателям Vero право использовать опубликованный в сети контент без каких-либо ограничений и необходимости выплачивать авторские. То есть какие бы настройки приватности ни были выставлены, публикуя что-либо в Vero, вы частично отчуждаете своё авторское право. Впрочем, в этом новая сеть ничем принципиально не отличается от других соцсетей, где тоже есть проблемы с копирайтом.

Большинство вопросов к Vero, однако, связаны с чисто техническими проблемами. Сеть, по-видимому, не справляется с наплывом пользователей, из-за чего многие из них часами не могут залогиниться или создать пост. Техподдержка Vero обещает «решить проблемы как можно скорее», но на сколько хватит терпения пользователей, трудно сказать.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.