Views Comments Previous Next Search

ЖизньЧем заняться весной:
9 онлайн-курсов обо всём на свете

От Холокоста до поведения кошек и собак

Чем заняться весной:
9 онлайн-курсов обо всём на свете — Жизнь на Wonderzine
Чем заняться весной:
9 онлайн-курсов обо всём на свете. Изображение № 1.

александра савина

Учебный год традиционно начинается осенью — но ничто не мешает заниматься в любое другое время. Мы собрали несколько интересных курсов, которые вот-вот начнутся или уже начались — и которых хватит на всю весну. Полезные, практичные и просто интересные — найдётся всё.

 

Nutrition and Health: Macronutrients and Overnutrition

Чем заняться весной:
9 онлайн-курсов обо всём на свете. Изображение № 2.

Вагенингенский университет

С 13 марта, 7–8 недель

Этот курс (вернее, две части — одна посвящена избыточному, другая — недостаточному питанию) не рассказывает о диетах и «правильных» схемах питания. Вместо этого специалисты Вагенингенского университета в Нидерландах объяснят, как на нас влияет то, что мы едим: первая половина программы посвящена белкам, жирам и углеводам, вторая — витаминам, минералам и микроэлементам. Это, конечно, не значит, что нужно немедленно бросаться худеть — речь в первую очередь о здоровье, осознанном подходе к еде и заботе о своём организме: зная, как именно на вас влияют те или иные продукты, принимать решения будет гораздо легче.

 

Religion, Conflict and Peace

Чем заняться весной:
9 онлайн-курсов обо всём на свете. Изображение № 3.

Гарвард

Свободный график, 8 недель

В разговорах о религии часто встречаются две полярные точки зрения: одни считают её источником насилия, подавления и нетерпимости, другие говорят, что экстремизм не имеет ничего общего с фундаментальными основами веры. Авторы этого курса считают, что на самом деле всё сложнее: на примере вооружённых конфликтов в Сирии, Израиле, Египте и других странах они покажут, как религия может и разжигать конфликты, и играть роль миротворца. Можно изучить и то, как религия действует в мирное время и влияет на образование и здравоохранение, экономику и политическую жизнь государства.

 

Exploring Our Oceans

Чем заняться весной:
9 онлайн-курсов обо всём на свете. Изображение № 4.

Саутгемптонский университет

С 26 февраля, 4 недели 

Курс для тех, кто хочет знать больше об океанах — от истории их исследования до биоразнообразия океана и того, как человечество влияет на его состояние. Для обучения не нужны специальные знания — достаточно простого интереса и любви к морю и его обитателям. Правда, есть те, кому занятия пригодятся больше — например, если вы решили связать свою жизнь с экологией и защитой окружающей среды.

 

Maintaining a Mindful Life

Чем заняться весной:
9 онлайн-курсов обо всём на свете. Изображение № 5.

Университет Монаша

С 19 марта, 4 недели

Если вы давно хотели начать регулярно медитировать, но никак не могли собраться с духом, этот курс для вас. Преподаватели Университета Монаша расскажут, как важна осознанность в повседневной жизни, а также научат практикам и упражнениям — их и то, как протекает курс, можно будет обсудить с другими студентами. Для тех, кто ни разу не медитировал и не понимает базовых принципов, курс не подойдёт — им авторы советуют обратить внимание на более общие занятия. Кроме того, создатели подчёркивают, что курс не заменяет сеансы психотерапии и не поможет решить серьёзные проблемы психического толка: если вам нужна помощь специалиста, обратитесь к нему.

 

Game Theory

Чем заняться весной:
9 онлайн-курсов обо всём на свете. Изображение № 6.

Стэнфордский университет, Университет Британской Колумбии

С 26 февраля, 8 недель

Теория игр — новая, но динамично развивающаяся и интересная дисциплина. Речь, конечно, не только о стратегических играх вроде шахмат и покера: теория изучает, как принимаются решения, когда взаимодействуют несколько «игроков» — агентов, а действие каждого влияет на остальных. Сюда относятся и политические кампании, и биржа, и конкуренция на рынке, и отношения разных стран — например, голосование в Совете Безопасности ООН. Если курс на английском кажется слишком сложным, есть аналогичный на русском языке — его организовали преподаватели Высшей школы экономики.

 

The Truth About Cats and Dogs

Чем заняться весной:
9 онлайн-курсов обо всём на свете. Изображение № 7.

Эдинбургский университет

С 19 февраля, 5 недель

Занятия для тех, кто работает с животными или у кого дома есть собака или кошка и кто хочет лучше их понимать. Курс поможет расшифровать поведение питомца, сигналы, которые он посылает, и язык его тела. Заодно можно узнать, как сделать свой дом безопаснее и комфортнее для животного (в конце концов, для него это неестественная среда обитания), лучше о нём заботиться и построить более качественные отношения.

 

Синергетика — наука о сложном

Чем заняться весной:
9 онлайн-курсов обо всём на свете. Изображение № 8.

Институт философии РАН

С 19 марта, 13 недель

Академичный курс, который вряд ли подойдёт тем, кто хочет просто скоротать пару вечеров на диване. Если сильно упрощать, синергетика — это междисциплинарная область исследований, которая изучает открытые нелинейные системы и то, как они переходят от порядка к хаосу и обратно. Авторы курса считают, что данные синергетики можно применять в науке, культуре и технике — так что полезно может быть и тем, кто считает себя исключительно гуманитарием.

 

Риск-менеджмент

Чем заняться весной:
9 онлайн-курсов обо всём на свете. Изображение № 9.

НИу ВШЭ

С 26 февраля, 10 недель

Ещё один академичный курс для тех, кто любит серьёзный подход к обучению — тем более что он потребует от вас 4–5 часов в неделю. Как легко догадаться из названия, этот курс научит вас управлять рисками — оценивать возможные неблагоприятные результаты и потери и предотвращать их. Каждую неделю вас ждут тесты и задачи, а в конце обучения — экзамен. Занятия рассчитаны на неподготовленных студентов, но с базовыми знаниями по экономике и менеджменту будет легче.

 

The Holocaust

Чем заняться весной:
9 онлайн-курсов обо всём на свете. Изображение № 10.

Open University

Свободный график, 12 часов

Холокост — одно из самых страшных событий XX века, если не всей мировой истории. Курс поможет узнать о нём больше: разобраться, что привело к страшным событиям, увидеть истоки антисемитизма и нацистской идеологии, понять, как получилось, что в геноциде участвовали простые немцы, а также посмотреть, как Холокост повлиял на историю и развитие Европы. Авторы не только приводят статистику и цитируют исследования, но и предлагают поразмышлять над многими трудными вопросами самостоятельно — в конце концов, только так можно осмыслить такое сложное событие. 

Обложка: Dmitry — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.